In unserem einfachen Rezept für saftig-weichen Butterkuchen mit Trockenhefe zeigen wir dir, wie du dieses verführerische Gebäck zuhause nachbacken kannst.
Mit unserer Schritt für Schritt-Anleitung kannst du diesen leckeren Kuchen nachbacken und genießen.
Zutaten
Für den Teig:
- 2 Eier
- 225 ml Milch
- 15 g Trockenhefe
- 80 g Zucker
- 20 ml Sonnenblumenöl
- 500 g Mehl
- 100 g Butter
- eine Prise Salz
Für das Topping:
- 50 g Zucker
- 100 g Mandeln
- 130 g Butter
- 200 ml Sahne
Zubereitung des Butterkuchens mit Trockenhefe
Schritt 1: Hefe ansetzen
Zu Beginn wird die Milch in der Mikrowelle oder in einem Topf aufgewärmt bis sie lauwarm ist. Dann wird die Trockenhefe mit einem Teelöffel Zucker verrührt, bis sie vollständig aufgelöst ist.
Schritt 2: Trockene Zutaten vermengen
In einer großen Rührschüssel wird das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermengt. In die Mitte wird eine kleine Kuhle gedrückt, hier wird die warme Milch-Hefe-Mischung hineingegeben und für 10 Minuten stehen gelassen.
Anschließend wird der Teig gut mit einem Löffel verrührt, bis sich alle Zutaten gleichmäßig vermengt haben.
Schritt 3: Eier und Butter dazugeben, Teig kneten
Im nächsten Schritt werden die Eier und die Butter zum Teig für den leckeren Butterkuchen mit Trockenhefe gegeben. Der Teig wird nun solange gerührt, bis sich eine Kugel bildet.
Auf einer mehligen Arbeitsfläche wird der Teig für gute 5 Minuten kräftig geknetet und bearbeitet, bis sich ein glatter Teigball formt.
Dieser wird dann in eine gefettete Rührschüssel gelegt und mit einem feuchten Tuch zugedeckt. So darf der Teig nun für 90 Minuten aufgehen.
Schritt 4: Ofen vorheizen, Butterkuchen belegen und backen
Nun wird der Backofen auf 180 °C vorgeheizt und ein Backblech mit Backpapier ausgelegt oder eingefettet. Wenn der Teig aufgegangen ist, wird mit einem Schlag die Luft entlassen.
Der Teig für den Butterkuchen wird auf das vorbereitete Backblech gelegt und mit den Fingern verteilt, sodass das gesamte Blech bedeckt ist. Nun darf der Teig erneut für 10 Minuten aufgehen.
Anschließend werden mit den Fingern kleine Kuhlen in den Teig gedrückt. Hier werden kleine Butterstückchen hineingelegt. Der Kuchen wird mit Zucker und Mandelscheiben bestreut und dann für 20 Minuten gebacken.
Nach dem Backen sollte der Kuchen für 5-10 Minuten abkühlen und kann dann lauwarm serviert werden. Guten Appetit!