Typische Allgäuer Spezialitäten sind:
1. Brotzeit
2. Kässpatzen
3. Wollwürste
4. Zwiebelrostbraten
5. Flädlesuppe
6. Dampfnudeln
7. Krautkrapfen
8. Trunkene Jungfrauen
Allgäuer Spezialitäten sind oftmals herzhaft und werden traditionell mit Zutaten wie Fleisch, Milch, Eiern und Käse zubereitet. Für dich haben wir eine Topliste der Allgäuer Spezialitäten erstellt.
Die besten Allgäuer Spezialitäten
1. Brotzeit
Die Allgäuer Brotzeit gehört zu den bekanntesten Spezialitäten der Region und ist eine typische Zwischenmahlzeit. Traditionell wird die Brotzeit am späten Nachmittag oder am Vormittag gegessen.
Zu den wichtigsten Zutaten einer Brotzeit gehören Brot, Butter, Schinken, Käse, Schinken und verschiedene Wurstspezialitäten.
Brezel und Weißwürste stellen ebenfalls oftmals einen Teil einer Brotzeit dar. Genaue Vorgaben für die Zutaten einer Brotzeit gibt es nicht und so kann sich die Allgäuer Spezialität je nach Restaurant unterscheiden.
Kombiniert wird eine Brotzeit teilweise mit Beilagen wie sauren Gurken oder Tomaten. Allerdings handelt es sich hierbei um kleine Beilagen, da die Brotzeit lediglich einen Snack darstellt.
Traditionell wird zu einer Brotzeit ein Bier getrunken. Alkoholfreie Getränke wie Fruchtsäfte oder Kräuterlimonaden sind dazu ebenfalls beliebt.
2. Kässpatzen
Unter Kässpatzen wird die Allgäuer Art der Käsespätzle verstanden: Es handelt sich hierbei um Eiernudeln, welche von Hand zubereitet werden und daher eine untypische Form aufweisen.
Der Teig der Kässpatzen besteht stets aus Eiern, Mehl und Wasser. Traditionell wird dieser von einem Holzbrett in kochendes Salzwasser geschabt.
Die garen Spätzle werden dann in einer Pfanne in reichlich Butter geschwenkt und dabei mit Allgäuer Käse vermischt.
Es wird hier typischerweise auf Bergkäse oder Weißlacker zurückgegriffen. Die verwendeten Käsesorten unterscheiden sich aber je nach Region im Allgäu.
So haben viele Restaurants ebenfalls ihre eigenen Varianten der Spezialität. Im Allgäu werden die Kässpatzen oftmals mit Salaten wie einem Gurkensalat serviert.
3. Wollwürste
Bei der Wollwurst handelt es sich um eine traditionelle Wurst aus dem Allgäu, welche mit der Weißwurst verwandt ist, allerdings aus Kalbfleisch und Schweinefleisch hergestellt wird.
Wollwürste sind etwas länger und dünner als Weißwürste und unterscheiden sich auch im Aroma.
Die Wollwürste werden vor dem Braten in Milch eingetaucht und weisen dadurch ebenfalls ein einzigartiges Aroma auf.
Nach Allgäuer Tradition werden Wollwürste stets mit einem Kartoffelsalat serviert. Es handelt sich dabei um einen warmen Kartoffelsalat mit Essig, Öl und Salatgurken. Zu Wollwürsten wird in aller Regel ein frisch gezapftes Bier getrunken.
4. Zwiebelrostbraten
Der Zwiebelrostbraten gehört nicht nur zu den beliebtesten Spezialitäten im Allgäu, sondern auch in vielen weiteren Regionen Süddeutschlands sowie Österreichs.
Es handelt sich hierbei um einen Rinderbraten, welcher bei einer niedrigen Temperatur über mehrere Stunden gebacken wird und dadurch eine besonders zarte Konsistenz entwickelt.
Der Zwiebelrostbraten wird mit knusprigen und gerösteten Zwiebeln serviert. Eine braune Bratensauce gehört ebenfalls zu jedem Zwiebelrostbraten.
Als Beilagen werden in der Regel Spätzle, Käsespätzle oder Bratkartoffeln serviert. Ein bayerisches Bier darf zu dem Zwiebelrostbraten ebenfalls nicht fehlen.
Es handelt sich bei dem Zwiebelrostbraten um eine besonders deftige Spezialität aus dem Allgäu, welche typischerweise nur zu festlichen Anlässen oder sonntags zubereitet wird.
5. Flädlesuppe
Bei der Flädlesuppe handelt es sich um eine traditionelle Suppe aus dem Allgäu, in welcher sich Pfannkuchenstreifen befinden.
Die Flädlesuppe wird typischerweise auf Basis von Rinderbrühe zubereitet. Die Zutaten können sich je nach Rezept unterscheiden.
In der Regel wird die Flädlesuppe mit Schnittlauch garniert. Traditionell wird die Flädlesuppe nicht mit weiteren Beilagen serviert.
Es handelt sich daher um eine beliebte Vorspeise. Gerade im Winter wird die Flädlesuppe häufig im Allgäu verzehrt.
6. Dampfnudeln
Dampfnudeln sind große Klöße, welche aus Hefeteig herzhaft oder süß zubereitet werden.
Der Hefeteigknödel wird in einer Mischung aus Milch, Wasser und Butter gedämpft und entwickelt dadurch eine besonders weiche und fluffige Konsistenz.
Die süße Variante der Dampfnudel wird im Allgäu oftmals mit einer Marmelade gefüllt oder mit einer Vanillesauce serviert.
Die herzhafte Variante wird wiederum in Salzwasser gedämpft und in einer Kartoffelsuppe serviert.
7. Krautkrapfen
Der Allgäuer Krautkrapfen entstand ursprünglich als Gericht für die ärmeren Menschen der Region. Heute handelt es sich jedoch um eine der beliebtesten Gerichte der Bevölkerung im Allgäu.
Krautkrapfen bestehen aus einem Nudelteig, welcher mit Sauerkraut und Speck gefüllt ist. Der Nudelteig wird zu Schnecken zusammengerollt, gebraten und in Brühe gekocht.
Serviert werden die Krautkrapfen traditionell mit einem Endiviensalat. Es handelt sich bei Krautkrapfen um eine Hauptmahlzeit, welche sich mittlerweile in den meisten Restaurants der Region finden lässt.
Neben den originalen Krautkrapfen gibt es auch eine vegetarische Variante. Weitere Varianten können sich in der Zusammensetzung der Gewürze unterscheiden.
8. Trunkene Jungfrauen
Unter trunkene Jungfrauen wird eine Nachspeise im Allgäu verstanden. Es handelt sich hierbei um kleine Pfannküchlein, welche Rosinen beinhalten und in Butterschmalz ausgebacken werden.
Die kleinen Pfannküchlein werden mit einer Mischung aus Rotwein, Zucker und Zimt übergossen. Je nach Rezept werden auch weitere Gewürze und Zutaten hinzugefügt.