Darf man Rahmspinat aufwärmen? Rahmspinat eignet sich gut zum Erwärmen, sollte allerdings nach der ursprünglichen Zubereitung sofort gekühlt werden. Zum Erwärmen eignen sich der Topf, der Dampfgarer, der Backofen und die Mikrowelle.
Rahmspinat im Topf aufwärmen
Am einfachsten und sichersten lässt sich Rahmspinat im Topf erwärmen: Der Spinat wird dazu lediglich in den Topf gefüllt und bei einer mittleren Hitze erwärmt.
Unter ständigem Rühren sollte der Rahmspinat nun mindestens 5 Minuten aufgewärmt werden, sodass das Gemüse eine Temperatur von mindestens 70 °C erreicht. Je nach Menge kann sich die Aufwärmzeit unterscheiden.
Rahmspinat im Dampfgarer erwärmen
Besonders schonend kann Rahmspinat im Dampfgarer erhitzt werden: Das cremige Gemüse wird dazu in den Dampfgarer gefüllt und unter ständigem Rühren im heißen Wasserdampf erhitzt. Nach 7 bis 10 Minuten ist der Rahmspinat warm und kann serviert werden.
Rahmspinat erhitzen im Backofen
Der Backofen bietet sich ebenfalls zum Erhitzen von Rahmspinat an: Der Rahmspinat wird dafür in eine Ofenform oder in ein hitzebeständiges Gefäß gefüllt und mit Alufolie bedeckt.
Die Alufolie sorgt dafür, dass der Rahmspinat gleichmäßig aufwärmt. Anschließend wird das Gericht bei einer Temperatur von 160 °C in den Backofen gestellt.
Die Aufwärmzeit beläuft sich je nach Menge auf 7 bis 10 Minuten. Zwischendurch sollte der Rahmspinat mehrmals umgerührt werden.
Rahmspinat in der Mikrowelle aufwärmen
Zu guter Letzt kann Rahmspinat auch in der Mikrowelle erwärmt werden: Der Rahmspinat wird dazu in ein hitzebeständiges Gefäß gefüllt, bedeckt und bei 800 Watt für 2 Minuten in die Mikrowelle gestellt.
Danach wird der Rahmspinat für weitere 5 Minuten bei 300 Watt erhitzt. So kann sichergestellt werden, dass das Gemüse auch im Inneren eine Temperatur von mindestens 70 °C erreicht.
Weitere Methoden zum Aufwärmen von Rahmspinat
Alternativ kann Rahmspinat im Wasserbad erwärmt werden: Die cremige Spezialität wird lediglich in einen hitzebeständigen Beutel gefüllt, fest verschlossen und bei 80 °C in das Wasserbad gelegt.
Im Wasserbad sollte der Rahmspinat rund 15 Minuten bleiben, um die gewünschte Temperatur zu erreichen.
Tipps zum Aufwärmen von Rahmspinat
Rahmspinat sollte gleich nach der ursprünglichen Zubereitung im Kühlschrank gelagert werden. Das liegt daran, dass das Gemüse Nitrat enthält, welches sich bei einer unsachgemäßen Lagerung in Nitrit umwandelt und damit giftig wird.
Aus diesem Grund darf Rahmspinat, welcher mehrere Stunden bei Zimmertemperaturen gelagert wurde, nicht mehr erhitzt werden.
Für Kleinkinder, Säuglinge und Schwangere ist aufgewärmter Rahmspinat in jedem Fall nicht geeignet.
Beim Erhitzen von Rahmspinat ist es darüber hinaus wichtig, auf eine Temperatur von mindestens 70 °C zu achten, sodass mögliche Giftstoffe im Spinat abgetötet werden.
Gerne darf der Rahmspinat beim Erwärmen mit Gewürzen wie Pfeffer, Muskatnuss und Salz verfeinert werden. Für die Zubereitung von Aufläufen oder gefülltem Gebäck kann der Rahmspinat ebenfalls verwendet werden.