Butterkuchen mit Mandeln und Sahne (Rezept mit Bildern)

Mit unserem Rezept für Butterkuchen mit Mandeln und Sahne zauberst du einen super leckeren Butterkuchen, der weich und locker ist und mit einem traumhaft buttrig-süßen Mandelbelag zum Hit bei deiner Familie oder deinen Gästen wird.

In unserer einfachen Schritt für Schritt-Anleitung zeigen wir dir mit vielen Bildern, wie du am besten vorgehst.

Zutaten

Für den Teig

  • 1 Ei
  • 230 ml Milch
  • 14 g Trockenhefe
  • 90 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 125 g weiche Butter
  • eine Prise Salz

Für den Belag

  • 150 g Butter, in Würfel geschnitten
  • 120 g gehobelte Mandeln
  • 120 g Zucker

Zum Beträufeln

  • 120 ml Sahne

Zubereitung des Butterkuchens mit Mandeln und Sahne

Schritt 1: Trockenhefe ansetzen

Zu Beginn wird die Milch in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd erhitzt, bis sie lauwarm ist.

Hier wird die Trockenhefe hinein gegeben und mit einem Teelöffel Zucker verrührt. Anschließend wird die Flüssigkeit beiseite gestellt, bis sich alles vollständig aufgelöst hat.

Schritt 2: Trockene Zutaten vermengen und Hefe hinzugeben

In einer großen Rührschüssel werden nun das Mehl mit dem Zucker vermischt und in der Mitte mit einem Löffel eine kleine Kuhle eingedrückt. Hier wird nun die Milchmischung hineingegeben und gut mit dem Mehl verrührt.

Schritt 3: Ei und Butter hinzugeben

Als Nächstes werden das Ei und die Butter zum Teig gegeben und gut verrührt bis sich ein einheitlicher Teig bildet.

Schritt 4: Teig kneten und ruhen lassen

Der Teig wird auf einer leicht mehligen Arbeitsfläche rund 5-6 Minuten kräftig geknetet, bis sich ein glatter Teigball bilden lässt.

Dieser wird dann in eine eingefettete Rührschüssel gelegt und mit einem sauberen, feuchten Tuch für circa 45 Minuten zugedeckt und an einen ruhigen Ort gestellt, damit der Teig aufgehen kann.

Schritt 5: Ofen vorheizen, Backblech fetten, Butter schneiden

Während der Teig aufgeht wird der Backofen auf 175 °C vorgeheizt. Ein Backblech wird eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt und zur Seite gestellt.

Der Teig wird nach seiner Ruhezeit mit einem Schlag von der sich gebildeten Luft befreit. Anschließend wird er auf das Backblech gelegt und mit den Fingern verteilt. Nun muss der Teig für den Butterkuchen mit Mandeln und Sahne erneut 15 Minuten ruhen.

Währenddessen wird die Butter für den Belag in kleine Würfel geschnitten, in eine Schüssel gegeben und in zur Seite oder in den Kühlschrank gestellt.

Schritt 6: Teig bestreuen und backen

Im letzten Schritt werden in den Teig mit den Fingern kleine Mulden gedrückt, in die dann die geschnittenen Butterwürfeln gelegt werden. Mit den gehobelten Mandeln und dem Zucker wird der Teig gleichmäßig bestreut.

Anschließend wird der Teig für circa 25 Minuten gebacken. Bevor er angeschnitten und serviert wird, sollte er leicht abkühlen.

Vor dem Servieren wird der frische Butterkuchen mit flüssiger Sahne beträufelt oder mit geschlagener Sahne garniert. Guten Appetit!

Schreibe einen Kommentar