Buttermilch gegen Sodbrennen: Die besten Tipps

Hilft Buttermilch gegen Sodbrennen? Buttermilch hilft gegen Sodbrennen, was an der basischen Wirkung liegt. Dadurch wird die Magensäure neutralisiert. Ein Glas Buttermilch vor jeder Mahlzeit kann bereits gegen das Sodbrennen helfen.

Buttermilch hilft pur am besten gegen Sodbrennen

Am effektivsten hilft die Buttermilch gegen Sodbrennen, wenn diese pur getrunken wird. So kann schließlich die größte Menge an Buttermilch aufgenommen werden.

Um das Sodbrennen zu verhindern, sollte 1 Glas Buttermilch vor der Mahlzeit getrunken werden. Auf diese Art und Weise sollte rund 1 Liter Buttermilch pro Tag konsumiert werden.

Wichtig ist dabei, dass die Buttermilch nicht zu kalt ist. Daher sollte die säuerliche Milch einige Minuten vor dem Trinken aus dem Kühlschrank genommen werden.

Deshalb hilft Buttermilch gegen Sodbrennen

Aufgrund der basischen Wirkung neutralisiert Buttermilch die Magensäure zu einem gewissen Level. So steigt die Magensäure nicht mehr in die Speiseröhre auf, sofern ausreichend Buttermilch getrunken wird.

Für eine gewisse Dauer nimmt die Buttermilch außerdem die Magensäure auf. Das liegt an dem hohen Eiweißgehalt.

Darüber hinaus beschleunigt Buttermilch die Verdauung und sorgt damit dafür, dass schwer-verdauliche Lebensmittel schneller in den Darm transportiert werden.

Das trägt ebenfalls dazu bei, dass das Sodbrennen verschwindet. Nicht zuletzt befinden sich zahlreiche wichtige Mineralien und Vitamine in Buttermilch.

Was ist Sodbrennen und wie kommt es dazu?

Sodbrennen macht sich in Form von einem unangenehmen Brennen in der Speiseröhre bemerkbar und kann sogar einen säuerlichen Geschmack im Mund hervorrufen.

Es kommt unter anderem durch fettiges Essen und Alkohol zu Sodbrennen. Ein schwacher Schließmuskel zwischen dem Magen und der Speiseröhre kann ebenfalls für das Sodbrennen verantwortlich sein.

Welche weiteren Lebensmittel helfen gegen Sodbrennen?

Haferflocken, Bananen und fettarme Milchprodukte sind für ihre effektive Wirkung gegen Sodbrennen bekannt.

Zusätzlich können magere Fleischgerichte, Gemüsesuppen, Melonen und Ingwer gegen Sodbrennen helfen.

Wie kann man Sodbrennen sonst noch vorbeugen?

Generell sollte auf fettreiches, scharfes und sehr saures Essen verzichtet werden, um Sodbrennen zu verhindern.

Zudem empfiehlt es sich, auf kleine Portionen im Zuge der Mahlzeiten zu achten und das Essen vor dem Schlucken ausreichend zu zerkauen.

Was sollte sonst noch beachtet werden?

Einige Gruppen von Allergikern sollten auf Buttermilch verzichten: Zum einen gilt das für Menschen mit einer Laktoseintoleranz. Zum anderen dürfen auch Menschen mit einer Milcheiweißallergie nicht Buttermilch trinken.

Woraus besteht Buttermilch?

Buttermilch entsteht durch die Fermentation von regulärer Milch, wobei spezielle Bakterienkulturen zum Einsatz kommen.

Die Milch mit dem leicht-säuerlichen Geschmack ist dadurch reich an Milchsäure und Eiweiß.

Schreibe einen Kommentar