Kann man Capuns einfrieren? Roher Capuns kann sehr gut eingefroren werden und behält dadurch seinen Geschmack am besten. Im Tiefkühler ist der Capuns dann noch gute 2-3 Monate haltbar.
Nach dem Auftauen werden die Blätter einfach nach dem Originalrezept zubereitet und schmecken somit (fast) wie im frisch zubereiteten Zustand.
Capuns roh einfrieren
Empfehlenswert ist es grundsätzlich, die Capuns im rohen Zustand einzufrieren. So verlieren diese nach dem Auftauen nicht ihren Geschmack und lassen sich wie im Originalrezept einfach direkt weiterverarbeiten.
Capuns vorfrieren
Sollen die Capuns eingefroren werden, so kann es grundsätzlich empfohlen werden, diese zunächst vorzufrieren, denn dadurch wird verhindert, dass diese im Tiefkühler zusammenkleben. Dazu werden diese auf einem Backblech platziert und zusammen mit diesem für 1 Nacht in den Tiefkühler gegeben.
Am nächsten Tag können die Capuns dann aus dem Tiefkühler genommen werden und verpackt werden.
Capuns durch Backpapier trennen
Wer sich nicht die Arbeit des Vorfrierens machen möchte, kann die Capuns auch einfach durch Backpapier voneinander trennen. So kleben diese später im Tiefkühler ebenfalls nicht zusammen und können ganz schnell einzeln entnommen werden.
Vorteilhaft ist dies zum Beispiel, wenn zunächst eine kleine Menge entnommen werden soll und nicht die gesamte Menge an Capuns zubereitet werden soll.
Capuns luftdicht verpacken
Besonders wichtig ist, dass die Capuns vor dem Einfrieren luftdicht verpackt werden. So halten sich diese zum einen länger und zum anderen bildet sich somit kein Gefrierbrand auf diesen.
Aus diesem Grund sollten die Capuns in einer Gefrierdose oder in einem Gefrierbeutel luftdicht verpackt werden.
Bei -18 °C einfrieren
Werden die Capuns eingefroren, so spielt die Temperatur eine wichtige Rolle, denn diese sollte bei -18 °C liegen. Nur so hält sich die Spezialität aus der Schweiz über einen maximalen Zeitraum.
Wird diese hingegen bei einer höheren Temperatur eingefroren, so wird dieser deutlich schneller schlecht.
Eingefrorene Capuns sind 2 bis 3 Monate haltbar
Werden die Capuns eingefroren, so bleiben diese über einen Zeitraum von rund 2 bis 3 Monaten haltbar und sollten anschließend spätestens aufgetaut und weiterverarbeitet werden. Werden diese hingegen deutlich länger aufbewahrt, so verändern diese ihre Konsistenz und ihren Geschmack stark.
Capuns auftauen
Zum Auftauen werden die Capuns einfach über Nacht in den Kühlschrank gegeben. Anschließend können diese weiterverarbeitet werden.