Clotted Cream Ersatz: 6 wunderbare Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Clotted Cream ersetzen? Clotted Cream kann unter anderem mit Mascarpone, Schlagsahne, Quark, Frischkäse, Creme fraiche sowie Creme double ersetzt werden.

Grundsätzlich handelt es sich bei Clotted Cream um Streichrahmen. Typischerweise wird Clotted Cream als Aufstrich auf Gebäck und Co. verwendet.

Wir stellen nachfolgend die besten Alternativen für Clotted Cream vor.

Der beste Ersatz und Alternativen für Clotted Cream

1. Mascarpone

Wer Clotted Cream ersetzen möchte, kann unter anderem aus Mascarpone zurückgreifen, denn diese zeichnet sich durch einen ähnlichen Geschmack und eine ähnliche Konsistenz aus.

Mascarpone kann unter anderem als Aufstrich für Gebäck verwendet werden und somit auf die gleiche Art und Weise wie Clotted Cream angewendet werden.

Weiterhin lässt sich Mascarpone zum Backen oder Zubereiten von Nachspeisen verwenden.

Grundsätzlich handelt es sich auch bei Mascarpone um ein Milcherzeugnis, dessen Fettgehalt jedoch etwas geringer ausfällt als von Clotted Cream:

Bei Mascarpone liegt dieser bei rund 40 %, wobei dieser bei Clotted Cream bei über 60 % liegt.

Mascarpone zeichnet sich darüber hinaus durch einen hohen Gehalt an Kalzium aus.

2. Schlagsahne

Aufgeschlagene Sahne zeichnet sich durch eine steife und feste Konsistenz aus, sodass diese perfekt als Ersatz für Clotted Cream verwendet werden kann.

So kann diese beispielsweise als Topping auf diversen Backwaren verwendet werden. Auch zum Zubereiten von Kuchen und Torten ist diese geeignet.

Wurde die Schlagsahne noch nicht aufgeschlagen, so kann diese natürlich auch zum Kochen sowie Zubereiten von Saucen und Suppen verwendet werden.

Vorteilhaft ist, dass das Milcherzeugnis nur die Hälfte des Fettgehalts von Clotted Cream aufweist und dadurch deutlich kalorienärmer ist.

Geschmacklich unterscheidet sich Schlagsahne außerdem nicht stark von Clotted Cream.

3. Quark

Weiterhin eignet sich Quark als Alternative für Clotted Cream, denn dieser weist eine dickflüssige beziehungsweise feste Konsistenz auf und gleicht dem Streichrahm außerdem geschmacklich.

Um einen ähnlichen Geschmack zu erzielen, sollte allerdings auf einen Quark in der Vollfettstufe zurückgegriffen werden.

So kann der Quark unter anderem als Topping auf Gebäck wie Biskuits und Co. verwendet werden.

Auch für die Zubereitung von diversen Nachspeisen und Süßspeisen ist Quark wunderbar.

Wer möchte, kann Quark auch in der Magerfettstufe verwenden, um Kalorien zu sparen. Es sollte dabei allerdings beachtet werden, dass der Geschmack sich stärker von dem Geschmack von Clotted Cream unterscheidet.

Grundsätzlich ist Quark gesünder als Clotted Cream, denn der Fettgehalt von diesem fällt niedriger aus und gleichzeitig weist dieser einen höheren Eiweißgehalt auf.

4. Frischkäse

Natürlich kann auch auf Frischkäse zurückgegriffen werden, wenn ein passender Ersatz für Clotted Cream gesucht wird, denn dieser zeichnet sich durch nahezu die gleiche Konsistenz aus.

Unter anderem kann Frischekäse aufgrund seiner festen Konsistenz auf verschiedene Backwaren gestrichen werden. Als Topping punktet er geschmacklich und optisch.

Weiterhin eignet sich dieser als regulärer Aufstrich. Auch zum Backen oder Zubereiten von Saucen und Co. ist dieser geeignet.

Um Clotted Cream zu ersetzen, sollte grundsätzlich auf einen Frischkäse in der Vollfettstufe mit einem neutralen Geschmack zurückgegriffen werden.

Generell fällt der Fettgehalt von Frischkäse deutlich niedriger aus als von Clotted Cream. Gleichzeitig zeichnet sich Frischkäse auch durch einen hohen Eiweißgehalt und Kalziumgehalt aus.

5. Creme fraiche

Creme fraiche weist ist in ihrer Konsistenz etwas flüssiger als Clotted Cream, kann aber aufgrund des ähnlichen Geschmacks dennoch gut als Alternative eingesetzt werden.

Unter anderem kann diese erhitzt werden, sodass der Rahm, welcher sich absetzt, als Aufstrich auf verschiedenen Backwaren verwendet werden kann.

Natürlich kann Creme fraiche auch zum Kochen oder Zubereiten von Saucen und Dips verwendet werden.

Grundsätzlich fällt der Fettgehalt von Creme fraiche deutlich geringer aus als von Clotted Cream. Dadurch lassen sich mit der Verwendung von Creme fraiche natürlich auch Kalorien einsparen.

6. Creme double

Nicht zuletzt eignet sich auch Creme double als Ersatz für Clotted Cream, denn diese weist eine etwas dickflüssigere Konsistenz auf und zeichnet sich durch einen ähnlichen Geschmack aus.

Wird Creme double mit etwas Vollmilch aufgekocht, so kann der Rahm, welcher sich absetzt wie Clotted Cream auf Biskuits und Co. verwendet werden.

Creme double an sich kann auch zum Zubereiten von Saucen und Suppen sowie zum Kochen verwendet werden.

Auch der Fettgehalt von Creme double fällt geringer aus als von Clotted Cream.