Cognac-Ersatz: 6 ausgezeichnete Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Cognac ersetzen? Zum Ersetzen von Cognac eignen sich unter anderem Armagnac, Brandy, Sherry, Bourbon, Wein und Fruchtsaft.

Cognac zeichnet sich durch einen würzigen, intensiven und süßlichen Geschmack aus und wird neben dem puren Genuss auch zum Backen sowie zur Zubereitung von Cocktails und Co. verwendet.

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, nachfolgend die besten Alternativen für Cognac zusammenzutragen:

Der beste Ersatz und Alternativen für Cognac

1. Armagnac

Armagnac stellt ohne Frage die beste Alternative für Cognac dar, denn dieser zeichnet sich durch einen ähnliche intensiven und fruchtigen Geschmack aus.

Armagnac kann unter anderem pur getrunken werden, eignet sich aber auch zum Backen, Zubereiten von Saucen und einigen weiteren Zwecken.

Mit rund 40 % fällt der Alkoholgehalt ähnlich hoch wie bei Cognac aus.

Grundsätzlich handelt es sich um einen Weinbrand, welcher ähnlich wie Cognac nur in einem bestimmten Anbaugebiet in Frankreich mit seinem offiziellen Namen bezeichnet werden darf.

2. Brandy

Als weitere Alternative für Cognac kommt Brandy in Frage, denn dieser zeichnet sich ebenfalls durch einen intensiven und leicht-süßlichen Geschmack aus.

Brandy kann unter anderem pur getrunken werden oder für die Zubereitung von diversen Cocktails verwendet werden.

Auch zum Backen, Zubereiten von Saucen oder Kochen ist Brandy durchaus geeignet. Es kann sogar Obst in Brandy eingelegt werden.

Brandy wird genau wie Cognac aus Wein hergestellt und somit handelt es sich um einen Weinbrand.

Der Alkoholgehalt fällt mit rund 40 % ebenfalls so hoch aus wie bei Cognac.

3. Sherry

Sherry zeichnet sich neben dem identischen Alkoholgehalt auch durch einen ähnlich-intensiven und süßlichen Geschmack aus, sodass es sich um einen guten Ersatz für Cognac handelt.

Sherry eignet sich unter anderem für den puren Genuss sowie für die Zubereitung von Cocktails.

Des Weiteren eignet sich Sherry auch zum Backen sowie für die Zubereitung von diversen Süßspeisen.

Für die Zubereitung von Saucen und Dips sowie zum Kochen eignet sich Sherry ebenfalls.

4. Bourbon

Weiterhin kann auf Bourbon als Alternative für Cognac zurückgegriffen werden, denn auch dieser zeichnet sich durch einen süßen und intensiven Geschmack aus.

Da der Geschmack von Bourbon jedoch deutlich stärker ausfällt als von Sherry, sollte beachtet werden, die Menge an Bourbon zu verringern, um den Cognac zu ersetzen.

So kann der Cognac unter anderem bei der Zubereitung von Cocktails durch Bourbon ersetzt werden. Auch pur kann Bourbon natürlich getrunken werden.

Darüber hinaus eignet sich dieser aber auch für die Zubereitung von Saucen, Marinaden und einigen Gerichten.

Es handelt sich bei Bourbon grundsätzlich um eine spezielle Whisky-Variante aus dem US-Bundesstaat Kentucky, welche sich durch einen süßlicheren Geschmack auszeichnet als regulärer Whisky.

Der Alkoholgehalt liegt bei rund 40 %.

5. Wein

Da Cognac schließlich auf Basis von Wein hergestellt wird, kann dieser natürlich auch durch Wein ersetzt werden.

Je nachdem, für welchen Zweck der Cognac ersetzt werden soll, eignen sich unterschiedliche Weinsorten als Alternative:

Rotwein kann besonders gut zum Zubereiten der meisten Fleischgerichte und deftigen sowie würzigen Gerichte eingesetzt werden.

Weißwein eignet sich wiederum besonders gut für Fischgerichte, leichte Saucen oder Desserts.

Es sollte beachtet werden, dass der Alkoholgehalt von Wein deutlich niedriger ausfällt als von Cognac.

6. Fruchtsaft

Zu guter Letzt kommt noch Fruchtsaft als Alternative für Cognac in Frage, denn schließlich zeichnet sich Cognac durch einen fruchtigen Geschmack aus.

Am besten eignen sich Birnensaft, Apfelsaft, Pfirsichsaft oder Aprikosensaft.

Die Fruchtsäfte lassen sich unter anderem für die Zubereitung von Saucen, Marinaden oder Nachspeisen einsetzen.

Natürlich können diese auch pur genossen werden.

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