Currywurst einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Currywurst zählt zu den beliebtesten Fastfood-Klassikern der Deutschen und kann durch das Einkochen haltbar gemacht werden.

Mit unserem simplen Rezept erfährst du, wie du eine Currywurst einkochen kannst.

Zutaten zum Einkochen von Currywurst

  • 5 Bratwürste
  • Speiseöl
  • 500 g Tomaten
  • 100 g Zwiebeln
  • 20 ml Essig
  • 20 g Honig
  • 10 g Currypulver
  • 10 g Currypaste
  • 200 ml Tomatensaft
  • 10 ml Worcestersauce
  • 20 ml Tomatenmark
  • 5 g Maisstärke
  • 5 g Salz
  • 20 ml Rapsöl

Die Zutaten der Currysauce für einer eingeweckten Currywurst können sich unterscheiden:

Wer es etwas schärfer mag, kann gerne auf Chilipulver, Chiliflocken oder Pfeffer zurückgreifen.

Zudem eignen sich Knoblauch, Schalotten und Kurkuma zum Zubereiten von eingekochter Currywurst.

Soll die Currywurst einen exotischen Geschmack annehmen, so kann auf ein exotisches und ausgefallenes Currypulver zurückgegriffen werden.

So wird Currywurst eingekocht

1. Einmachgläser reinigen

Bevor die Currywurst eingeweckt werden kann, müssen die Einmachgläser gründlich in der Spülmaschine gereinigt werden. Alternativ bietet sich aber auch die Reinigung durch das Auskochen an.

Durch die Reinigung der Einmachgläser kann sichergestellt werden, dass die Currywurst über einen langen Zeitraum haltbar bleibt. Schließlich befinden sich dadurch keine Bakterien und Keime mehr in den Einmachgläsern.

2. Bratwürste in Scheiben schneiden und braten

Jetzt werden die Bratwürste in dünne Scheiben geschnitten. Die Dicke sollte dabei bei rund 0,5 cm liegen.

Allerdings kann sich auch nach der eigenen Präferenz bestimmt werden. Die Wurstscheiben werden jetzt in etwas Speiseöl so lange gebraten, bis diese gar sind.

3. Currysauce zubereiten

Im nächsten Schritt wird die Currysauce für die eingekochte Currywurst zubereitet: Dazu werden die Zwiebeln und Tomaten in kleine Würfel geschnitten.

Anschließend werden die Zwiebelwürfel in dem Rapsöl angedünstet. Nach einigen Minuten werden die Currypaste und der Honig dazugegeben und ständig umgerührt.

Als Nächstes wird das Currypulver dazugegeben, welches dann mit der Worcestersauce, dem Tomatensaft und dem Essig abgelöscht wird.

Sobald die Tomatenwürfel in den Topf gegeben werden, sollten diese bei einer niedrigen Temperatur köcheln. Nach rund 5 Minuten werden dann die Maisstärke und das Tomatenmark dazugegeben.

Die Sauce sollte nochmal kurz aufkochen und daraufhin mit Salz abgeschmeckt werden. Jetzt sollte die Currysauce vollständig abkühlen.

4. Wurstscheiben und Currysauce in Einmachgläser füllen

Die garen Wurstscheiben und die Currysauce werden im nächsten Schritt in die Einmachgläser gefüllt.

Dabei sollte darauf geachtet werden, dass die Gläser nahezu bis zum Rand aufgefüllt sind. Anschließend werden diese fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.

5. 120 Minuten einkochen

Mit dem Einkochen geht es nun an den wichtigsten Schritt: Die Einmachgläser werden dazu in einen großen Wassertopf gestellt, wobei ausreichend Platz zwischen diesen vorhanden sein sollte.

Außerdem sollte das Wasser nahezu bis zum Rand der Einmachgläser reichen. Sobald das Wasser kocht, sollten sich die Einmachgläser mit der Currywurst für 2 Stunden in dem Wasserbad befinden.

6. Abkühlen lassen und kühl lagern

Die eingekochte Currywurst ist jetzt fertig und kann mit einer Zange oder einem Küchentuch aus dem kochenden Wasser genommen werden. Nachdem die Gläser abgetrocknet wurde, sollten diese abkühlen.

Es sollte auf eine kühle und schattige Lagerung geachtet werden. Die eingekochte Currywurst bleibt rund 6 Monate haltbar.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Beim Einkochen von Currywurst darfst du gerne kreativ werden: Beispielsweise kannst du Chilischoten oder Chilipulver in die Currysauce geben, um für einen schärferen Geschmack zu sorgen.

Zudem kannst du etwas Ketchup dazugeben, wenn du auf einen süßeren Geschmack stehst.

Möchtest du es dir besonders einfach machen, so kannst du die Currywurst natürlich auch mit einer fertigen Currysauce einkochen.

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