Champignons einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Wir zeigen dir, wie du Champignons mit einem simplen Rezept super lecker einkochen kannst.

Zutaten zum Einkochen von Champignons

  • 300 g frische Champignons
  • 200 ml Essig
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1 TL Senfkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Knoblauchzehe

Bereits mit wenigen Gewürzen entwickeln Champignons beim Einkochen einen leckeren Geschmack.

Wer auf Kräuter steht, kann die eingeweckten Champignons mit Thymian, Rosmarin, Majoran und Petersilie zubereiten.

Senfkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Knoblauch und Zwiebeln sind ebenfalls beliebte Gewürze.

Exotische Gewürze wie Ingwer, Kurkuma, Chilischoten und Chiliflocken kommen ebenfalls für eingekochte Champignons in Frage.

So werden Champignons eingekocht

1. Reinigung der Einmachgläser

Bevor es an das Einkochen geht, werden die Einmachgläser gereinigt, um diese von Bakterien und Keimen zu befreien. Nur so kann eine lange Haltbarkeit garantiert werden.

Für die Reinigung werden die Einmachgläser in die Spülmaschine gestellt oder in einem großen Topf ausgekocht. Auf die Reinigung der Deckel ist dabei ebenfalls zu achten.

2. Champignons vorbereiten

Jetzt werden die Champignons gründlich geputzt und die Stielenden abgeschnitten. Dabei sollte jedoch behutsam vorgegangen werden. Je nach Größe werden die Champignons noch halbiert oder geviertelt.

3. Champignons 1 Minute kochen

Im nächsten Schritt werden die Champignons in reichlich Salzwasser für 1 Minute blanchiert. Daraufhin werden die Pilze sofort vom Herd genommen und durch ein Sieb gegossen.

4. Sud aufkochen und Champignons 5 Minuten mitkochen

Anschließend wird der Knoblauch kleingeschnitten und mit allen weiteren Zutaten zum Kochen gebracht. Kocht der Sud, so werden die zuvor blanchierten Champignons in diesen gegeben und für 5 Minuten mitgekocht.

5. Champignons mit Sud in Einmachgläser füllen

Nach einer Kochzeit von 5 Minuten werden die Pilze samt dem Sud in die Einmachgläser gefüllt. Die Einmachgläser werden fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.

6. Champignons einkochen

Im Anschluss werden die Champignons eingekocht. Dazu kann unter anderem ein großer Topf verwendet werden:

Werden die Einmachgläser in diesen gestellt, so sollte zwischen diesen noch etwas Platz vorhanden sein. Das Wasser sollte in dem Topf bis zum Rand der Gläser reichen.

Nun werden die Champignons über einen Zeitraum von 2 Stunden eingekocht. Alternativ lassen sich die Pilze auch in einem Druckkochtopf einkochen. Dadurch kann Zeit gespart werden.

7. 1 Woche ziehen lassen

Nach dem Einkochen werden die Einmachgläser mit einer Zange oder einem Küchentuch aus dem Topf genommen. Sobald die Gläser abgekühlt sind, werden die Champignons an einen dunklen Ort gestellt.

Bevor die eingeweckten Champignons verzehrt werden können, sollten diese 1 Woche ziehen. Nach dem Öffnen sollten die eingeweckten Champignons im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Beim Einwecken von Champignons kannst du kreativ werden, denn für die beliebten Pilze eignen sich die verschiedensten Geschmacksrichtungen:

Beispielsweise können Kräuter wie Thymian, Majoran oder Rosmarin zu den Champignons gegeben werden, um für einen würzigeren Geschmack zu sorgen.

Außerdem kann der Essig durch jede beliebige Essigsorte ersetzt werden. Sogar mit Chilischoten kann der Sud für die eingekochten Champignons zubereitet werden.

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