Peperoni einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Peperoni gehören zu den Gemüsesorten, welche sich am besten und einfachsten einlegen lassen. Durch das Einlegen entsteht wiederum ein besonders leckeres Aroma.

Wir stellen dir die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Peperoni nachfolgend vor.

Leckere Gewürze zum Einlegen von Peperoni

Peperoni können süß-sauer, würzig, salzig, scharf oder exotisch schmecken, denn es gibt viele verschiedene Gewürzkombinationen für diese, welche wiederum für einen vollkommen neuen Geschmack sorgen können.

Salz, Zucker, Pfefferkörner und Knoblauch lassen sich zu den besten und beliebtesten Gewürzen zum Einlegen von Peperoni zählen. Ebenfalls beliebt sind Estragon, Schalotten, Zwiebeln, Piment, Lorbeer und Senfkörner.

Wie die Gewürze zum Einlegen von Peperoni zusammengestellt werden, kann nach dem eigenen Geschmack bestimmt werden.

Nach unserem Grundrezept für eingelegte Peperoni findest du die besten Gewürzkombinationen.

Grundrezept für würzig eingelegte Peperoni

  • 600 g Peperoni
  • 400 ml Wasser
  • 300 ml Essig
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Öl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Pfefferkörner

So werden die eingelegten Peperoni zubereitet

1. Einmachgläser reinigen

Bevor die Peperoni eingelegt werden können, sollten die Einmachgläser gereinigt werden, denn Verschmutzungen in diesen verkürzen die Haltbarkeit von den Peperoni.

Die Einmachgläser werden für die Reinigung einfach in die Spülmaschine gegeben oder ausgekocht.

2. Peperoni vorbereiten

Jetzt können die Peperoni vorbereitet werden: Dazu werden diese gründlich gewaschen und im Anschluss abgetupft.

Der Stielansatz der Peperoni sollte ebenfalls entfernt werden, denn schließlich kann dieser nicht mitgegessen werden.

3. Sud aufkochen

Im nächsten Schritt wird aus dem Wasser, dem Öl, dem Essig, dem Zucker, dem Salz, den Pfefferkörnern sowie dem Knoblauch ein Sud aufgekocht.

Dieser sollte nicht länger als 3 bis 5 Minuten kochen, wobei sich der Zucker und das Salz vollständig auflösen sollten.

4. Peperoni und Sud in die Einmachgläser geben

Die Peperoni werden nun in die Gläser gefüllt und dabei am besten nebeneinander gestellt. Beachtet werden sollte, dass das Gemüse nicht mehr als 2 Drittel der Gläser einnehmen sollte. So ist noch ausreichend Platz für den Sud:

Dieser wird im heißen Zustand auf die Einmachgläser aufgeteilt. Anschließend werden diese umgehen fest verschlossen und dann auf den Deckel gestellt. Jetzt sollten die Einmachgläser vollständig abkühlen.

5. Einmachgläser an schattigem und kühlen Ort lagern

Sind die eingelegten Peperoni abgekühlt, so können diese an einem kühlen und schattigen Ort platziert werden und hier problemlos über mehrere Monate gelagert werden.

Es sollte aber beachtet werden, dass die eingelegten Peperoni sofort in den Kühlschrank gestellt werden sollten, wenn diese angebrochen werden.

Tipps für verschiedene Geschmacksrichtungen und Variationsmöglichkeiten

Peperoni können nicht nur würzig eingelegt werden, denn für das Gemüse gibt es die verschiedensten Gewürzkombinationen und so kann sich der Geschmack der Peperoni stark unterscheiden.

Werden den Peperoni beispielsweise Estragon, Schalotten oder Lorbeer hinzugefügt, so fällt der Geschmack etwas würziger und herber aus. Natürlich kann der Essig auch durch eine fruchtige Essigsorte ersetzt werden.

Außerdem kann ein Großteil der Gewürze weggelassen werden, sodass lediglich ein süß-saurer Geschmack entsteht.

Bei der Wahl der Gewürze zum Einlegen von Peperoni darfst du dich gerne von deinem persönlichen Geschmack leiten lassen.

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