Deutsche Gewürze: 8 typische Gewürzspezialitäten

Was sind typisch-deutsche Gewürze? Zu den typischsten deutschen Gewürzen gehören Thymian, Beifuß, Fenchelsamen, Kümmel, Maggikraut, Wacholderbeeren, Kerben und Senfsamen.

Die leckersten deutschen Gewürze stellen wir dir nachfolgend vor.

Die leckersten deutschen Gewürze

1. Thymian

Thymian kann zu den beliebtesten deutschen Gewürzen gezählt werden, denn schließlich stammt das Gewürz aus Mitteleuropa. Thymian schmeckt würzig und leicht-bitter. Verwendet wird das Gewürz sowohl in frischer als auch in getrockneter Form.

Unter anderem wird Thymian zum Würzen von Saucen, deftigen Fleischgerichten und Marinaden verwendet. Auch zum Garnieren von Fleischgerichten und diversen Gemüsegerichten wird Thymian verwendet.

Außerdem zeichnet sich das deutsche Gewürz durch einige gesundheitliche Vorteile aus: So stärkt dieses unter anderem das Immunsystem und wirkt sich positiv auf die Psyche aus.

2. Beifuß

Beifuß stellt ein weiteres beliebtes Gewürz in der deutschen Küche dar. Seine Ursprünge hat der Beifuß in Asien.

Der Geschmack von dem Gewürz kann als herb, intensiv, holzig und leicht-rauchig beschrieben werden. Meist wird Beifuß zum Würzen von deftigen Gerichten verwendet: Beispielsweise zählen dazu Wildgerichte und weitere Fleischgerichte.

Auch zum Würzen von diversen Fischgerichten kommt der Beifuß zum Einsatz. Beifuß unterstützt unter anderem die Verdauung, wirkt sich positiv auf den Magen aus und hilft zudem bei Menstruationsbeschwerden.

3. Fenchelsamen

Auch Fenchelsamen können zu den beliebtesten deutschen Gewürzen gezählt werden. Der Ursprung von diesen liegt im Mittelmeerraum. Der Geschmack von Fenchelsamen ähnelt dem Geschmack von Anis und fällt zudem würzig und intensiv aus.

Fenchelsamen können beispielsweise zum Würzen von Suppen und Saucen verwendet werden. Außerdem werden diese zum Zubereitung von Tee verwendet.

Zahlreiche gesundheitliche Vorteile ergeben sich mit den Fenchelsamen ebenfalls: So wirken sich diese positiv auf die Verdauung aus und können beispielsweise auch bei Magenbeschwerden helfen.

4. Kümmel

Kümmel wird in zahlreichen deutschen Gerichten verwendet und kann daher auch zu den beliebtesten Gewürzen in der deutschen Küche gezählt werden.

Das Gewürz stammt aus dem Nahen Osten und zeichnet sich durch einen intensiven, herben und leicht-bitteren Geschmack aus. Eine scharfe Note kann ebenfalls wahrgenommen werden.

Kümmel wird in der deutschen Küche typischerweise zum Würzen von Suppen, Reisgerichten, Saucen und Kartoffelgerichten verwendet. Auch zum Backen von Broten, Brötchen und Co. wird dieser verwendet.

Darüber hinaus wird Tee aus dem Gewürz zubereitet. Gesund ist Kümmel ebenfalls, denn in diesem befinden sich zahlreiche ätherische Öle. Diese wirken sich positiv auf die Verdauung aus und haben eine beruhigende Wirkung.

5. Maggikraut

Maggikraut oder Liebstöckel gehört zu den mit Abstand beliebtesten deutschen Gewürzen und wird für die Zubereitung von zahlreichen Gerichten verwendet.

Ursprünglich stammt Maggikraut aus dem Nahen Osten, ist aber heute in Europa weit verbreitet. Maggikraut schmeckt leicht-bitter, würzig und leicht-scharf. Verwendet wird das Gewürz beispielsweise zum Verfeinern von Fleischgerichten und Fischgerichten.

Des Weiteren werden Suppen, Saucen und Marinaden mit diesem abgeschmeckt. Da Maggikraut einen großen Anteil an B-Vitaminen, Vitamin E, Kalium, Kalzium und Eisen enthält. ist dieses außerdem sehr gesund.

6. Wacholderbeeren

Wacholderbeeren haben ihren Ursprung in Südeuropa und werden hier heute hauptsächlich angebaut, gehören allerdings auch zu den beliebtesten deutschen Gewürzen.

Der Geschmack von den Wacholderbeeren kann als herb, harzig, holzig und würzig beschrieben werden. Meist werden Wacholderbeeren in der deutschen Küche zum Verfeinern von Saucen und Suppen verwendet.

Auch für die Zubereitung von Salaten wie einem Krautsalat werden diese benutzt. Des Weiteren lassen sich diese in Wildgerichten und deftigen Fleischgerichten finden.

Da Wacholderbeeren die Durchblutung ankurbeln und sich positiv auf die Organe auswirken, gelten diese als besonders gesund.

7. Kerbel

Kerbel stammt aus Russland, ist aber heute in ganz Europa verbreitet und stellt eines der beliebtesten Gewürze der deutschen Küche dar. Der Geschmack von dem Kerbel erinnert an Anis und fällt gleichzeitig würzig, herb und leicht-süßlich aus.

Kerbel wird in erster Linie zum Würzen von Fischgerichten und Geflügelgerichten verwendet. Außerdem kommt dieses in Saucen, Dressings und Marinaden zum Einsatz.

Eiergerichte werden ebenfalls häufig mit Kerbel verfeinert. Da Kerbel große Mengen an Vitamin C enthält, wirkt sich dieses stärkend auf das Immunsystem aus und ist daher besonders gesund.

8. Senfsamen

Nicht zuletzt dürfen auch Senfsamen nicht auf unserer Bestenliste fehlen, denn schließlich werden diese in Deutschland oftmals zum Verfeinern von Marinaden, Saucen, Suppen und Schmorgerichten verwendet.

In Salaten oder zu Fleischgerichten werden die Senfsamen ebenfalls verwendet. Schließlich zeichnen sich Senfsamen durch eine angenehme Schärfe aus. Der Ursprung von dem beliebten Gewürz ist auf Kanada und Osteuropa zurückzuführen.

Senfsamen gelten als echtes Superfood, denn diese sind reich an Proteinen, Ballaststoffen, Vitamine und Mineralien. Unter anderem kurbeln diese den Stoffwechsel an.

Schreibe einen Kommentar