Bananenbrot mit (genau) 2 reifen Bananen (einfaches Rezept)

Wenn du noch genau 2 reife Bananen zuhause hast und überlegst, wie du sie verwerten kannst, haben wir hier für dich die Lösung. Mit unserem einfachen Rezept kannst du ein super leckeres und saftiges Bananenbrot backen.

Wir zeigen dir in unserer Schritt-für-Schritt Anleitung übersichtlich, was du benötigst und wie du das leckere Bananenbrot ganz einfach nachbacken kannst.

Zutaten

  • 210 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g weiche Butter
  • 135 g Zucker
  • 3 Eier Größe M
  • 2 reife Bananen

Utensilien

  • Kastenform, ca. 25 cm lang
  • 2 kleine Schüsseln und eine große Rührschüssel
  • Küchenwaage
  • Handrührgerät
  • Teigschaber und Backpinsel zum Einfetten der Form
  • Gabel zum Zerdrücken der Bananen

Zubereitung des Bananenbrotes

Schritt 1: Ofen vorheizen und Backform vorbereiten

Zu Beginn wird der Ofen auf 175 Grad vorgeheizt. Die Kastenform wird mit etwas Butter eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt und beiseite gestellt.

Tipp: Wenn du die Kastenform einfettest und anschließend mit Mehl einstreust, löst sich das Bananenbrot besonders gut aus der Form.

Schritt 2: Bananen vorbereiten und Mehl mit Backpulver vermengen

Als nächstes werden die 2 reifen Bananen in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel zerdrückt, bis sie eine breiartige Konsistenz erhalten.

Je nach Geschmack kannst du auch kleine Bananenstückchen übrig lassen, diese geben dem gebackenen Bananenbrot dann eine besonders fruchtige Note.

Zur Vorbereitung und Erleichterung des nächsten Schritts, wird nun das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischt.

Schritt 3: Zucker, Butter und Eier aufschlagen

In einer großen Schüssel wird nun die weiche Butter mit dem Zucker für 2-3 Minuten schaumig geschlagen. Die Eier werden einzeln hinzugegeben und gut untergerührt bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Schritt 4: Mehl und Bananenmus hinzugeben

In den Zucker-Butter-Eier-Schaum werden dann die zerdrückten Bananen gegeben und untergerührt. Abschließend wir das Mehl nach und nach hinzugegeben und kurz vermischt.

Tipp: Je nach Geschmack und je nachdem was du vorrätig hast, kannst du dem Teig noch weitere Zutaten hinzugeben, wie zum Beispiel Walnüsse, Schokostückchen oder Blaubeeren.

Schritt 5: Teig in die Form geben und backen

Der fertige Teig wird nun in die bereits vorbereitete Form gegeben und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für circa 40 Minuten gebacken. Mit der Holzstäbchenprobe lässt sich testen, ob der Teig bereits durchgebacken ist.

Tipp: Du kannst dein Bananenbrot vor dem Backen auch mit Bananenscheiben oder Nüssen belegen oder mit etwas Zucker und Zimt bestreuen. Durch diese Dekoration erhält dein Bananenbrot eine persönliche Note.

Schritt 6: Bananenbrot abkühlen lassen

Bevor das Bananenbrot aus der Form gelöst werden kann, muss es aus dem Ofen geholt werden und mindestens 10 Minuten abkühlen. Anschließend kann es aufgeschnitten und serviert werden.

Tipp: Besonders gut schmeckt das frische Bananenbrot, wenn es mit Butter bestrichen wird. Guten Appetit!

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