Veganes Bananenbrot ohne Zucker mit Haferflocken (Rezept)

Vegan, fruchtig, gesund und einfach lecker – so lässt sich unser veganes Bananenbrot beschreiben. Zum Backen benötigst du nur wenige Zutaten und keinen Zucker.

Wir zeigen dir in unserem einfachen Rezept, wie du dieses saftige vegane Bananenbrot Schritt für Schritt nachbacken kannst.

Zutaten

  • 3 reife Bananen
  • 1 Banane zur Dekoration
  • 180 g Haferflocken oder Hafermehl (d.h. das Rezept wird ohne Mehl (Weizenmehl) zubereitet)
  • 60 g kernlose Datteln
  • 1 TL Backpulver
  • 60 g Kokosnussöl
  • 1/2 TL Zimt

Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Rührschüssel
  • Kastenform
  • Küchenwaage
  • Schneidebrett und Messer
  • Teigschaber

Zubereitung des veganen Bananenbrotes ohne Zucker

Schritt 1: Ofen vorheizen

Zu Beginn wird der Backofen auf 170 Grad vorgeheizt. Die Kastenform wird entweder mit Backpapier ausgelegt, mit Backspray eingesprüht, oder mit Kokosöl ausgestrichen und zur Seite gestellt.

Schritt 2: Haferflocken zu Hafermehl verarbeiten

Nun werden die Haferflocken in der Küchenmaschine zu Hafermehl verarbeitet und beiseite gestellt. Alternativ kann auch fertiges Hafermehl verwendet werden. Die Haferflocken geben dem Bananenbrot einen leckeren nussigen Geschmack.

Schritt 3: Bananen und Datteln zerkleinern, mit Kokosöl vermischen, Banane für Dekoration schneiden

Die Bananen und Datteln werden in der Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Masse verarbeitet. Hierzu wird nun das Kokosöl gegeben und ebenfalls untergerührt.

Für die Dekoration wird die Banane in feine Scheiben oder in Längsscheiben geschnitten. Alternativ kann das Bananenbrot auch mit Apfelscheiben, Nüssen oder Beeren dekoriert werden. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Schritt 4: Backpulver, Hafermehl und Zimt hinzufügen

Zu der Obstmasse werden nun das Backpulver, das Hafermehl und der Zimt hinzugefügt und in der Küchenmaschine zu einem cremigen Teig verrührt.

Wenn der Teig zu dick und fest ist, kann er mit etwas Wasser flüssiger gemacht werden. Tipp: Beim Verdünnen des Teigs sollte vorsichtig vorgegangen werden, um den Teig nicht zu flüssig zu machen.

Schritt 5: Teig in die Form geben, dekorieren und backen

Der fertige Teig wird nun in die vorbereitete Form gegeben und glatt gestrichen. Nun wird der Teig mit den geschnittenen Bananen dekoriert und in den vorgeheizten Backofen geschoben.

Das Bananenbrot muss für 50-60 Minuten gebacken werden. Nach 50 Minuten kann mit der Holzstäbchenprobe getestet werden, ob das Bananenbrot fertig ist. Das Resultat ist ein saftiges Bananenbrot mit Haferflocken ohne Mehl und ohne Zucker.

Das fertige Bananenbrot muss mindestens 10 Minuten in der Form abkühlen, bevor es daraus gelöst werden kann. Lauwarm ist das vegane Bananenbrot ein wahrer Genuss- guten Appetit!

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