Französische Gewürze: 8 typische Gewürzspezialitäten

Was sind typisch-französische Gewürze? Zu den beliebtesten französischen Gewürzen gehören Berberitzen, Kreuzkümmel, Sumach, Safran, Kurkuma, Kardamom, Kräuter der Provence und schwarzer Pfeffer.

Nachfolgend haben wir für dich eine Liste der leckersten französischen Gewürze zusammengestellt.

Die leckersten französischen Gewürze

1. Berberitzen

Da Berberitzen in zahlreichen französischen Gerichten angewendet werden, lassen sich diese zu den beliebtesten Gewürzen Frankreichs zählen. Berberitzen wachsen in den meisten Ländern der Welt und dominieren mit einem säuerlichen Geschmack.

Typischerweise werden die Berberitzen in der französischen Küche zum Würzen von Eintöpfen, Schmorgerichten, Suppen und Saucen verwendet. Pasten, Marinaden und Dips werden mit den Berberitzen ebenfalls verfeinert.

Da Berberitzen reich an Vitamin C sind, stärken diese unter anderem das Immunsystem. Durch den hohen Anteil an Ballaststoffen wirken sich diese auch positiv auf die Verdauung aus.

2. Kreuzkümmel

Kreuzkümmel hat seinen Ursprung im Mittelmeerraum und wird heute unter anderem auch in Frankreich angebaut. In der französischen Küche wird das Gewürz daher zum Verfeinern der verschiedensten Gerichte verwendet.

Der Geschmack von dem Kreuzkümmel fällt leicht-bitter, leicht-scharf und sehr kräftig aus. So sind bereits kleine Mengen an Kreuzkümmel zum Würzen der verschiedensten Gerichte ausreichend.

Kreuzkümmel kommt unter anderem in französischen Kartoffelgerichten, Suppen, Saucen und Schmorgerichten zum Einsatz. Mit Fleisch wird dieser ebenfalls häufig kombiniert.

Durch die Verwendung von Kreuzkümmel entstehen viele gesundheitliche Vorteile: Beispielsweise wirkt sich das Gewürz positiv auf den Magen und den Darm aus. Die Verdauung wird durch Kreuzkümmel ebenfalls unterstützt.

3. Sumach

Bei Sumach handelt es sich um ein beliebtestes französisches Gewürz, welches für seinen intensiven roten Farbton bekannt ist und aus dem Mittelmeerraum stammt.

Grundsätzlich schmeckt Sumach säuerlich, frisch und leicht-fruchtig. In der französischen Küche wird Sumach oftmals mit Salz und weiteren Gewürzen vermischt und dann als Gewürzmischung zu den verschiedensten Fleischgerichten serviert.

Eintöpfe, Suppen, Saucen und Marinaden werden aus dem Sumach ebenfalls zubereitet. Sumach gilt als äußerst gesund, denn das Gewürz enthält große Mengen an Vitamin C und Antioxidantien.

So stärkt dieses zum Beispiel das Immunsystem und bekämpft freie Radikale im Körper. Eine zellstärkende Wirkung geht von dem Sumach ebenfalls aus.

4. Safran

Safran stammt zwar aus dem Nahen Osten, kann aber heute zu den beliebtesten Gewürzen der französischen Küche gezählt werden. Der Geschmack von Safran fällt würzig, leicht-bitter und leicht-scharf aus.

Verwendet wird das teure Gewürz in der französischen Küche unter anderem für die Zubereitung von Suppen wie einer französischen Safransuppe oder einer Lachssuppe. Auch für Fischgerichte und Saucen wird Safran in der französischen Küche eingesetzt.

Gesundheitliche Vorteile ergeben sich mit dem teuren Gewürz ebenfalls: Unter anderem reguliert dieses den Blutkreislauf, wirkt sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus und stärkt das Immunsystem.

5. Kurkuma

Kurkuma gehört zu den beliebtesten Gewürzen der Welt und ist daher unter anderem auch in der französischen Küche sehr beliebt. Das gelbe Gewürze schmeckt leicht-bitter, scharf und sehr intensiv. Der Ursprung von Kurkuma liegt in China und Indien.

In der französischen Küche wird Kurkuma typischerweise zum Würzen von Meeresfrüchten und Fisch verwendet. Weiterhin werden Nudelgerichte und Reisgerichte sowie Suppen mit dem Gewürz verfeinert.

Darüber hinaus werden Backwaren wie Kuchen aus Kurkuma zubereitet. Das französische Gewürze ist zudem besonders gesund, denn dieses kann bei Verdauungsbeschwerden, Schlaganfällen, Krebs und Entzündungen helfen.

6. Kardamom

Bei Kardamom handelt es sich zwar ursprünglich um ein asiatisches Gewürz, jedoch ist dieses heute weltweit beliebt und kann auch zu den bekanntesten Gewürzen Frankreichs gezählt werden.

Kardamom schmeckt intensiv-würzig und zugleich süßlich. In der französischen Küche wird dieser daher für die verschiedensten Zwecke verwendet: Unter anderem werden Saucen und Suppen mit dem Gewürz verfeinert.

Des Weiteren wird Kardamom für die Zubereitung von Backwaren, Süßspeisen und Desserts verwendet.

Durch die ätherischen Öle, welche sich in dem Kardamom befinden, wirkt sich dieser positiv auf die körperliche Gesundheit aus: Unter anderem beruhigt dieser den Magen und sorgt für eine gesunde Verdauung.

7. Kräuter der Provence

Bei Kräutern der Provence handelt es sich um die beliebteste Gewürzmischung aus Frankreich. Kräuter der Provence bestehen typischerweise aus getrockneten Kräutern wie Thymian, Oregano, Rosmarin und Bohnenkraut.

Unter anderem wird die beliebte Kräutermischung für die Zubereitung von Salaten, Saucen, Marinaden und Dips verwendet. Zum Würzen von hellen Fleischsorten sowie Fischgerichten werden Kräuter der Provence ebenfalls benutzt.

Kräuter der Provence wirken sich außerdem positiv auf die Verdauung, das Immunsystem und die Durchblutung aus.

8. Schwarzer Pfeffer

In den meisten bekannten Gerichte der französischen Küche kommt schwarzer Pfeffer zum Einsatz und so darf auch dieser nicht auf unserer Bestenliste fehlen.

Schwarzer Pfeffer hat seinen Ursprung in Asien und zeichnet sich durch einen scharfen und intensiven Geschmack aus.

Verwendet wird dieser unter anderem zum Würzen von Fleischgerichten, Nudelgerichten, Meeresfrüchten, Saucen und Marinaden.

Bekannt ist schwarzer Pfeffer auch für seine positiven gesundheitlichen Wirkungen, denn dieser regt unter anderem den Stoffwechsel an und fördert die Durchblutung.

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