Georgische Gewürze: 8 typische Gewürzspezialitäten

Was sind typisch-georgische Gewürze? In Georgien werden Gewürze wie Thymian, Dill, Estragon, Petersilie, Dillsamen, Koriander, Schabzigerklee und Bockshornklee besonders häufig zum Kochen verwendet.

Einen Blick auf die leckersten georgischen Gewürze werfen wir nachfolgend.

Die leckersten georgischen Gewürze

1. Thymian

Thymian wird in der georgischen Küche für die Zubereitung von den unterschiedlichsten Gerichten verwendet und gehört daher auch zu den beliebtesten georgischen Gewürzen. Der Ursprung von Thymian liegt in dem Mittelmeerraum.

Der Geschmack von Thymian kann als würzig und leicht-bitter beschrieben werden. Benutzt wird Thymian in Georgien sowohl in getrockneter als auch in frischer Form.

In Georgien werden typischerweise Suppen, Salate, Eintöpfe, Dips und Saucen mit Thymian verfeinert. Außerdem wird das Gewürz bei der Zubereitung von den verschiedensten Fleischgerichten eingesetzt.

Bekannt ist Thymian für seine vielen gesundheitlichen Vorteile. Unter anderem hilft das Gewürz bei Erkältungen, stärkt das Immunsystem und wirkt sich positiv auf die Verdauung aus.

2. Dill

Dill stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und ist für seinen anisähnlichen und würzigen Geschmack bekannt. In der georgischen Küche wird Dill zum Verfeinern von Fischgerichten und Gerichten mit Meeresfrüchten verwendet.

Zudem stellt dieses eine beliebte Zutat in Saucen, Dips und Marinaden dar. Des Weiteren kann frischer Dill in georgischen Salaten gefunden werden.

Da Dill reich an Antioxidantien ist, wirkt dieser zellschützend und bekämpft freie Radikale im Körper. Darüber hinaus kann dieser auch bei Magenbeschwerden helfen.

3. Estragon

Da Estragon aus Europa stammt, wurde dieser bereits vor vielen Jahrhunderten in Georgien zum Kochen benutzt. Der Geschmack von Estragon fällt leicht-bitter, scharf und leicht-süßlich aus.

Verwendet wird Estragon in Georgien unter anderem für die Zubereitung von Suppen, Saucen und Eintöpfen. Auch in Salaten und Schmorgerichten kann Estragon in Georgien gefunden werden.

Für seine gesundheitlichen Vorteile ist Estragon ebenfalls bekannt, denn dieser enthält ätherische Öle, welche sich wiederum positiv auf den Magen und den Darm auswirken. Beispielsweise kann Estragon bei Magenkrämpfen helfen.

4. Petersilie

Petersilie hat ihren Ursprung im Mittelmeerraum und wanderte über die Jahrtausende auch nach Georgien. Hier wird diese heute für die Zubereitung von den unterschiedlichsten Gerichten benutzt.

Petersilie schmeckt würzig, herb, leicht-bitter und leicht-süßlich. Benutzt wird Petersilie in der georgischen Küche typischerweise zum Würzen von Salaten, Fleischgerichten und sämtlichen Gemüsegerichten.

Saucen und Dips werden in Georgien ebenfalls mit der Petersilie verfeinert. Da sich in Petersilie zahlreiche Vitamine und Mineralien befinden, punktet diese mit vielen positiven gesundheitlichen Wirkungen.

5. Dillsamen

Dillsamen haben ihren Ursprung im Mittelmeerraum und werden bereits seit vielen Jahren in Georgien zum Kochen verwendet. Der Geschmack von Dillsamen fällt würzig, intensiv und leicht-süßlich aus.

Unter anderem werden hier Fischgerichte, Suppen und Eintöpfe mit den Dillsamen verwendet. Auch zum Verfeinern von den unterschiedlichsten Gemüsegerichten werden Dillsamen benutzt.

Dillsamen sind besonders gesund, denn diese wirken sich positiv auf die Verdauung aus und helfen unter anderem auch bei Blähungen, Krämpfen und weiteren Magenbeschwerden.

6. Koriander

Koriander stammt aus dem Mittelmeerraum und zählt heute in Georgien zu den beliebtesten Gewürzen.

Verwendet wird das Gewürz mit dem einzigartigen Geschmack unter anderem für die Zubereitung von georgischen Salaten. Oftmals wird Koriander auch in Kombination mit Hackfleisch verwendet.

Des Weiteren kommt dieser in Suppen und Eintöpfen zum Einsatz. Der georgische Koriander fällt in seinem Geschmack etwas milder als andere Koriandersorten aus.

Die ätherischen Öle, welche sich in dem Koriander befinden, stärken unter anderem die Verdauung und tragen zu der Gesundheit der Organe bei.

7. Schabzigerklee

Das aus dem Mittelmeerraum stammende Schabzigerklee gehört zu den beliebtesten Gewürzen Georgiens. Schabzigerklee schmeckt leicht-bitter und leicht-scharf. Oftmals wird das Gewürz geschmacklich mit Curry verglichen.

In Georgien wird Schabzigerklee für die Zubereitung von Fleischgerichten, Salaten, Gemüsegerichten und Suppen benutzt. Darüber hinaus werden Saucen, Marinaden und Pasten aus dem Schabzigerklee zubereitet.

Schabzigerklee wirkt verdauungsanregend, blutbildend und regt den Appetit an. Daher ist das georgische Gewürze äußerst gesund.

8. Bockshornklee

Nicht zuletzt lässt sich auch Bockshornklee zu den beliebtesten georgischen Gewürzen zählen. Die Herkunft von dem Gewürz kann unter anderem auf Europa zurückgeführt werden. Bockshornklee schmeckt leicht-bitter, holzig und süß.

Mit Bockshornklee werden in Georgien in der Regel Suppen, Salate, Gemüsegerichte und Fleischgerichte verfeinert. Da sich in Bockshornklee Vitamin A, Vitamin B und eine große Menge an ätherischen Ölen befinden, ist das georgische Gewürz äußerst gesund.

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