Griechische Gewürze: 8 typische Gewürzspezialitäten

Was sind typisch-griechische Gewürze? Die meisten Gerichte in Griechenland werden mit Gewürzen wie Thymian, Oregano, Kerbel, Mastix, Paprikapulver, Majoran, einer Gyros-Gewürzmischung und einer Schafskäsegewürzmischung zubereitet.

Nachfolgend kannst du einen Blick auf die leckersten Gewürze Griechenlands werfen.

Die leckersten griechischen Gewürze

1. Thymian

Dass Thymian zu den beliebtesten griechischen Gewürzen zählt, hängt unter anderem damit zusammen, dass das Gewürz aus dem Mittelmeerraum stammt. Thymian schmeckt würzig, intensiv und leicht-bitter.

In Griechenland werden die verschiedensten Fleischgerichte mit Thymian verfeinert. Außerdem wird Thymian zum Würzen von Eintöpfen und Suppen verwendet. Zudem werden Salate und einige Gemüsegerichte geschmacklich mit dem Thymian verfeinert.

Besonders gesund ist Thymian ebenfalls. Das liegt daran, dass sich ätherische Öle in dem Gewürz befinden. So hilft Thymian unter anderem bei Erkältungen und weiteren Erkrankungen. Positiv auf die Psyche wirkt sich das griechische Gewürz ebenfalls aus.

2. Oregano

Oregano stammt ebenfalls aus dem Mittelmeerraum und gehört damit zu den beliebtesten griechischen Gewürzen. Der Geschmack von Oregano lässt sich als herb, würzig und intensiv beschreiben.

In Griechenland wird Oregano sowohl in getrockneter Form als auch in frischer Form verwendet. Oregano wird in Griechenland zum Zubereiten von nahezu allen bekannten Gerichten verwendet.

Kombiniert wird das Gewürz meistens mit Tomaten, Salaten, Fisch und Fleisch. Saucen, Dips und Marinaden werden ebenfalls mit Oregano abgeschmeckt. Oregano wirkt unter anderem gegen Erkältungen und zeichnet sich durch antibakterielle Eigenschaften aus.

3. Kerbel

Seinen Ursprung hat Kerbel in Russland. Heute ist das Suppenkraut aber auch in Griechenland sehr beliebt. Der Geschmack von dem Kerbel fällt würzig und süßlich aus. Außerdem erinnert dieser an Anis.

In Griechenland wird Kerbel in der Regel zum Würzen von Suppen, Fleischgerichten und Gemüsegerichten verwendet. Teilweise werden auch Saucen und Marinaden mit dem Kerbel verfeinert.

Gesund ist Kerbel primär durch die ätherischen Öle, welche sich in in dem Gewürz befinden: Diese sind reich an Vitamin C und diversen Mineralien wie Eisen, Kalzium und Magnesium.

4. Mastix

Dass Mastix zu den beliebtesten griechischen Gewürzen zählt, liegt vor allem daran, dass das Gewürz ursprünglich aus dem warmen Land stammt.

Unter Mastix wird das Harz des Mastixstrauches verstanden. Das Gewürz zeichnet sich durch einen herben und harzigen Geschmack aus, welcher jedoch insgesamt relativ mild ausfällt.

In erster Linie wird Mastix in Griechenland zum Backen verwendet. Diverse Süßspeisen und Desserts werden mit dem griechischen Gewürz ebenfalls abgeschmeckt.

Viele gesundheitliche Vorteile gehen von dem griechischen Gewürz ebenfalls aus: So wirkt sich dieses beispielsweise positiv auf die Zahngesundheit aus und hat antibakterielle Eigenschaften.

5. Paprikapulver

Paprikapulver lässt sich in zahlreichen griechischen Gerichten finden und darf daher natürlich auch nicht auf unserer Liste der beliebtesten Gewürze aus Griechenland fehlen. Gewonnen wird das Paprikapulver aus getrockneten Paprikas.

In Griechenland werden typischerweise schärfere Varianten des Gewürzes verwendet. Neben einer scharfen Note lässt sich auch ein fruchtiges und süßes Aroma wahrnehmen. Die meisten Fleischgerichte in Griechenland werden mit Paprikapulver zubereitet.

Zudem werden Eintöpfe, Suppen, Saucen, Marinaden, Dips und Schmorgerichte mit dem beliebten Gewürz abgeschmeckt. Zum Garnieren unterschiedlicher griechischer Gerichte wird ebenfalls auf Paprikapulver zurückgegriffen.

6. Majoran

Majoran hat seine Ursprünge im Mittelmeerraum und zählt aus diesem Grund auch zu den beliebtesten griechischen Gewürzen. Der Geschmack kann als aromatisch, kräftig und frisch beschrieben werden.

In Griechenland wird Majoran sowohl in getrockneter Form als auch in frischer Form benutzt. Es werden meist Fleischgerichte, Suppen und Schmorgerichte mit dem Gewürz abgeschmeckt.

Gepaart wird das Gewürz in Griechenland außerdem mit Suppen und Saucen. Positiv auf die körperliche Gesundheit wirkt sich Majoran ebenfalls aus, denn das Gewürz fördert die Verdauung und wirkt entkrampfend.

7. Gyros-Gewürzmischung

Griechenland ist für seine vielen leckeren Gewürzmischungen bekannt, wobei sich eine Gyros-Gewürzmischung zu den bekanntesten Gewürzmischungen zählen lässt.

In den meisten Gyros-Gewürzmischungen sind Majoran, Koriander, Pfeffer, Thymian, Chilis, Kreuzkümmel, Oregano, Paprikapulver, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver und Salz enthalten.

Wie der Name bereits verrät, besteht die primäre Verwendung von einer griechischen Gyros-Gewürzmischung in der Zubereitung von Gyros. Das wohl bekannteste griechische Fleischgericht wird traditionell aus Schweinefleisch zubereitet.

Daher kann eine Gyros-Gewürzmischung auch sehr gut mit anderen Schweinefleischgerichten kombiniert werden. Gyros-Gewürzmischungen werden heute in vielen Supermärkten angeboten, können aber auch selbst zubereitet werden.

8. Schafskäsegewürzmischung

Neben der Gyros-Gewürzmischung gehört auch die Schafskäsegewürzmischung zu den beliebtesten Gewürzmischungen in Griechenland.

Eine typisch-griechische Schafskäsegewürzmischung besteht aus schwarzem Pfeffer, Thymian, Petersilie, Basilikum und Oregano.

Verwendet wird die Schafskäsegewürzmischung zum Würzen von sämtlichen Gerichten, welche mit Schafskäse zubereitet werden. Dazu lassen sich zum Beispiel Salate oder diverse Vorspeisen mit Schafskäse zählen.

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