Dinkel-Zimtschnecken mit Dinkelmehl (Rezept mit Bildern)

Wie du einfach gesunde Dinkel-Zimtschnecken mit einem leckeren Hefeteig und einer zimtigen Füllung zubereiten kannst, zeigen wir dir in unserem Rezept. Diese Dinkel-Zimtschnecken sind weich, locker und einfach nur lecker.

Eine Schritt für Schritt-Anleitung und die genauen Zutaten findest du hier in unserem Rezept.

Zutaten

Für den Teig

  • 240 ml Milch
  • 320 g Dinkelmehl
  • 60 g weiche Butter
  • ein Ei
  • eine Prise Salz
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 TL Trockenhefe

Für die Füllung

  • 100 g brauner Zucker
  • 8 g Zimt
  • 50 g Butter

Zubereitung der Dinkel-Zimtschnecken mit Dinkelmehl

Schritt 1: Hefe ansetzen

Zu Beginn wird die Milch auf 40°C – 46°C erwärmt. Hier wird die Trockenhefe und ein Esslöffel Zucker hineingestreut und kurz untergerührt. Die Butter wird aus dem Kühlschrank genommen, damit sie weich wird.

Schritt 2: Ei und Zucker verrühren

Nun werden in einer großen Rührschüssel das Ei und der Zucker miteinander vermischt. Hier wird die Hefe-Milch-Mischung hinzugegeben und gut untergerührt.

Schritt 3: Dinkelmehl und Butter dazugeben

Als Nächstes wird nach und nach das Dinkelmehl in den Teig gegeben und verrührt bis der Teig eine feste Konsistenz annimmt.

Die weiche Butter wird ebenfalls dazugegeben und gut mit den Händen verknetet. Tipp: Wenn die Butter vor der Verarbeitung in kleine Stücke geschnitten wird, lässt sie sich leicht in den Teig einarbeiten.

Schritt 4: Teig kneten und ruhen lassen

Der Teig für Zimtschnecken mit Dinkelmehl wird auf einer mehligen Fläche 3-5 Minuten mit den Händen geknetet.

Anschließend wird er in eine leicht eingeölte Schüssel gelegt und mit Frischhaltefolie abgedeckt. An einem ruhigen dunklen Ort soll der Teig nun für 90 Minuten ruhen und sich verdoppeln.

Schritt 5: Füllung zubereiten

In der Zwischenzeit wird die Füllung für die Zimtschnecken zubereitet. Hierfür der Zimt mit dem Zucker in einer kleinen Schüssel vermischt, bis sich der Zimt gleichmäßig verteilt hat.

Schritt 6: Teig ausrollen

Wenn sich der Teig in seiner Größe verdoppelt hat, wird mit einem Faustschlag in den Teig die überschüssige Luft entlassen.

Auf einer mehligen Arbeitsfläche wird der Teig zu einem Rechteck gleichmäßig ausgerollt und mit der weichen Butter bestrichen.

Schritt 7: Füllung verstreuen, aufrollen und schneiden

Die Zimt-Zucker-Mischung wird auf dem ausgerollten Teig verstreut. Nun wird der Teig an der langen Seite eng aufgerollt. Die Zimtschnecken-Rolle wird dann in circa 3 cm breite Stücke geschnitten.

Schritt 8: Zimtschnecken ruhen lassen und backen

Die Zimtschnecken werden in einer leicht eingefettete Form gelegt und mit einem Küchentuch zugedeckt. An einem ruhigen, warmen Ort sollen die Zimtschnecken mit Dinkelmehl nochmal für circa 30 Minuten aufgehen.

Der Backofen wird auf 185 °C vorgeheizt. Die Zimtschnecken werden für 35 Minuten gebacken, bis sie eine schöne goldbraune Farbe annehmen.

Nach dem Backen müssen die Zimtschnecken für circa 10 Minuten abkühlen, bevor sie aus der Form genommen und serviert werden können.

Je nach Geschmack können die frischen Zimtschnecken mit Dinkelmehl vor dem Servieren mit ein wenig Puderzucker bestreut werden. Guten Appetit!

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