Welches Fleisch eignet sich am besten für Babybrei? Für die Zubereitung von Babybrei eignen sich unter anderem Rinderfleisch, Schweinefleisch, Hühnerfleisch und Putenfleisch. Darüber hinaus kann auch Lammfleisch für die Zubereitung eines Babybreis verwendet werden.
Die besten Fleischsorten für einen Babybrei stellen wir untenstehend vor.
Rinderfleisch für Babybrei

Rinderfleisch gehört zu den beliebtesten Fleischsorten für die Zubereitung eines Babybreis. Das liegt daran, dass sich in Rinderfleisch zahlreiche Mineralien wie Eisen und Zink befinden.
Außerdem enthält das Fleisch hochwertiges Eiweiß, welches sich perfekt für die körperliche Entwicklung des Kindes eignet.
Es ist wichtig, dass für die Zubereitung von Babybrei aus Rinderfleisch magere Cuts ausgewählt werden: Die Oberschale und Unterschale, das Filet und der Tafelspitz eignen sich am besten.
Ab dem 8. Monat darf der Babybrei gerne auch mit Rinderhack zubereitet werden, welches etwas mehr Fett enthält.
Es sollte beachtet werden, dass der Eigengeschmack von Rinderfleisch etwas intensiver ausfällt als von anderen Fleischsorten. Der Babybrei mit Rinderfleisch schmeckt daher möglicherweise nicht jedem Baby.
Schweinefleisch für Babybrei

Aus Schweinefleisch kann ebenfalls ein Babybrei zubereitet werden. Der Geschmack fällt hier etwas milder als beim Rinderfleisch aus.
Auch beim Schweinefleisch ist auf einen mageren Cut zu achten: Hier kommen die Oberschale und Unterschale, das Filet und die Schulter infrage.
Ab dem 8. Monat darf auch Schweinehack für die Zubereitung von Babybrei verwendet werden.
Der Vorteil von Schweinefleisch besteht darin, dass die Fleischsorte vielfältig weiterverarbeitet werden kann und darüber hinaus nicht so lange garen muss wie Rinderfleisch.
Hühnerfleisch für Babybrei

Hühnerfleisch ist aufgrund des niedrigen Fettgehalts perfekt für die Zubereitung eines Babybreis geeignet.
Zudem zeichnet sich Hühnerfleisch durch einen milden Geschmack aus und kann daher mit den unterschiedlichsten Zutaten kombiniert werden.
Aufgrund des milden Geschmacks mögen die meisten Babys bereits wenige Monate nach der Geburt einen Babybrei mit Hühnerfleisch.
Es sollte lediglich darauf geachtet werden, die Brust des Huhns für die Zubereitung des Babybreis auszuwählen. Die Haut sollte weggelassen werden.
Ab dem 8. Monat können auch Stücke wie die Hühnerflügel ohne Knochen verarbeitet werden.
Putenfleisch für Babybrei

Putenfleisch ist genauso mager wie Hühnerfleisch und kommt daher ebenfalls als Fleischsorte für einen Babybrei infrage.
Geschmacklich unterscheiden sich Putenfleisch und Hühnerfleisch kaum. Allerdings ist der Eisengehalt in Putenfleisch höher als in Hühnerfleisch. Das wirkt sich positiv auf ein gesundes Wachstum des Babys aus.
Zugleich ist die Struktur der Proteine im Putenfleisch auch etwas hochwertiger. Am besten eignet sich die Putenbrust für die Zubereitung eines Babybreis. Die Haut sollte dabei stets weggelassen werden.
Die Putenbrust kann auch sehr gut püriert werden, sodass der Babybrei eine besonders weiche Konsistenz entwickelt.
Lammfleisch für Babybrei

Nicht zuletzt bietet sich auch Lammfleisch für die Zubereitung eines Babybreis an. Zunächst sollte hier beachtet werden, dass der Geschmack von Lammfleisch etwas intensiver ausfällt und somit nicht jedem Baby bekommt.
Wichtig ist, dass auch hier magere Cuts ausgewählt werden. Daher eignen sich das Lammfilet und die Lammkeule am besten für die Zubereitung eines Babybreis.
Später darf das Baby auch Cuts wie den Lammnacken essen. Vorteilhaft ist, dass Lammfleisch besonders reich an Mineralien wie Zink und Eisen ist.
Diverse B-Vitamine sind in dem Lammfleisch ebenfalls enthalten. So trägt das leckere Fleisch zu einem gesunden Wachstum des Babys bei.