Welches Fleisch eignet sich am besten für Schnitzel? Schweinefleisch und Kalbfleisch eignen sich am besten für die Zubereitung eines Schnitzels. Zudem kann ein Schnitzel aus Rindfleisch, Hähnchenfleisch, Lammfleisch und Wildschweinfleisch zubereitet werden.
Wir stellen nachfolgend die besten Fleischsorten für ein Schnitzel vor.
Schweinefleisch für Schnitzel
Schweinefleisch eignet sich besonders gut für ein Schnitzel, denn das Fleisch zeichnet sich durch einen milden Geschmack aus und kann zudem platt geklopft werden, um beispielsweise ein Wiener Schnitzel zuzubereiten.
Das Wiener Schnitzel wird dann als „Schnitzel nach Wiener Art“ bezeichnet. In der Regel wird ein Schweineschnitzel aus der Hüfte, der Keule oder der Unterschale zubereitet. Das Nierstück eignet sich ebenfalls für die Zubereitung eines Schnitzels.
Es ist zu beachten, dass Schweinefleisch aus der Keule nicht zu lange gebraten werden darf, da das Fleisch sonst trocken wird. Aus dem Schweinefleisch lassen sich auch viele weitere Arten von Schnitzeln zubereiten.
Kalbfleisch für Schnitzel
Das originale Wiener Schnitzel darf nur als Kalbfleisch zubereitet werden, sodass es sich hierbei um eine der besten Fleischsorten für jedes Schnitzel handelt.
Nach dem Braten bleibt das Kalbfleisch noch saftig. Außerdem zeichnet sich Kalbfleisch im Vergleich zu Rindfleisch durch einen etwas milderen Geschmack aus.
Das Kalbfleisch sollte nur wenige Minuten gebraten werden. Die besten Cuts für ein Schnitzel sind die Keule und die Kalbsnuss. Generell sollte auf ein mageres und zartes Stück vom Kalb gesetzt werden.
Rindfleisch für Schnitzel
Alternativ zu Kalbfleisch bietet sich auch Rindfleisch für ein Schnitzel an. Hier ist zu beachten, dass das Aroma etwas intensiver ausfällt.
Die Oberschale und die Unterschale eignen sich am besten für ein Schnitzel. Das Rinderfilet kann ebenfalls für die Zubereitung eines Schnitzels verwendet werden.
Durch den intensiveren Eigengeschmack kann das Rindfleisch für das Schnitzel etwas stärker gewürzt werden. Eine kurze Bratzeit reicht für ein Schnitzel aus Rindfleisch aus.
Hähnchenfleisch für Schnitzel
Wer ein besonders mageres Schnitzel zubereiten möchte, welches nicht schwer im Magen liegt, kann auf Hähnchenfleisch zurückgreifen.
Hähnchenfleisch ist besonders mild und kann daher vielfältig verarbeitet werden. Für ein Schnitzel sollte stets die Hähnchenbrust ausgewählt werden.
Die Hähnchenbrust wird ohne die Haut verarbeitet und vor der Zubereitung zu einem Schnitzel typischerweise in dünne Scheiben geschnitten.
Beim Hähnchenschnitzel sollte besonders darauf geachtet werden, dass das Fleisch in der Mitte nach dem Braten nicht mehr roh ist. Gleichzeitig darf das Schnitzel nicht zu lange gebraten werden, da sich sonst eine trockene Konsistenz bildet.
Lammfleisch für Schnitzel
Lammfleisch weist einen milden Geschmack auf und eignet sich damit ebenfalls für die Zubereitung eines Schnitzels.
Das Fleisch sorgt trotz des milden Aromas für einen besonderen Geschmack und eine willkommene Abwechslung.
Es sollte hier stets ein magerer Cut wie der Lammrücken oder das Lammfilet ausgewählt werden. Die Keule des Lamms eignet sich ebenso für ein Schnitzel.
Das Lammfleisch wird in dünne Scheiben geschnitten und genau wie die anderen Fleischsorten zu einem Schnitzel verarbeitet.
Wildschweinfleisch für Schnitzel
Wer auf einen würzigeren Geschmack steht, kann ein Schnitzel aus Wildschweinfleisch zubereiten.
Am besten eignen sich dafür dünne Schnitzel aus dem Wildschweinrücken. Die Wildschweinschnitzel können mit wenigen Gewürzen gebraten werden.
Zudem kann das Wildschweinfleisch auch zu einem Wiener Schnitzel verarbeitet werden.
Länger als Schweinefleisch muss das Wildschweinfleisch nicht gebraten werden. Somit ist es unkompliziert in der Zubereitung.