Dips einfrieren & auftauen

Kann man Dips einfrieren? Dips wie Ketchup oder andere Arten lassen sich in der Regel sehr gut einfrieren und halten sich im Tiefkühler über mehrere Monate. Wobei die genaue Art von dem Dip für die Haltbarkeit im Gefrierschrank eine wichtige Rolle spielt, denn die Haltbarkeit kann je nach Dip durchaus unterschiedlich ausfallen.

In jedem Fall ist es wichtig, dass der jeweilige Dip luftdicht verpackt wird, bevor dieser in den Tiefkühler gegeben wird.

Des Weiteren sollte darauf geachtet werden, dass dieser möglichst frisch eingefroren wird.

Die meisten Dips lassen sich problemlos einfrieren

Das eignen sich generell die meisten Arten von Dips zum Einfrieren und gerade Dips, welche aus Ketchup oder ähnlichen Zutaten bestehen, können über einen langen Zeitraum im Tiefkühler gelagert werden.

Dennoch sollte darauf geachtet werden, dass einige Arten nicht eingefroren werden können.

Der Fall ist dies unter anderem bei Mayonnaise, denn die Konsistenz von der Mayonnaise verändert sich im Tiefkühler stark und somit eignet sich diese nicht zum Einfrieren.

Dies sollte auch bei allen Dips beachtet werden, welche auf Mayonnaise basieren.

Dips möglichst frisch einfrieren

Bevor ein Dip eingefroren werden kann, sollte darauf geachtet werden, dass dieser möglichst frisch ist, denn von der Frische hängt auch die Haltbarkeit ab.

Wird der Dip also gleich nach dem Kauf oder nach der Zubereitung eingefroren, so bleibt dieser deutlich länger haltbar.

Ist der Dip wiederum einige Tage alt, so haben sich höchstwahrscheinlich schon Bakterien und Keime in diesem gebildet.

Diese würden nun im Tiefkühler die Haltbarkeit deutlich verkürzen und können darüber hinaus auch gesundheitsschädlich sein.

Möglichkeit A: Dips in der Originalverpackung einfrieren

Handelt es sich um einen Dip aus dem Supermarkt, welcher noch nicht angebrochen wurde, so kann dieser direkt in den Tiefkühler gegeben werden und somit in seiner Originalverpackung eingefroren werden.

Es sollte jedoch beachtet werden, dass dies nur möglich ist, wenn es sich um eine Originalverpackung aus Kunststoff handelt.

Besteht die Originalverpackung von dem Dip wiederum aus Glas, so kann diese im Tiefkühler bei den niedrigen Temperaturen platzen.

Der Dip muss in diesem Fall zunächst umgefüllt werden.

Möglichkeit B: Angebrochene Dips luftdicht verpackt

Wurde der Dip bereits angebrochen oder muss dieser umgefüllt werden, so sollte auf eine luftdichte Verpackung geachtet werden. Wichtig ist diese unter anderem, damit sich kein Gefrierbrand bilden kann.

Darüber hinaus schützt eine luftdichte Verpackung aber auch vor dem Kontakt mit Bakterien und Keimen, welche sich im Tiefkühler befinden können.

Am besten eignet sich als luftdichte Verpackung ein Gefrierbeutel, aus welchem die überflüssige Luft gestrichen wird, bevor der Dip eingefroren wird.

Alternativ kann auch auf eine kleine Gefrierdose zurückgegriffen werden, wobei die Luftkammer in dieser möglichst klein ausfallen sollte.

Auf eine Gefriertemperatur von -18 °C achten

Der Dip ist nun in seiner luftdichten Verpackung bereit zum Einfrieren und kann damit in den Tiefkühler gegeben werden. Hier sollte lediglich auf die richtige Gefriertemperatur geachtet werden, welche bei -18 °C liegen sollte.

Nur bei dieser Temperatur hält sich der jeweilige Dip über einen langen Zeitraum.

Dips halten sich im Tiefkühler mehrere Monate

Befindet sich der jeweilige Dip erst einmal im Tiefkühler, so bleibt dieser einige Monate haltbar. Wie lange sich der Dip aber tatsächlich bei den niedrigen Temperaturen hält, hängt von der jeweiligen Art ab.

Beispielsweise bleibt ein Ketchup durchaus sogar über mehrere Jahre haltbar, da sich in diesem so gut wie kein Fett befindet und der Zuckergehalt darüber hinaus hoch ausfällt.

Dips auftauen: Schonend im Kühlschrank

Soll ein eingefrorener Dip aufgetaut werden, so sollte dieser über Nacht im Tiefkühler im Kühlschrank gelagert werden, denn hier kann dieser besonders schonend auftauen und dann am nächsten Tag verzehrt werden.

Je nach Art ist es nun noch notwendig, den Dip noch einmal durchzurühren, sodass dieser wieder cremig wird.

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