Dry Aged Fleisch einfrieren & auftauen

Kann man Dry Aged Fleisch einfrieren? Dry aged Fleisch kann durchaus eingefroren werden, denn dadurch kann die Haltbarkeit je nach Art des Fleisches auf 3 bis 12 Monate verlängert werden. Es sollte allerdings auf eine luftdichte Verpackung geachtet werden, wozu sich eine Vakuumverpackung am besten eignet.

Alternativ kann auch auf einen luftdichten Gefrierbeutel zurückgegriffen werden, aus welchem vor dem Einfrieren die gesamte überschüssige Luft gestrichen werden sollte.

Dry aged Fleisch so frisch wie möglich einfrieren

Zunächst sollte darauf geachtet werden, dass das Dry aged Fleisch so frisch wie möglich eingefroren wird, denn dadurch kann die Haltbarkeit von diesem deutlich verlängert werden.

Außerdem fallen auch der Geschmack und die Konsistenz von dem Fleisch nach dem Auftauen noch äußerst frisch aus.

Ist das Dry aged Fleisch wiederum einige Tage alt, so haben sich möglicherweise bereits Bakterien und Keime auf diesem gebildet, welche nicht nur die Haltbarkeit verkürzen können, sondern gleichzeitig auch eine Gefahr für die Gesundheit darstellen.

Dry aged Fleisch in kleinen Portionen einfrieren

Empfehlenswert ist, das Dry aged Fleisch in kleinen Portionen einzufrieren, denn dadurch lässt sich dieses später auch portionsweise entnehmen.

Darüber hinaus kann das Fleisch dadurch deutlich schneller einfrieren, sobald dieses in den Tiefkühler gegeben wird.

Je schneller das Fleisch durchfriert, desto vorteilhafter ist dies für die Haltbarkeit von diesem. In besonders großen Portionen sollte das Dry aged Fleisch also nach Möglichkeit nicht eingefroren werden.

Dry aged Fleisch am besten vakuumieren

Besonders wichtig ist, dass das Dry aged Fleisch vor dem Einfrieren luftdicht verpackt wird und dazu eignet sich eine Vakuumverpackung am besten.

In dieser kommt das Fleisch nämlich nicht mit Sauerstoff in den Kontakt und somit kann sich auch kein Gefrierbrand auf diesen bilden.

Darüber hinaus kommt das Fleisch in einer Vakuumverpackung garantiert nicht mit Bakterien und Keimen sowie mit anderen Lebensmitteln im Tiefkühler in den Kontakt.

Dry aged Fleisch alternativ in einem Gefrierbeutel verpacken

Wer kein Vakuumiergerät besitzt, muss auf eine andere Methode zum luftdichten Verpacken zurückgreifen: Am besten sollte hier auf einen Gefrierbeutel mit einem sicheren Zipper-Verschluss zurückgegriffen werden.

Nachdem das Fleisch in diesem gefüllt wurde, sollte die gesamte überschüssige Luft aus dem Gefrierbeutel gestrichen werden, sodass sich nach Möglichkeit gar keine Luft mehr in diesem befindet.

Auf eine niedrige Gefriertemperatur achten

Das Dry aged Fleisch kann nun eingefroren werden, wobei auf die richtige Gefriertemperatur geachtet werden sollte.

Diese sollte möglichst niedrig ausfallen, damit sich das Fleisch über einen langen Zeitraum hält.

Aus diesem Grund sollte die Gefriertemperatur bei mindestens -18 °C liegen. Ist der Tiefkühler dazu in der Lage, eine niedrigere Temperatur zu erzeugen, so sollte diese eingestellt werden.

Die Haltbarkeit von Dry aged Fleisch hängt von der Fleischart ab

Wie lange das Dry aged Fleisch nun im Tiefkühler haltbar bleibt, hängt von der jeweiligen Art des Fleisches ab. Handelt es sich um Schweinefleisch, so beläuft sich die Haltbarkeit von diesem aufgrund 3 Monate.

Handelt es sich wiederum um Rinderfleisch, so hält sich dieses durchaus auch 10 bis 12 Monate im Tiefkühler.

Besonders wichtig für die Haltbarkeit ist aber auch der Fettgehalt von dem Fleisch, denn je höher dieser ausfällt, desto kürzer fällt die Haltbarkeit aus, da das Fett schnell einen ranzigen Geschmack erzeugt, wenn sich das Fleisch zu lange im Tiefkühler befindet.

Dry aged Fleisch möglichst schonend auftauen

Soll das Dry aged Fleisch aufgetaut werden, so sollte darauf geachtet werden, dass der Auftauprozess möglichst schonend ausfällt.

Wichtig ist dies, damit die einzelnen Fleischzellen nicht platzen, sodass das Fleisch noch eine zarte und frische Konsistenz beibehält.

Zum Auftauen wird das Fleisch daher am besten über Nacht im Kühlschrank gelagert. Hier sollte dieses auf einem Teller oder in einer Schüssel platziert werden.

Der Teller oder die Schüssel sollte mit einem weiteren Teller abgedeckt werden. Am nächsten Tag kann das Fleisch dann zubereitet werden.

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