Typische Dresdner Spezialitäten sind:
1. Fettbemme
2. Sächsische Kartoffelsuppe
3. Dresdner Sauerbraten
4. Dresdner Handbrot
5. Dresdner Stollen
6. Eierschnecke
7. Pfefferkuchen
8. Quarkkeulchen
Dresdner Spezialitäten sind vielfältig und werden meist aus Eiern, Fleisch oder Kartoffeln zubereitet. Dabei ist die Dresdner Küche dafür bekannt, simpel auszufallen.
Wir haben für dich eine Topliste mit den besten Dresdner Spezialitäten zusammengestellt.
Die besten Dresdner Spezialitäten
1. Fettbemme
Bei der Fettbemme handelt es sich um eine der traditionsreichsten und simpelsten Spezialitäten aus Dresden:
Die Fettbemme besteht aus einer mit Schmalz bestrichenen Scheibe Brot, welche typischerweise mit sauren Gurken serviert wird.
Teilweise wird die Fettbemme noch mit Salz bestreut, um für den gewünschten Geschmack zu sorgen. Anstelle von sauren Gurken wird das Brot teilweise auch mit Zwiebeln belegt.
In Dresden wird die Fettbemme überwiegend zum Frühstück oder als Snack gegessen. In den regionalen Bäckereien können in der Regel auch fertige Fettbemmen gekauft werden.
2. Sächsische Kartoffelsuppe
Die sächsische Kartoffelsuppe ist eine warme Winterspezialität, deren Ursprünge ebenfalls auf Dresden zurückgeführt werden können.
Zu den Hauptzutaten der sächsischen Kartoffelsuppe gehören Kartoffeln, Lauch und Karotten. Gewürze, Kräuter und Wiener Würstchen lassen sich ebenfalls zu den Zutaten der beliebten Suppe zählen.
Im Vergleich zu Kartoffelsuppen aus anderen Regionen Deutschlands sind die Kartoffeln in der sächsischen Kartoffelsuppe noch stückig, sodass sich die Konsistenz unterscheidet.
In Dresden wird die Kartoffelsuppe gerne als Vorspeise verzehrt. Teilweise werden die Wiener Würstchen auch weggelassen.
3. Dresdner Sauerbraten
Die wohl beliebteste Festtagsmahlzeit in Dresden ist der Dresdner Sauerbraten: Es handelt sich hierbei um einen Schmorbraten, welcher vom Rind stammt und vor der Zubereitung typischerweise 2 Tage in einem Sud zieht.
Der Dresdner Sauerbraten wird über mehrere Stunden gegart und entwickelt dadurch eine zarte Konsistenz.
Zum Dresdner Sauerbraten wird traditionell eine braune Bratensauce zubereitet, in welcher sich regionaler Rotwein befindet.
Kartoffelklöße und Rotkraut gehören zu den beliebtesten Beilagen zum Dresdner Sauerbraten.
Ein regionales Bier oder ein regionaler Rotwein werden am häufigsten zu dem leckeren Braten aus Dresden getrunken.
Heute lässt sich der Dresdner Sauerbraten auf den Speisekarten der meisten Restaurants in der Stadt finden.
4. Dresdner Handbrot
Beliebt zum Frühstück, zum Abendessen oder als schneller Snack für zwischendurch ist das Dresdner Handbrot.
Hierbei handelt es sich um eine simple Spezialität aus Dresden, welche aus einem mit Schinken und Käse gefüllten Weißbrot besteht.
Neben dem originalen Handbrot gibt es auch Varianten, welche mit Champignons oder Kräutern gefüllt sind. Das Dresdner Handbrot wird in der Regel mit Sauerrahm und Kräutern serviert.
5. Dresdner Stollen
Eine der bekanntesten und beliebtesten Weihnachtsspezialitäten in Deutschland ist der Dresdner Stollen:
Der Christstollen aus Dresden ist heute so berühmt, dass die Rezeptur mittlerweile geschützt ist:
Nach den offiziellen Vorhaben muss der Teig aus Butter oder Butterschmalz, Mehl, Wasser, Hefe, Sultaninen, Orangeat, Zitronat und süßen sowie bitteren Mandeln bestehen.
Der Stollen weist nach dem Backen eine ähnliche Form wie ein Brot auf und wird mit Puderzucker bestreut.
Beliebt ist neben dem originalen Stollen mittlerweile auch ein Stollen mit einem Kern aus Marzipan.
Der Dresdner Stollen wird hauptsächlich zur Weihnachtszeit hergestellt und verkauft. Kaffee, Tee und weitere Heißgetränke sind zu dem süßen Stollen am beliebtesten.
6. Eierschnecke
Zu den bekanntesten Kuchen aus Dresden gehört auch die Eierschnecke: Hierbei handelt es sich um einen Kuchen, welcher aus 3 verschiedenen Lagen besteht:
Der Boden wird aus einem süßen Hefeteig zubereitet. Die Füllung setzt sich wiederum aus einer Quark-Vanille-Creme zusammen.
Begossen wird die Eierschnecke vor dem Backen mit einer Mischung aus Eiern, Sahne, Zucker und Pudding.
Nach dem Backen weist die Dresdner Eierschnecke eine weiche Konsistenz auf. Heute gibt es verschiedene Varianten der Dresdner Eierschnecke: So wird diese teilweise auch mit Schokolade überzogen oder mit Rosinen zubereitet.
7. Pfefferkuchen
Pfefferkuchen aus Dresden sind im Herbst und Winter am beliebtesten, werden jedoch das ganze Jahr über hergestellt und zeichnen sich durch eine lange Tradition aus.
Zu den wichtigsten Zutaten des Pfefferkuchens gehören Mehl, Butter, Honig und Zucker. Gewürze wie Zimt und Kardamom befinden sich ebenfalls im Teig.
In der Zubereitung ähnelt der Pfefferkuchen stark dem Lebkuchen. Jedoch zieht der Teig des Pfefferkuchens vor dem Backen etwas länger und unterscheidet sich daher leicht im Geschmack.
Pfefferkuchen aus Dresden wird meist mit Schokolade oder einem weißen Zuckerguss überzogen. Varianten ohne einen Überzug gibt es ebenfalls.
8. Quarkkeulchen
Trotz des Namens sind die Dresdner Quarkkeulchen eher mit fluffigen Pfannkuchen zu vergleichen.
Es handelt sich hierbei um eine beliebte Süßspeise, welche hauptsächlich aus Quark und Kartoffeln besteht. Letztere werden im gekochten Zutaten zu dem Teig verarbeitet.
Nach dem Backen werden die Quarkkeulchen mit Puderzucker bestreut und traditionell mit Apfelmus serviert.
In Dresden können Quarkkeulchen in den meisten Gaststätten oder Bäckereien gefunden werden.
Grüße! De Anna aus Dresden. Leute, wenn ihr schon kulinarische Besonderheiten dresdens vorstellen wollt, solltet ihr bitteschön wissen, wie des Zeug heest!
Des heest nämlich ne Eierschnecke, des Ding heest Eier-SCHECKE. Dunnerlittschn. Gibt glei bobo-pfietsche mit Anlauf! 😊 spaß.
En Scheenen sonnabend. De Anna