Feta einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Feta kann nicht nur pur verzehrt werden, sondern eignet sich auch sehr gut zum Einlegen. Der Käse kann besonders gut mit mediterranen Kräutern kombiniert werden, wobei auch viele weitere Gewürze für diesen in Frage kommen.

Wir stellen dir daher die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von Feta vor.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Feta

Je nachdem, welche Gewürze zum Einlegen von dem Feta ausgewählt werden, entsteht ein vollkommen neuer Geschmack. Der beliebte Käse kann somit mediterran, säuerlich, würzig oder exotisch-scharf schmecken.

Besonders gut eignen sich Gewürze wie Thymian, Rosmarin, Majoran und Knoblauch zum Einlegen von Feta. Gleiches gilt für Pfefferkörner, Kräuter der Provence und Lorbeerblätter.

Mit einigen Chilischoten bildet der Feta einen exotisch-scharfen Geschmack. Nach unserem Grundrezept zum Einlegen von Feta findest du die besten Gewürzkombinationen für den beliebten Käse.

Zutaten für mediterran eingelegten Feta (Grundrezept)

  • 300 g Feta
  • 350 ml Olivenöl
  • 4 getrocknete Tomaten
  • Thymian
  • Rosmarin
  • mehrere Knoblauchzehen

Mediterran eingelegten Feta zubereiten

1. Einmachglas reinigen

Bevor der Feta eingelegt werden kann, sollte ein großes Einmachglas vorbereitet werden: Dieses sollte gründlich gereinigt werden, damit sich keine Bakterien mehr in diesem befinden.

Am besten wird das Einmachglas dazu in die Spülmaschine gegeben. Alternativ kann dieses aber auch ausgekocht werden.

2. Feta würfeln und in Einmachglas geben

Im nächsten Schritt wird der Feta gewürfelt. So befindet sich dieser bereits in mundgerechten Stückchen und kann später einfach verzehrt werden. Der gewürfelte Feta wird jetzt in das große Einmachglas gefüllt.

3. Alle weiteren Zutaten kleinschneiden und in Einmachglas geben

Die 4 getrockneten Tomaten, der Thymian, der Rosmarin und der Knoblauch werden nun in Stückchen geschnitten und in das Einmachglas gegeben.

Dabei darf der gewürfelte Feta gerne etwas mit den anderen Zutaten vermischt werden, denn so nimmt dieser später besser den Geschmack von den Gewürzen an.

4. Bis zum Rand mit Olivenöl auffüllen

Das Einmachglas mit der vorbereiteten Feta-Gewürz-Mischung sollten jetzt bis zum Rand mit Olivenöl aufgefüllt werden. Am besten eignet sich dazu ein Extra-Virgin-Olivenöl, denn dieses sorgt für das leckerste Aroma.

5. Mindestens 2 Wochen ziehen lassen

Der eingelegte Feta sollte zu guter Letzt noch für mindestens 2 Wochen ziehen. So entfalten die Gewürze in dem Olivenöl ihren vollen Geschmack.

Aufbewahrt werden sollte der Feta im Kühlschrank. Hier bleibt dieser problemlos über mehrere Wochen haltbar.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Die mediterrane Variante zum Einlegen von Feta ist zwar am beliebtesten, allerdings gibt es noch viele weitere Variationsmöglichkeiten:

So können beispielsweise einige Pfefferkörner hinzugefügt werden, um dem Käse einen etwas schärferen Geschmack zu verleihen. 1 bis 2 Chilischoten sorgen ebenfalls für einen exotischen und scharfen Geschmack.

Auch das Olivenöl kann mit einem anderen Öl wie einem Chili-Öl oder einem Nussöl ersetzt werden. Dadurch entsteht ein ganz neuer Geschmack. Regeln zum Einlegen von Feta gibt es grundsätzlich nicht und so darfst du deiner Kreativität freien Lauf lassen.

Schreibe einen Kommentar