Feigen einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Feigen sind sowohl im getrockneten als auch im frischen Zustand beliebt und werden auch in beiden Varianten zum Einlegen verwendet. Oftmals werden die Früchte mit Alkohol eingelegt, wobei es auch Optionen ohne Alkohol gibt.

Wir haben für dich die besten Gewürze sowie Tipps zum Einlegen von Feigen zusammengestellt.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Feigen

Zum Einlegen von Feigen eignen sich viele verschiedene Gewürzmischungen, welche wiederum unterschiedliche Aromen hervorrufen. So können die eingelegten Feigen süßlich, würzig oder exotisch schmecken.

Beispielsweise eignen sich zum Einlegen von Feigen Gewürze wie Zimt, Vanille und Zucker besonders gut. Zitronenschale, Orangenschale oder Nelken sorgen ebenfalls für einen leckeren Geschmack.

Wer es etwas exotischer mag, kann auf Gewürze wie Kardamom und Ingwer zurückgreifen. Es lassen sich grundsätzlich die verschiedensten beliebigen Gewürze zum Einlegen von dem Obst verwenden.

Nach unserem untenstehenden Grundrezept findest du auch einige der besten Geschmackskombinationen für eingelegte Feigen.

Zutaten für süße eingelegte Feigen (Grundrezept)

  • 500 g frische Feigen
  • Saft von 2 Zitronen
  • 500 g Zucker
  • 1 Zimtstange

Süße eingelegte Feigen zubereiten

1. Einmachgläser reinigen

Bevor es an die Zubereitung der eingelegten Feigen geht, sollten die Einmachgläser vorbereitet werden und gereinigt werden. Es sollten sich sowohl in den Gläsern als auch an den Deckeln keine Verschmutzungen mehr befinden.

Am besten werden die Einmachgläser daher in der Spülmaschine gereinigt oder kurz ausgekocht.

2. Feigen vorbereiten

Jetzt werden die Feigen an sich vorbereitet und zunächst gewaschen. Danach werden diese behutsam abgetrocknet und in kleine Stücke geschnitten. Diese sollten bereits mundgerecht sein.

3. Feigen in Zitronensaft ziehen lassen

Die Feigenstückchen werden nun in den Zitronensaft gelegt und sollten für einige Minuten in diesem ziehen. Der Saft sorgt für einen leckeren Geschmack und verbessert die Konsistenz von den Früchten.

4. Alle Zutaten mit etwas Wasser köcheln

Anschließend werden die Feigen mit dem Zitronensaft, dem Zucker und der Zimtstange in einen Topf mit etwas Wasser gefüllt und zum Kochen gebracht.

Sobald das Wasser leicht köchelt, entsteht ein Sirup. Dieser sollte aber kaum umgerührt werden, da die Feigen sonst beschädigt werden. Außerdem sollte die Mischung maximal 15 Minuten köcheln.

5. Feigen mit allen weiteren Zutaten auf Gläser aufteilen

Nach einer kurzen Kochzeit von 15 Minuten werden die Feigen dann mit allen weiteren Zutaten aus dem Topf auf die Einmachgläser aufgeteilt.

Diese sollten daraufhin sofort fest verschlossen werden und auf den Kopf gestellt werden. Sobald die eingelegten Feigen abgekühlt sind, können diese bereits verzehrt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Neben der klassischen süßen Variante gibt es auch noch viele weitere Geschmacksrichtungen für die eingelegten Feigen.

Beispielsweise können Zitronenschale und Orangenschale dazugegeben werden, um den Feigen einen fruchtigen Geschmack zu verleihen.

Nelken, Kardamom oder Ingwer sorgen wiederum für einen exotischen und leicht-scharfen Geschmack.

Anstelle von frischen Feigen lassen sich grundsätzlich auch getrocknete Feigen zum Einlegen verwenden. Dadurch entsteht ein vollkommen neuer Geschmack.

Lasse dich bei der Zubereitung der Gewürzmischung für die eingelegten Feigen einfach von deiner Kreativität leiten.

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