Ingwer einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Gerade in Japan ist eingelegter Ingwer sehr beliebt, wobei es auch viele weitere Gewürze und Optionen gibt, um diesen einzulegen.

Wir stellen dir nachfolgend die besten Gewürzkombinationen und Tipps zum Einlegen von Ingwer vor.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Ingwer

Zum Einlegen von Ingwer eignen sich viele verschiedene Gewürzkombinationen, welche einen vollständig neuen Geschmack erzeugen können.

So kann Ingwer süß, sauer oder würzig-scharf eingelegt werden. Am beliebtesten zum Einlegen von Ingwer sind Gewürze wie Zucker, Salz und Zimt.

Zwiebeln, Schalotten oder Knoblauch eignen sich ebenfalls zum Einlegen von Ingwer. Mit Chilis kann der Ingwer ebenfalls kombiniert werden, um für besonders scharfe Geschmacksrichtungen zu sorgen.

Nach unserem Grundrezept stellen wir dir die besten Gewürzkombinationen zum Einlegen von Ingwer vor.

Zutaten für süß-sauer eingelegten Ingwer (Grundrezept)

  • 300 g Ingwer
  • 150 ml Reisessig
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Salz

Süß-sauer eingelegten Ingwer zubereiten

1. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden

Um eingelegten Ingwer zuzubereiten, muss zunächst der Ingwer geschält werden. Dabei sollte dieser nur sehr dünn geschält werden, denn unter der Schale befinden sich die wichtigsten Vitamine und Nährstoffe der Wurzel.

Anschließend wird der Ingwer in hauchdünne Scheiben geschnitten und dann in eine Schüssel gefüllt.

2. Ingwer mit Salz vermischen

In der Schüssel wird der Ingwer mit dem Salz vermischt und dann zur Seite gestellt. Das Salz trägt nun dazu bei, dass ein Teil der Flüssigkeit aus dem Ingwer entzogen wird. Außerdem macht das Salz den Ingwer schmackhafter.

3. Ingwer abspülen

Nach einigen Minuten wird der Ingwer abgespült und auf diese Art und Weise von dem Salz befreit. Schließlich soll sich dieses später nicht in dem Sud befinden.

4. Reisessig mit Zucker aufkochen

Jetzt wird der Reisessig mit dem Zucker in einen Topf gegeben und erhitzt. Es sollte dabei darauf geachtet werden, dass der Sud nicht zu stark kocht, denn der Zucker sollte sich lediglich auflösen. Dies ist in der Regel schon nach wenigen Minuten der Fall.

5. Ingwer in Einmachglas geben und mit Sud auffüllen

Der Ingwer wird jetzt in die Einmachgläser gegeben und in diesen mit dem Sud aufgefüllt. Im Anschluss sollten die Einmachgläser sofort fest verschlossen werden und auf den Kopf gestellt werden. So entsteht ein Unterdruck in diesen.

6. Mindestens 1 Nacht ziehen lassen

Der eingelegte Ingwer sollte für mindestens 1 Nacht ziehen, bevor dieser verzehrt werden kann. Dazu sollte sich dieser außerdem im Kühlschrank befinden.

Auch nach dem Öffnen sollte der eingelegte Ingwer unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Ingwer kann nicht nur süß-sauer eingelegt werden: Für eine pikante Würze können Zwiebel und Knoblauch im Sud sorgen.

Wer es exotischer mag, kann einfach einige kleingeschnittene Chilischoten in den Sud geben. Zimt sorgt wiederum für einen außergewöhnliche und orientalische Geschmacksrichtung.

Welche Gewürzmischung du für den Ingwer letztendlich auswählst, hängt von deinem persönlichen Geschmack ab.

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