Erdbeeren können nicht nur pur gegessen werden, denn diese eignen sich auch hervorragend zum Einlegen. Danach entwickeln diese einen vollkommen neuen und leckeren Geschmack.
Wir stellen dir nachfolgend die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von Erdbeeren vor.
Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Erdbeeren
Durch verschiedene Gewürzkombinationen können beim Einlegen von Erdbeeren ganz neue Geschmacksrichtungen erzielt werden.
Meist werden Erdbeeren süß, leicht-würzig oder süß-sauer eingelegt. Zimt und Vanille stellen die besten Gewürze zum Einlegen der beliebten Früchte dar.
Außerdem eignen sich Zucker, Puderzucker, Zitronenschale oder Orangenschale sehr gut als Einlege-Gewürze.
Nach unserem Grundrezept zum Einlegen von Erdbeeren findest du die besten Gewürzkombinationen zum Einlegen der Früchte.
Grundrezept-Zutaten zum Einlegen von Erdbeeren
- 1 kg Erdbeeren
- 500 g Puderzucker
- Saft von 1 Zitrone
- Zimt
So werden die eingelegten Erdbeeren zubereitet
1. Einmachgläser reinigen
Im ersten Schritt sollten die Einmachgläser gereinigt werden, denn dadurch kann garantiert werden, dass sich keine Bakterien mehr in diesen befinden. So können die Erdbeeren später in diesen nicht schlecht werden.
Zur Reinigung können die Einmachgläser unter anderem in die Spülmaschine gegeben werden. Alternativ können diese auch ausgekocht werden. Es sollte auch darauf geachtet werden, die Deckel der Einmachgläser zu reinigen.
2. Erdbeeren waschen und vorbereiten
Jetzt werden die Erdbeeren gewaschen und von ihren grünen Stielen befreit. Nach dem Waschen sollten die Früchte abgetupft werden.
Sind die Erdbeeren besonders groß, so können diese außerdem in kleinere Stückchen geschnitten werden.
3. Erdbeeren schichtweise mit Puderzucker in Einmachgläser füllen
Als Nächstes werden die schichtweise in die Einmachgläser gefüllt. Zwischen jeder Schicht sollte sich dabei auch eine Schicht Puderzucker befinden.
Zudem sollte darauf geachtet werden, dass die Einmachgläser nicht bis zum Rand mit Erdbeeren aufgefüllt werden.
4. Zimt und Zitronensaft hinzufügen
Zu den Erdbeeren werden jetzt noch ein Schuss Zitronensaft und etwas Zimt gegeben. Die Menge von dem Zimt kann dabei einfach nach dem eigenen Geschmack bestimmt werden.
Der Zitronensaft sorgt für eine angenehme saure Geschmacksnote und macht die Früchte darüber hinaus etwas länger haltbar. Die Einmachgläser werden nun fest verschlossen.
5. Eingelegte Erdbeeren einkochen
Im letzten Schritt werden die Einmachgläser mit den Erdbeeren in einen großen Topf mit Wasser gestellt. Dieses wird langsam zum Kochen gebracht.
Die Erdbeeren in den Einmachgläsern sollten für wenige Minuten köcheln. Im Anschluss wird der Herd abgestellt, woraufhin sich die Erdbeeren noch für weitere 20 Minuten in dem heißen Wasser befinden sollten.
Jetzt sind die eingelegten Erdbeeren fertig und können nach dem Abkühlen an einen kühlen und dunklen Ort gestellt werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Eingelegte Erdbeeren lassen sich nicht nur nach unserem Grundrezept zubereiten: Wird diesen etwas Vanille hinzugefügt, so erhalten diese eine angenehme Geschmacksrichtung, welche an Erdbeer-Eiscreme erinnert.
Natürlich kann der Zucker auch ausgetauscht werden und mit einem fruchtigen oder leicht-würzigen Sirup wie Erdbeersirup, Cassis-Sirup oder Ahornsirup ersetzt werden.
Beliebt sind außerdem in Alkohol eingelegte Erdbeeren. Unter anderem eignen sich dafür Rotwein, Rum oder Wodka.
Grundsätzlich kann empfohlen werden, die Früchte nicht mit zu vielen Gewürzen zu kombinieren, da diese sonst den Geschmack übertönen. Ansonsten darfst du beim Einlegen von Erdbeeren gerne kreativ werden.