Fenchel einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Fenchel eignet sich bestens zum Einlegen und entwickelt dadurch einen sehr leckeren und einzigartigen Geschmack. Gepaart werden kann dieser mit den verschiedensten Gewürzen.

Wir schlagen dir nachfolgend die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von Fenchel vor.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Fenchel

Mit verschiedenen Gewürzkombinationen können bei eingelegtem Fenchel die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen erzielt werden.

So kann das Gemüse beispielsweise süß-sauer, würzig oder exotisch-scharf schmecken. Gewürze wie Salz, Zucker, Thymian und Lorbeerblätter eignen sich besonders gut zum Einlegen von Fenchel.

Weiterhin kommen Pfefferkörner, Knoblauch, Schalotten und Senfkörner in Frage. Exotischer schmeckt der Fenchel, wenn dieser mit Chilis, Anis und Ingwer eingelegt wird.

Nach unserem Grundrezept zum Einlegen von süß-saurem Fenchel kannst du einen Blick auf unsere besten Gewürzkombinationen werfen.

Grundrezept-Zutaten zum Einlegen von süß-saurem Fenchel

  • 1 kg Fenchel
  • Wasser
  • 500 ml Weißweinessig
  • 400 g Zucker
  • 0,5 TL Salz

So wird der eingelegte Fenchel zubereitet

1. Einmachgläser reinigen

Bevor es an das Einlegen geht, sollten die Einmachgläser gereinigt werden. Befinden sich noch Bakterien in diesen, so kann das eingelegte Gemüse nämlich schneller schlecht werden.

Gereinigt werden können die Einmachgläser samt den Deckeln in der Spülmaschine. Alternativ lassen sich diese auch auskochen.

2. Fenchel in dünne Scheiben schneiden

Jetzt wird der Fenchel gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten. So kann der Sud besser in diesen einziehen.

3. Fenchel blanchieren und in Gläser füllen

Im nächsten Schritt wird der Fenchel blanchiert: Dazu wird dieser für 2 Minuten in kochendes Wasser gegeben und anschließend umgehend wieder aus diesem genommen.

Daraufhin sollte das Gemüse kalt abgewaschen werden und behutsam abgetrocknet werden. Jetzt wird der blanchierte Fenchel bereits auf die Einmachgläser aufgeteilt.

4. Sud aufkochen

Im nächsten Schritt wird aus dem Blanchierwasser, dem Salz, dem Zucker und dem Weißweinessig ein Sud aufgekocht.

Köchelt dieser leicht, so wird dieser so lange umgerührt, bis sich der Zucker und das Salz vollständig aufgelöst haben.

5. Einmachgläser mit Sud befüllen und fest verschließen

Mit dem heißen Sud werden die Einmachgläser mit dem Fenchel nun aufgefüllt. Der Sud sollte sich knapp unter dem Rand der Einmachgläser befinden.

Diese werden dann fest verschlossen und dann an einen schattigen und kühlen Ort gestellt. Nach 3 Tagen kann der eingelegte Fenchel bereits verzehrt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Fenchel kann nicht nur süß-sauer eingelegt werden: Unter anderem können auch Gewürze wie Thymian und Lorbeerblätter hinzugefügt werden. So wird der Geschmack würziger und intensiver.

Knoblauch und Zwiebeln sorgen ebenfalls für einen ganz neuen und einzigartigen Geschmack. Wer es etwas schärfer mag, kann einfach Chilis oder Peperoni in den Sud geben.

Bei der Gewürzkombination darfst du kreativ werden und dich an deinem Geschmack orientieren.

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