Bananenbrot mit Quark (Rezept mit vielen Bildern)

Du hast Lust auf ein besonders luftiges und saftiges Bananenbrot mit Quark? Dann haben wir das perfekte Rezept für diese gesündere aber trotzdem super leckere Kuchenalternative für dich.

Wir zeigen dir, wie du das Bananenbrot mit wenig Zeit und Aufwand ganz einfach zubereiten kannst.

Utensilien:

  • Kastenform, ca. 30 cm lang
  • Eine Rührschüssel und zwei kleine Schüsseln
  • Handrührgerät
  • Küchenwaage
  • Teigschaber
  • Backpinsel
  • Gabel
  • Messer
  • Löffel

Zutaten:

  • 3 reife Bananen
  • 80 g brauner Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 200 g Magerquark
  • 250 g Dinkelmehl (hier findest du übrigens das Rezept zu unserem leckeren Dinkel-Bananenbrot) oder Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Butter zum Fetten der Backform

Für das Bananenbrot benötigst du nur wenige herkömmliche Zutaten. Außerdem musst du dafür wirklich nicht lange in der Küche stehen.

Für die Zubereitung, ohne Backzeit, benötigst du ca. 15 Minuten. Das Rezept ergibt in etwa 12 – 15 saftig lockere Bananenbrot-Stücke.

Wusstest du schon?

Je reifer die Bananen sind, die du für den Kuchen verwendest, desto süßer wird das Bananenbrot. Je nach Reifegrad deiner Bananen kannst du also auch die Zuckermenge im Rezept anpassen.

Wir haben sehr reife Bananen verwendet, was eine schöne natürliche Süße abgibt, aber deutlich weniger süß ist, als ein herkömmliches Rührkuchen-Rezept. Wenn du es gerne süß magst, empfehlen wir dir, die hier angegebene Zuckermenge nicht noch weiter zu reduzieren.

Zubereitung des Bananenbrotes mit Quark

Schritt 1: Vorbereitung

Heize den Backofen auf 170 °C Umluft vor. Gebe ca. 1 TL Butter in die Kastenform und verteile diese gründlich mit einem Pinsel. So lässt sich das Bananenbrot später ohne Probleme aus der Form stürzen.

Schritt 2: Bananen zerdrücken

Schäle die Bananen und gebe sie zusammen mit dem Vanilleextrakt in eine Schüssel. Zerdrücke nun alles mit einer Gabel zu einem Brei und stelle die Schüssel erstmal zur Seite.

Schritt 3: Teig herstellen

Gebe die weiche Butter, den Zucker und das Salz in eine separate Schüssel und verrühre alles mit einem Handmixer ca. zwei Minuten lang zu einer cremigen Masse. Rühre die Eier anschließend jeweils einzeln gut unter die Masse.

Nun gibst du den Bananen-Brei zum Teig und rührst ihn kurz unter. Rühre anschließend den Quark mit einem Löffel geschmeidig, gebe ihn dann zum Teig und rühre ihn ebenfalls kurz unter.

Als nächstes gibst du das Mehl zusammen mit dem Backpulver und dem Zimt in eine Schüssel und vermischst alles. Rühre die Mehlmischung portionsweise unter den Teig, nur so lange, bis sich alles schön verbunden hat.

Nun gibst du den Teig in eine eingefettete Kastenform und streichst ihn mit einem Teigschaber glatt.

Schritt 4: Im Ofen backen

Stelle die Kastenform nun auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Ofen und backe das Quark-Bananenbrot für ca. 45-50 Minuten, bis die Oberfläche schön goldbraun geworden ist.

Ob es fertig ist, kannst du ganz einfach mit der Stäbchenprobe kontrollieren. Hierfür stichst du mit einem Holz- oder Metallspieß in die dickste Stelle des Bananenbrotes. Wenn an dem Spies noch Teigreste kleben, muss es noch ein paar Minuten länger backen.

Schritt 5: Nach dem Backen

Nehme das Bananenbrot aus dem Backofen, stelle es auf ein Kuchengitter uns lasse es vollständig in der Form auskühlen.

Nachdem das Bananenbrot mit Quark ausgekühlt ist, kannst du es mit einem Messer vom Rand der Form lösen und anschließend vorsichtig aus der Form stürzen.

Bewahre das Bananenbrot am Besten in einer luftdichten Kuchenform im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort auf. So hält es sich ca. drei Tage lang frisch und saftig. Weitere Hinweise zur Haltbarkeit von Bananenbrot findest du hier.

Sollte es nicht direkt verzehrt werden, kannst du es natürlich auch problemlos einfrieren. Weitere Tipps zum Einfrieren von Bananenbrot findest du hier.

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