Kirschen schmecken nicht nur pur sehr lecker, sondern können auch eingelegt werden und entwickeln dadurch einen einzigartigen Geschmack.
Wir stellen dir untenstehend die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von Kirschen vor.
Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Kirschen
Für Kirschen kommen die verschiedensten Gewürzmischungen in Frage, sodass diese süß, sauer oder würzig eingelegt werden können.
Zu den leckersten Gewürzen, welche sich mit Kirschen kombinieren lassen, gehören Vanille und Zimt. Weiterhin eignen sich Salz, Zucker, Zitronenschale oder Limettenschale zum Einlegen von Kirschen.
Anis und Nelken tragen zu einem exotischeren Geschmack bei. Werde bei der Auswahl der Gewürze zum Einlegen von Kirschen gerne kreativ. Die besten Gewürzkombinationen findest du nach unserem Grundrezept zum Einlegen von Kirschen.
Grundrezept-Zutaten zum Einlegen von Kirschen
- 1 kg Kirschen
- Bittermandelaroma
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 EL Limettensaft
- 1 EL Vanilleessenz
So werden die eingelegten Kirschen zubereitet
1. Einmachgläser reinigen
Bevor die Kirschen eingelegt werden können, sollten die Einmachgläser gereinigt werden. Dazu können diese in die Spülmaschine gegeben werden oder ausgekocht werden.
Nur durch eine gründliche Reinigung kann sichergestellt werden, dass sich keine Bakterien mehr in den Einmachgläsern befinden.
2. Kirschen entkernen
Im nächsten Schritt werden die frischen Kirchen gewaschen und behutsam abgetupft. Daraufhin werden diese leicht eingeschnitten und entkernt.
3. Kirschen, Zucker und Salz aufkochen
Die Kirschen werden nun mit dem Zucker und dem Salz in einen Topf gegeben und in diesem leicht erhitzt.
Dadurch tritt ein Teil der Flüssigkeit aus den Früchten aus. Wasser muss somit nicht noch zusätzlich zu den Kirschen gegeben werden.
4. Limettensaft, Vanilleessenz und Bittermandelaroma hinzufügen
Sobald die Kirschen für rund 15 Minuten gekocht wurden, sollten etwas Limettensaft, Vanilleessenz und Bittermandelaroma dazugegeben werden.
Bei einer niedrigen Hitze sollten die Früchte jetzt noch für einige weitere Minuten köcheln.
5. Kirschen und Kirschkerne auf Gläser aufteilen
Als Nächstes werden die Kirschen mit ihrem Sud und den Kirschkernen auf die Einmachgläser aufgeteilt. Diese werden dann fest verschlossen.
6. Einmachgläser einkochen und 8 Wochen ziehen lassen
Die eingelegten Kirschen sollten jetzt noch eingekocht werden, damit diese über einen langen Zeitraum haltbar bleiben. Dazu können diese in ein Wasserbad oder in einen Einmachautomaten gestellt werden. Nach 20 bis 30 Minuten sind die Kirschen dann fertig.
Bevor die eingelegten Kirschen gegessen werden können, sollten diese über einen Zeitraum von 8 Wochen an einem schattigen Ort ziehen.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Neben unserer süßen Variante gibt es noch zahlreiche weitere Varianten zum Einlegen von Kirschen:
Werden diese beispielsweise mit Anis und Nelken eingelegt, so entwickeln diese einen würzigeren und exotischeren Geschmack. Zimt sorgt für eine winterliche oder weihnachtliche Geschmacksnote.
Darüber hinaus können die Kirschen auch in Alkohol eingelegt werden: Beispielsweise eignen sich dazu Amaretto, Wodka oder Korn für diesen Zweck.
Du darfst bei der Auswahl der richtigen Geschmacksrichtung für die eingelegten Kirschen nach deiner eigenen Präferenz vorgehen.