Ein Kürbis kann durch das Einlegen besonders schmackhaft gemacht werden. Grundsätzlich kommen für diesen die verschiedensten Gewürzkombinationen in Frage.
Einen Blick auf die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von einem Kürbis werfen wir nachfolgend.
Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Kürbis
Durch die vielen verschiedenen Gewürzkombinationen, welche sich zum Einlegen von einem Kürbis eignen, kann das Gemüse süß-sauer, würzig, scharf oder exotisch eingelegt werden.
Unter anderem eignen sich zum Einlegen von einem Kürbis Gewürze wie Ingwer, Zucker, Salz, Zimt oder Nelken. Zudem kommen Gewürze wie Zitronenschale, Pfefferkörner und Senfkörner in Frage.
Dill oder Knoblauch können ebenfalls in den Sud von dem eingelegten Kürbis gegeben werden. Gleiches gilt für Chilischoten oder Chiliflocken.
Wir haben dir nach unserem Grundrezept zum Einlegen von süß-saurem Kürbis die leckersten Gewürzkombinationen zusammengestellt.
Grundrezept-Zutaten zum Einlegen von süß-saurem Kürbis
- 2 kg Kürbis
- 1 Liter Wasser
- 500 ml Essig
- 250 ml Weinessig
- 1 kg Zucker
- Zitronensaft
- 1 Ingwerwurzel
- Zitronenschale
- Zimt
- 1 EL Nelken
So wird der eingelegte Kürbis zubereitet
1. Einmachgläser reinigen
Vor dem Einkochen sollte sichergestellt werden, dass die Einmachgläser sauber sind und keine Bakterien mehr enthalten, denn schließlich kann dies die Haltbarkeit von dem Kürbis beeinflussen.
Die Einmachgläser sollten aus diesem Grund in die Spülmaschine gestellt werden oder ausgekocht werden. Auch die Deckel sollten gründlich gereinigt werden.
2. Kürbis schälen, entkernen und würfeln
Im nächsten Schritt wird der Kürbis geschält und entkernt. Außerdem wird dieser in kleine Würfel geschnitten. Diese sollten bereits mundgerecht sein.
3. Kürbis in Essig-Wasser-Mischung ziehen lassen
Die Kürbiswürfel werden jetzt zusammen mit dem Wasser und dem regulären Essig in eine große Schüssel gefüllt.
Über Nacht sollten die Kürbiswürfel in der Essig-Mischung ziehen. Der Essig trägt dazu bei, dass das Gemüse einen leckeren Geschmack entwickelt und zarter wird.
4. Sud zubereiten
Aus dem Weinessig, dem Zucker, dem Zitronensaft, der Zitronenschale, der kleingeschnittenen Ingwerwurzel, dem Zimt und den Nelken wird jetzt ein Sud zubereitet.
Der Sud sollte kurz aufkochen. Daraufhin sollte eine etwas niedrigere Hitze eingestellt werden.
5. Kürbis in Sud mitkochen und in Einmachgläser füllen
Anschließend werden die Kürbiswürfel aus der Wasser-Essig-Mischung genommen und in den Sud gefüllt. Der Kürbis sollte für wenige Minuten geköchelt werden, sodass dieser eine glasige Optik annimmt.
Nach einigen Minuten wird der Herd ausgestellt, sodass der Kürbis gemeinsam mit dem Sud in die Einmachgläser gefüllt werden kann. Diese sollten umgehend fest verschlossen werden.
6. Einmachgläser einkochen
Im letzten Schritt werden die Einmachgläser eingekocht. Dazu werden diese in einen Einkochautomaten oder in einen großen Kochtopf mit kochendem Wasser gestellt.
Nach dem Einkochen sollten die Gläser mit dem Kürbis vollständig abkühlen und an einen schattigen Ort gestellt werden. Nach 3 bis 5 Tagen kann der eingelegte Kürbis dann bereits verzehrt werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Ein Kürbis muss nicht zwingend süß-sauer eingelegt werden, denn es gibt viele weitere Gewürzkombinationen, welche sich für das leckere Gemüse eignen:
Werden einige Pfefferkörner und Senfkörner hinzugefügt, so fällt der Geschmack etwas schärfer aus. Etwas Zimt oder Muskatnuss sorgen wiederum für einen orientalischen Geschmack.
Der Essig, welche sich in dem Kürbissud befindet, kann ebenfalls ersetzt werden. Beispielsweise kann stattdessen auf Apfelessig zurückgegriffen werden.