Bananenbrot ohne Backpulver (Rezept mit vielen Bildern)

Wenn du reife Bananen zuhause hast und überlegst, wie du sie auch ohne Backpulver verwerten kannst, bist du hier genau richtig. Unser einfaches Rezept für ein leckeres Bananenbrot ohne Backpulver ist ein wahrer Geheimtipp.

Wir zeigen dir in unserer Schritt-für-Schritt Anleitung wie du das Bananenbrot ohne Backpulver zubereiten kannst und was du dafür benötigst.

Zutaten

  • 2 Eier
  • 4 reife Bananen
  • 1 TL Zimt
  • 180 g Weizenmehl
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g Zucker
  • 110 g weiche Butter
  • 1/2 TL Salz

Utensilien

  • Kastenform, ca. 25 cm lang
  • Handrührgerät
  • 1 kleine Schüssel und eine große Rührschüssel
  • Küchenwaage
  • Teigschaber und Backpinsel zum Einfetten der Form
  • Gabel zum Zerdrücken der Bananen

Zubereitung des Bananenbrotes ohne Backpulver

Schritt 1: Ofen vorheizen, Backform und Bananen vorbereiten

Zu Beginn wird der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt. Die Kastenform wird mit ein wenig Butter eingefettet.

Alternativ kann die Form auch mit Mehl eingestreut oder mit einem Backpulver-Zuschnitt ausgelegt werden. Die Bananen werden mit einer Gabel zu einem Brei zerdrückt und beiseite gestellt.

Schritt 2: Butter und Zucker verrühren

Als nächstes werden der braune und weiße Zucker in einer großen Rührschüssel mit der Butter für mindestens 3 Minuten verrührt. Hierzu wird der Handmixer verwendet, um eine cremige Masse zu erzeugen.

Schritt 3: Eier und Bananen dazugeben

Anschließend werden das Bananenmus und die Eier dazu gegeben und ebenfalls gut untergerührt, bis eine sämige Creme entsteht.

Schritt 4: Mehl, Salz und Zimt dazumischen

Nun wird das Mehl nach und nach unter den Teig gerührt. Hierzu kann auch ein Schneebesen verwendet werden. Auch der Zimt und das Salz werden nun untergerührt, sodass ein cremiger Teig entsteht.

Tipp: An dieser Stelle kannst du den Teig noch verfeinern, zum Beispiel mit gehackten Nüssen, Schokostückchen oder kleinen Beeren.

Schritt 5: Teig in die Form geben und backen

Der fertige Teig wird abschließend in die bereits vorbereitete Kastenform gegeben und glatt gestrichen. Das Bananenbrot wird dann für 50 Minuten gebacken.

Tipp: Je nach Belieben kannst du das Bananenbrot verzieren, zum Beispiel mit Bananenscheiben oder Nüssen.

Mit der Holzstäbchenprobe kann getestet werden, ob der Teig bereits durchgebacken ist oder noch ein paar Minuten im Ofen braucht.

Das fertige Bananenbrot sollte nach dem Backen mindestens 15 Minuten abkühlen, bevor es aus der Form gelöst wird. Besonders gut schmeckt das lauwarme Bananenbrot, wenn es mit ein wenig Butter bestrichen wird.

Nach dem Backen ist das Bananenbrot in einem luftdichten Behälter noch einige Tage haltbar. Tipps und Tricks zur Haltbarkeit von Bananenbrot findest du hier.

Alternativ kannst du einen Teil des Bananenbrotes auch einfrieren. Infos dazu, wie du das am besten machst und worauf du achten musst, findest du hier.

Besten Dank an Martin, welcher das Rezept nachgebacken hat und sich mit einer 5-Sternebewertung per E-Mail bei uns gemeldet hat!

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