Leckeres Bananenbrot mit Dinkelmehl (Rezept mit Bildern)

Wir haben für dich das perfekte Rezept für ein leckeres Bananenbrot mit Dinkelmehl gebacken. Wenn du also noch ein paar überreife Bananen zuhause hast, die du verwerten möchtest, dann bist du hier richtig.

Wir zeigen dir, wie du es in wenigen Schritten zubereiten kannst und was du dafür alles benötigst.

Utensilien:

  • Kastenform, ca. 25 cm lang
  • Eine Rührschüssel und zwei kleine Schüsseln
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Küchenwaage
  • Teigschaber
  • Backpinsel
  • Gabel
  • Löffel
  • Buttermesser
  • Kuchenform zur Aufbewahrung

Zutaten:

  • 2 große, sehr reife Bananen
  • 80 g brauner Zucker
  • 130 g zimmerwarme Butter
  • 2 Eier
  • 200 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • 1 TL Butter zum fetten der Backform

Du brauchst weder viele Zutaten noch viel Zeit oder um dieses Dinkel-Bananenbrot zu backen. Für die Zubereitung sind nur wenige unkomplizierte Schritte erforderlich und du benötigst ca. 15 Minuten. Den Rest erledigt anschließend der Backofen für dich!

Aus der angegebenen Zutatenmenge ergeben sich in etwa 12 saftige Bananenbrot-Stücke.

Wusstest du schon, dass du Weizenmehl beim Backen ganz einfach 1:1 durch Dinkelmehl ersetzen kannst? Dinkelmehl schmeckt im Gegensatz zum Weizenmehl etwas herzhafter und hat eine leicht nussige Note. Einige Personen empfinden es auch als verträglicher.

Tipps zur Aufbewahrung: Damit du dich einige Tage an dem Bananenbrot erfreuen kannst, bewahrst du es am Besten in einer luftdichten Kuchenform auf, die du in einen möglichst kühlen Raum stellst. Weitere Infos zur Haltbarkeit von Bananenbrot findest du hier.

Das Bananenbrot lässt sich außerdem auch problemlos einfrieren. Eine Anleitung und weitere Infos zum Einfrieren findest du hier.

Zubereitung des Bananenbrotes mit Dinkelmehl

Schritt 1: Vorbereitung

Heize den Backofen auf 170 °C Umluft vor. Fette die Kastenform gründlich mit Butter ein, damit sich das Bananenbrot später wieder gut aus der Form lösen lässt. Anschließend schälst du die Bananen und gibst sie zusammen mit dem Vanilleextrakt in eine Schüssel.

Anschließend alles gut mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken. Den Bananenbrei kannst du nun erstmal zur Seite stellen.

Schritt 2: Teig mit Dinkel herstellen

Für den Teig gibst du die zimmerwarme Butter, den Zucker und das Salz in eine Rührschüssel und verrührst das Ganze mit einem Handmixer oder mit der Küchenmaschine für ca. zwei Minuten.

Anschließend gibst du die Eier jeweils einzeln dazu und rührst sie gut unter, bis alles schön schaumig geworden ist. Danach gibst du den Bananen-Brei zum Teig und rührst ihn kurz unter die Masse.

Als nächstes wird das Dinkelmehl zusammen mit dem Backpulver in einer Schüssel vermengt und portionsweise kurz unter den Teig gerührt. Nun gibst du den Teig in die eingefettete Kastenform und streichst ihn mit einem Teigschaber glatt.

Schritt 3: Backen

Backe das Dinkel-Bananenbrot nun für ca. 45-50 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen, bis die Oberfläche schön goldbraun geworden ist.

Ob das Bananenbrot fertig ist, kontrollierst du am Besten mit der Stäbchenprobe. Wenn noch Teig am Stäbchen kleben bleibt, muss das Bananenbrot noch ein paar Minuten länger backen.

Schritt 4: Nach dem Backen

Nehme das fertige Bananenbrot aus dem Backofen und stelle es zum Abkühlen auf ein Abkühlgitter.

Nachdem es vollständig abgekühlt ist, löst du das Bananenbrot vorsichtig mit einem Buttermesser vom Rand der Form. Danach kannst du es vorsichtig aus der Backform stürzen.

Am besten schmeckt das Bananenbrot mit Dinkelmehl, wenn es lauwarm genossen wird. Guten Appetit!

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