Glutenfreie Zimtschnecken (Rezept mit vielen Bildern)

Wir haben für dich ein einfaches Rezept für glutenfreie, fluffige Zimtschnecken. Die Kombination aus Zimt und frischem Hefeteig schmeckt einfach köstlich. Auch wenn man sich glutenfrei ernährt, muss man nicht auf das leckere Hefegebäck verzichten.

Das Rezept für die glutenfreien Zimtschnecken und eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung findest du weiter unten im Beitrag.

Zutaten für glutenfreie Zimtschnecken

Hefeteig:

  • 350 g glutenfreie Backmischung
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Trockenhefe (7g)
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 60 g weiche Butter
  • 100 ml lauwarme Milch

Füllung

  • 60 g weiche Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Außerdem

  • 1 Eigelb und 1 Schluck Milch zum Bestreichen
  • 1 Handvoll Hagelzucker zum Bestreuen

Mit der angegebenen Zutatenmenge können ungefähr neun glutenfreie Zimtschnecken gebacken werden.

Du kannst das Grundrezept für den glutenfreien Hefeteig auch sehr gut abwandeln. Zum Beispiel mit einer Mohnfüllung oder einem leckeren Frischkäse-Frosting als Topping.

Utensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken
  • Große Rührschüssel (wenn vorhanden mit passendem Deckel)
  • Kleine Schüsseln
  • Küchentuch
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Backpinsel
  • Teigroller
  • Teigschaber
  • Scharfes Messer, Löffel
  • Backblech
  • Backpapier oder Dauerbackfolie

Zubereitung der glutenfreien Zimtschnecken

Schritt 1: Vorbereitung

Nehme die Butter für den Teig, die Butter für die Füllung und die Eier am Besten mindestens eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur annehmen.

Auch die Milch muss mindestens Zimmertemperatur haben. Du kannst sie auf dem Herd lauwarm erwärmen. Passe dabei aber unbedingt auf, dass sie nicht heiß wird, da die Hefe sonst abstirbt.

Trenne eines der beiden Eier und fange das Eiweiß und das Eigelb jeweils in einer separaten Schüssel auf.

Schritt 2: Hefeteig

Gebe alle trockenen Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel und vermische sie gut miteinander. Gebe die weiche Butter, das Ei und das Eiweiß hinzu und beginne den Teig auf einer niedrigen Stufe mit dem Knethaken zu kneten.

Lasse die lauwarme Milch langsam in die Schüssel einfließen. Knete den Teig nun für ca. 8 Minuten mit dem Knethaken. Knete den Teig zum Schluss nochmal gründlich mit den Händen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durch.

So bekommst du ein gutes Gespür, ob ein schöner Hefeteig entstanden ist. Der Hefeteig sollte schön weich und geschmeidig sein und nicht mehr an der Arbeitsfläche oder an deinen Händen kleben bleiben.

Sollte der Teig zu klebrig sein, gebe noch etwas mehr Mehl dazu. Wenn der Teig zu trocken erscheint, gebe noch etwas mehr Milch dazu.

Forme den Teig zu einer Kugel und lege ihn in eine Schüssel. Decke die Schüssel mit einem Deckel oder einem feuchten Küchentuch luftdicht und dunkel ab. Lasse den Teig nun an einem warmen Ort für eine Stunde gehen.

Schritt 3: Füllen und formen

In der Zwischenzeit kannst du die Füllung für die Zimtschnecken vorbereiten. Dafür vermengst du mit einem Löffel die Butter gründlich mit dem Zucker und dem Zimt. Damit das gut funktioniert, sollte die Butter für die Füllung sehr weich sein (nicht flüssig!)

Rolle den Hefeteig nach der Gehzeit mit einem Teigroller auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen dünnen Rechteck aus. Streiche die Füllung mit einem Teigschaber oder einem Palettenmesser gleichmäßig bis nah an den Rand des Teiges.

Rolle den Teig von der langen Seite vorsichtig zu einer Rolle auf. Schneide die Rolle mit einem sehr scharfen Messer in ca. 9 gleichgroße Scheiben.

Schritt 4: Zweite Gehzeit

Lege die Scheiben mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Decke das Backblech mit einem Küchentuch zu und lasse die Zimtschnecken nochmal für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Schritt 5: Zimtschnecken fertigstellen

Verquirle das Eigelb mit einen Schluck Milch. Nehme einen Backpinsel zur Hand und bestreiche die Zimtschnecken mit dem Ei. Zum Schluss streust du den Hagelzucker über die Zimtschnecken.

Schritt 6: Backen

Schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen und backe die Zimtschnecken bei 170 °C Ober-/ Unterhitze für ca. 25 Minuten. Die Zimtschnecken sind fertig, wenn sie eine schöne goldbraune Farbe erhalten haben.

Die glutenfreien Zimtschnecken schmecken lauwarm und frisch aus dem Ofen am Besten. Sie lassen sich aber auch noch nach ein bis zwei Tagen gut essen.

Wie jedes andere Hefegebäck kannst du auch die glutenfreien Zimtschnecken problemlos einfrieren. So kannst du sie jederzeit wieder kurz aufbacken und frisch genießen. Worauf du beim Einfrieren und Auftauen achten musst, zeigen wir dir in unserem Artikel.

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