Kann man Filoteig einfrieren? Prinzipiell kannst du Filoteig einfrieren, die Meinungen gehen dabei aber stark auseinander. Sofern du dich zum Einfrieren des Filoteiges entschliesst, solltest du unbedingt auf eine luftdichte Verpackung achten.
Es ist darüber hinaus empfehlenswert, den Filoteig bereits im ausgerollten Zustand einzuführen, um später eine besonders einfache Weiterverarbeitung zu ermöglichen.
Die Erfahrungen zum Einfrieren von Filoteig fallen unterschiedlich aus
Es sollte zunächst beachtet werden, dass die Erfahrungen zum Einfrieren von einem Filoteig unterschiedlich ausfallen. Teilweise wird schon schlechten Erfahrungen beim Einfrieren berichtet.
Zudem wird aber auch davon berichtet, dass sich Filoteig problemlos zum Einfrieren eignet. Möglich ist das Einfrieren grundsätzlich.
Allerdings sollten dabei einige wichtige Aspekte beachtet werden, damit das Einfrieren nicht schiefläuft:
Filoteig sofort nach der Zubereitung einfrieren
Ein Filoteig sollte im frischen Zustand sofort nach der Zubereitung eingefroren werden, denn somit kann dieser später auch besonders frisch weiterverarbeitet werden, sobald dieser aufgetaut wird.
Wird mit dem Einfrieren zunächst noch gewartet, so ist dies nicht förderlich für die Hefekulturen in dem Teig. Die Konsistenz von dem Teig kann sich somit verändern und dadurch kann dieser möglicherweise später nicht mehr zum Backen verwendet werden.
Filoteig vollständig ausrollen und mit Backpapier bedecken
Bevor der Filoteig eingefroren werden kann, sollte dieser vollständig ausgerollt werden, denn dadurch wird später sichergestellt, dass der Teig sofort zum Backen weiterverwendet werden kann.
Damit der ausgerollte Teig aber nicht im Tiefkühler zusammenklebt, sollte dieser mit Backpapier bedeckt werden. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass die gesamte Fläche von dem Teig mit Backpapier abgedeckt wird.
Filoteig wieder aufrollen und in Frischhaltefolie verpacken
Sobald der gesamte Filoteig mit Backpapier bedeckt wurde, wird dieser wieder aufgerollt. So lässt sich dieser nämlich einfacher einfrieren.
Beim Aufrollen sollte vorsichtig vorgegangen werden, denn dabei kann der Filoteig durchaus beschädigt werden. Es sollte beim Aufrollen darüber hinaus darauf geachtet werden, dass sich das Backpapier nicht löst.
Auf zusätzliche luftdichte Verpackung achten
Nun geht es an den wichtigsten Schritt in der Vorbereitung auf das Einfrieren: Der Filoteig sollte nun luftdicht verpackt werden, damit sich kein Gefrierbrand auf diesen bilden kann.
Eine luftdichte Verpackung schützt den Teig zudem vor dem Kontakt mit anderen Lebensmitteln im Tiefkühler. Diese weisen möglicherweise Bakterien und Keime auf, welche die Hefekulturen von dem Teig beeinflussen können und zudem den Geschmack verändern können.
Als luftdichte Verpackung eignet sich unter anderem ein großer Gefrierbeutel. Noch besser geeignet ist eine große Gefrierdose.
Bei -18 °C einfrieren
Der Filoteig kann jetzt in den Tiefkühler gegeben werden. Für eine maximale Haltbarkeit sowie einen frischen Geschmack und eine optimale Konsistenz nach dem Auftauen sollte nun jedoch auf die richtige Temperatur geachtet werden:
Diese sollte stets bei -18 °C liegen. Wird der Filoteig in einem Gefrierfach von einem herkömmlichen Kühlschrank eingefroren, so kann eine solche Temperatur aber häufig nicht erreicht werden und daher muss hier auch mit einer kürzeren Haltbarkeit gerechnet werden.
Filoteig bleibt 6 Monate im Tiefkühler haltbar
Sobald der Filoteig eingefroren wurde, kann mit einer Haltbarkeit von bis zu 6 Monaten gerechnet werden.
Allerdings sollte der Zeitraum von 6 Monaten unter keinen Umständen überzogen werden, denn sonst kann sich die Konsistenz von dem Teig verändern.
Auch der Geschmack von dem Filoteig leidet darunter, denn schließlich weist der Teig einen hohen Fettgehalt auf, wodurch sich wiederum ein ranziger Geschmack bilden kann, wenn der Teig zu lange im Tiefkühler gelagert wird.
Filoteig auftauen: Bei Zimmertemperaturen
Soll der Filoteig aufgetaut werden, so sollte dieser bei Zimmertemperaturen an einem schattigen Ort platziert werden.
Dadurch kann der Teig besonders schonend auftauen und anschließend nach einigen Stunden zum Backen verwendet werden.
Es empfiehlt sich darüber hinaus, nach einiger Zeit den Teig auszurollen, denn dadurch kann dieser noch schneller auftauen.
Ein schonender Auftauprozess ist essenziell für den Filoteig, denn dadurch erhält dieser seinen frischen Geschmack und seine frische Konsistenz.