Fisolen einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Fisolen oder grüne Bohnen können auf verschiedene Arten zubereitet werden. Eine besonders leckere und abwechslungsreiche Möglichkeit ist dabei das Einlegen.

Die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Fisolen stellen wir dir hier vor.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Fisolen

Fisolen schmecken süß-sauer besonders lecker, können aber durch das Einlegen auch einen würzigen, scharfen oder exotischen Geschmack annehmen.

Am besten eignen sich Gewürze wie Salz, Pfeffer und Zucker zum Einlegen von Fisolen. Zwiebeln, Knoblauch, Senfkörner, Piment, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter sorgen ebenfalls für ein leckeres Aroma.

Exotischer schmecken die eingelegten Fisolen, wenn diese mit Ingwer oder Chilischoten zubereitet werden.

Wir haben für dich nach unserem Grundrezept für eingelegte Fisolen die besten Gewürzkombinationen zusammengestellt.

Zutaten für süß-sauer eingelegte Fisolen

  • 1 kg frische Fisolen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 180 ml Weißweinessig
  • 5 EL Zucker
  • 500 ml Wasser

Zubereitung der eingelegten Fisolen

1. Einmachgläser sterilisieren

Die gründliche Reinigung der Einmachgläser vor dem Einlegen sorgt für eine längere Haltbarkeit.

Am effektivsten lassen sich die Einmachgläser in der Spülmaschine reinigen. Alternativ können die Gläser aber auch ausgekocht werden.

2. Fisolen waschen und von Enden befreien

Die Fisolen werden nun gründlich gewaschen und von allen Verschmutzungen befreit. Außerdem sollten diese von ihren Enden befreit werden.

3. Fisolen blanchieren und in Gläser füllen

Jetzt werden die Fisolen in kochendes Wasser gegeben und für rund 8 Minuten blanchiert. Dadurch behalten diese ihre Bissfestigkeit.

Nach dem Blanchieren werden die Fisolen in die Einmachgläser gefüllt, wobei noch etwas Platz für den Sud bleiben sollte.

4. Sud kochen und in Gläser füllen

Im Anschluss wird der Sud aus dem Wasser, dem Essig, dem Zucker, dem Salz und dem Pfeffer aufgekocht.

Haben sich das Salz und der Zucker aufgelöst, so kann der Sud in die Einmachgläser gefüllt werden.

Die Fisolen sollten dabei vollständig mit dem Sud bedeckt sein. Die Gläser werden daraufhin fest verschlossen und auf den Kopf gestellt. So bildet sich ein Unterdruck in den Gläsern.

5. 2 bis 3 Wochen ziehen lassen

An einem dunklen Ort werden die eingelegten Fisolen jetzt für 2 bis 3 Wochen gelagert. Danach können die Bohnen jederzeit genossen werden. Es sollte lediglich auf eine Lagerung im Kühlschrank geachtet werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Zum Einlegen von Fisolen kommen noch viele weitere Geschmackskombinationen in Frage, welche du frei nach deinem persönlichen Geschmack auswählen darfst.

Unter anderem ist es möglich, den Weißweinessig mit einem beliebigen anderen Essig zu ersetzen. So können die Fisolen beispielsweise etwas fruchtiger oder säuerlicher schmecken.

Zudem können Chilischoten in den Sud gegeben werden, um den Fisolen eine gewisse Schärfe zu verleihen.

Durch die Zugabe von Piment, Lorbeerblättern oder Senfkörnern werden die Fisolen deutlich würziger.

Schreibe einen Kommentar