Gans einfrieren & auftauen: So geht’s richtig

Kann man eine Gans einfrieren? Du kannst sowohl eine frische Gans als auch eine bereits gekochte Gans einfrieren. Es ist empfehlenswert, die Knochen und Sehnen von der Gans im Voraus zu entfernen, ganz egal, ob diese roh oder gegart eingefroren wird.

Wie lange kann man eine Gans einfrieren? Die Haltbarkeit von einer frischen und rohen Gans beläuft sich im Tiefkühler auf rund 6 Monate, wobei die maximale Haltbarkeit von einer bereits zubereiteten Gans bei nur 1 Monat liegt.

Beim Einfrieren von Gänsen ist in jedem Fall auf eine luftdichte Verpackung geachtet werden, da diese maßgeblich zu einer längeren Haltbarkeit beiträgt.

Eine frische Gans so schnell wie möglich einfrieren

Wer sich dazu entscheidet, eine rohe Gans einzufrieren, sollte diese so schnell wie möglich einfrieren.

Im frischen Zustand haben sich schließlich noch keine Bakterien und Keime auf dieser gebildet und somit fällt die Haltbarkeit auch am längsten aus.

Darüber hinaus fallen auch der Geschmack und die Konsistenz nach dem Auftauen noch möglichst frisch aus.

Knochen und Sehnen können bei Bedarf bereits entfernt werden

Bevor die rohe Gans eingefroren werden kann, können bei Bedarf noch die Knochen und Sehnen entfernt werden.

Notwendig ist dies zwar nicht, allerdings ist es empfehlenswert, diesen Schritt ausführen, da die Knochen und Sehnen dann später nach dem Auftauen nicht noch entfernt werden müssen.

Dies würde viel Zeit in Anspruch nehmen, da schließlich erst gewartet werden müsste, bis die Gans vollständig aufgetaut ist.

Tipp: Portioniert einfrieren

Empfehlenswert ist es grundsätzlich, eine Gans in kleinen Portionen einzufrieren, denn somit kann diese bei Bedarf auch portioniert entnommen werden und besonders schnell aufgetaut werden.

Natürlich kann eine Gans auf der anderen Seite auch im Ganzen eingefroren werden, was vor allem sinnvoll ist, wenn diese beispielsweise für das Weihnachtsfest zubereitet werden soll.

Auf luftdichte Verpackung im Gefrierschrank achten

Im nächsten Schritt wird die Gans luftdicht verpackt, denn dadurch hält sich diese am längsten, was daran liegt, dass eine luftdichte Verpackung vor einem Gefrierbrand sowie vor dem Kontakt mit anderen Lebensmitteln im Tiefkühler schützt.

Als luftdichte Verpackung kommt unter anderem ein Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose in Frage.

Bei beiden Varianten sollte darauf geachtet werden, dass die Luftkammer in diesen so klein wie möglich ausfällt, damit sich kein Gefrierbrand bilden kann.

Auch bereits gegarte Gans kann eingefroren werden

Es sollte erwähnt werden, dass auch eine bereits gegarte Gans, welche beispielsweise vom Festessen übrig bleibt, eingefroren werden kann.

Hier sollten allerdings die Knochen und Sehnen in jedem Fall vor dem Einfrieren entfernt werden, da diese den Geschmack des bereits gegarten Geflügels beeinflussen können.

Natürlich muss auch eine bereits gegarte Gans luftdicht verpackt werden, bevor diese eingefroren werden kann.

Gänse am besten bei -18 °C einfrieren

Beim Einfrieren sollte auf eine Gefriertemperatur von -18 °C geachtet werden.

Bei dieser Temperatur bleibt eine Gans am längsten im Tiefkühler haltbar und der Geschmack von dieser wird am effektivsten konserviert.

Tiefgefrorene rohe Gans hält sich 6 Monate

Eine tiefgefrorene rohe Gans bleibt rund 6 Monate haltbar.

Dieser Zeitraum sollte nicht überschritten werden, da sich sonst ein ranziger Geschmack bildet, was an dem höheren Fettgehalt von dem Geflügel liegt.

Somit fällt die Haltbarkeit von einer Gans beispielsweise kürzer aus als von einem Hähnchen.

Tiefgefrorene bereits gegarte Gans hält sich rund 1 Monat

Wurde die Gans bereits gegart und eingefroren, so kann mit einer Haltbarkeit von rund 1 Monat gerechnet werden.

Wird dieser Zeitraum überschritten, so bildet sich in der Regel ein ranziger und muffiger Geschmack.

Gans auftauen: Schonend über Nacht

Wenn es darum geht, eine Gans aufzutauen, sollte diese über Nacht in den Kühlschrank gegeben werden.

Hier kann diese besonders schonend auftauen, sodass sich kein Tauwasser bildet. Am nächsten Tag weist das Geflügel dann einen möglichst frischen und leckeren Geschmack auf.

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