Mit was kann man Ghee ersetzen? Ersetzt werden kann Ghee unter anderem mit Butterschmalz, Butter, Kokosnussöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl, Sesamöl sowie selbstgemachtem Ghee.
Grundsätzlich wird Ghee aus Butter hergestellt, wobei es auch vegane Varianten gibt. Verwendet wird dieses zum Kochen, Backen, Frittieren und Braten.
Nachfolgend haben wir die besten Alternativen für Ghee aufgelistet.
Der beste Ersatz und Alternativen für Ghee
1. Butterschmalz
Butterschmalz stellt ohne Zweifel die beste Alternative für Ghee dar, denn dieser gleicht dem Ghee in seiner Konsistenz und zeichnet sich ebenfalls durch einen hohen Rauchpunkt aus.
Dadurch kann Butterschmalz beispielsweise zum Braten bei einer starken Hitze verwendet werden.
Auch zum Frittieren ist Butterschmalz sehr gut geeignet. Des Weiteren kann der Schmalz für einige Zwecke beim Backen verwendet werden.
Hergestellt wird Butterschmalz aus Butter, welche in einem speziellen Verfahren erhitzt wird. Anschließend werden das Wasser, der Milchzucker sowie das Eiweiß entzogen.
Der Vorteil von Butterschmalz liegt darin, dass dieser einen nahezu neutralen Geschmack aufweist und somit für zahlreiche Zwecke geeignet ist.
Besonders punkten kann Butterschmalz aber mit dem hohen Rauchpunkt, welcher erst ab 250 °C einsetzt: Dadurch entstehen beim Braten bei starker Hitze keine schädlichen und krebserregenden Stoffe.
2. Butter
Als weitere Alternative für Ghee kann Butter verwendet werden, denn diese zeichnet sich durch eine ähnliche Konsistenz aus und kann für viele der gleiche Zwecke eingesetzt werden:
Unter anderem eignen sich Butter zum Braten sowie zum Backen. Zum Zubereiten von Saucen, Marinaden oder Dips ist diese ebenfalls geeignet.
Lediglich zum Frittieren kann Butter nicht verwendet werden, denn der Rauchpunkt von dieser fällt zu niedrig aus, sodass diese verbrennen würde.
Butter wird grundsätzlich aus Milch hergestellt und sorgt bei den verschiedensten Speisen für einen besonderen Geschmack.
Vorteilhaft ist zudem, dass der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren sehr hoch ausfällt, denn diese wirken sich positiv auf den Hormonhaushalt aus.
3. Kokosnussöl
Kokosnussöl zeichnet sich durch zahlreiche Anwendungsmöglichkeiten aus und stellt zudem eine vegane Alternative zu Ghee dar.
Unter anderem kann dieses zum Braten oder zum Backen verwendet werden. Weiterhin bietet sich dieses zum Zubereiten von Saucen oder Marinaden an.
Allerdings sollte beachtet werden, dass sich Kokosnussöl nicht zum Frittieren eignet.
Grundsätzlich zeichnet sich das Öl durch seinen typischen Kokos-Geschmack aus, durch welchen es bei sämtlichen Speisen zu einem leicht-exotischen Geschmack kommt.
Hergestellt wird Kokosnussöl zu 100 % aus Kokosnüssen und zeichnet sich daher durch zahlreiche gesundheitliche Vorteile aus:
Unter anderem senkt dieses das Risiko von Herzerkrankungen, regt die Fettverbrennung an und tötet Krankheitserreger ab.
4. Olivenöl
Auch Olivenöl bietet sich als Ghee-Ersatz an, denn dieses kann für zahlreiche der gleichen Zwecke verwendet werden:
Beispielsweise eignet sich dieses bestens zum Braten von Gemüse, Fleisch und Fisch. Genauso kann dieses auch zum Garnieren von Salaten oder weiteren Speisen verwendet werden.
Grundsätzlich empfiehlt es sich, auf ein natives Olivenöl zurückzugreifen, denn dieses weist den höchsten Rauchpunkt auf und kann daher stark erhitzt werden.
Dennoch sollte auch bei Olivenöl beachtet werden, dass dieses nicht zum Frittieren geeignet ist.
Da Olivenöl zu 100 % aus Oliven hergestellt wird, handelt es sich hierbei um eine vegane Alternative für Ghee.
Olivenöl ist darüber hinaus reich an diversen Nährstoffen und wirkt sich daher unter anderem positiv auf das Herz aus, senkt den Blutdruck sowie den Cholesterinspiegel und weist außerdem entzündungshemmende Wirkungen auf.
Somit ergeben sich zahlreiche gesundheitliche Vorteile mit diesem.
5. Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl ist ein guter Ghee-Ersatz, denn dieses ist geschmacksneutral und kann somit für viele Zwecke verwendet werden:
Unter anderem eignet sich dieses zum Braten, Kochen und Backen. Auch zum Marinieren von Fisch und Fleisch ist dieses sehr gut geeignet.
Darüber hinaus lassen sich Dressings für Salate sehr gut mit Sonnenblumenöl herstellen.
Sonnenblumenöl eignet sich zudem für alle Veganer, da dieses schließlich zu 100 % aus Sonnenblumen hergestellt wird.
Reich an Linolsäure und Vitamin E ist das Öl ebenfalls. Daher wirkt es sich unter anderem positiv auf die Haut aus.
Es gehen somit auch viele gesundheitliche Vorteile von Sonnenblumenöl aus.
6. Rapsöl
Da Rapsöl für alle Zwecke verwendet werden kann, für welche auch Ghee geeignet ist, handelt es sich um den perfekten Ersatz.
Unter anderem kann Rapsöl zum Braten, Kochen und Backen verwendet werden. Es sollte dabei stets der milde, aber leicht-nussige und herbe Geschmack beachtet werden, denn das Öl ist nicht zu 100 % geschmacksneutral.
Auch zum Frittieren ist Rapsöl sehr gut geeignet. Dazu sollte aber grundsätzlich auf ein raffiniertes Rapsöl zurückgegriffen werden, denn dieses weist den höchsten Rauchpunkt auf.
Da das Öl zu 100 % aus Raps hergestellt wird, ist dieses natürlich auch vegan und passt somit in jede pflanzliche Ernährungsweise.
Mit einigen gesundheitlichen Vorteilen überzeugt Rapsöl ebenfalls, denn dieses ist reich an Omega-3-Fettsäuren und weiteren gesunden Fettsäuren. Daher gilt Rapsöl sogar als noch gesünder als Olivenöl.
7. Sesamöl
Sesamöl eignet sich hervorragend für die Zubereitung vieler asiatischer Gerichte, für welche auch Ghee verwendet wird, sodass es sich um eine gute Alternative handelt.
Unter anderem kann Sesamöl zum Braten verwendet werden. Auch zum Dünsten oder zum Backen ist dieses durchaus geeignet, denn Sesamöl wird in der asiatischen Küche häufig für Backwaren verwendet.
Es sollte dabei aber stets beachtet werden, dass Sesamöl eine stark-nussige Note aufweist und somit nicht für alle Zwecke geeignet ist.
Wer nach einem Sesamöl mit einem hohen Rauchpunkt sucht, sollte auf die raffinierte Variante zurückgreifen.
Vorteilhaft ist grundsätzlich, dass Sesamöl vegan ist, denn dieses wird schließlich aus Sesam hergestellt und enthält keine weiteren Zutaten.
Durch den hohen Anteil an Omega-6-Fettsäuren wirkt sich Sesamöl unter anderem auch positiv auf den Cholesterinspiegel aus und stärkt zudem das Herz.
8. Selbstgemachtes Ghee
Zu guter Letzt ist es natürlich auch möglich, Ghee selbst herzustellen, um aus dem Supermarkt gekauftes Ghee zu ersetzen.
Es wird dazu Butter benötigt: Diese sollte zunächst in einem großen Topf bei niedriger Hitze zum Schmelzen gebracht werden.
Die Butter sollte nun für einige Minuten bei der niedrigsten Stufe nur leicht blubbern.
Es entsteht jetzt ein Schaum an der Oberfläche der Butter, welcher regelmäßig abgeschöpft werden sollte, bis sich dieser nicht mehr bildet und die Butter klar ist.
Das flüssige Ghee wird jetzt durch mehrere Teefilter in ein sauberes Schraubglas gegossen. Sobald dieses ausgehärtet ist, kann dieses dann wie reguläres Ghee aus dem Supermarkt verwendet werden.