Was sind typisch-glutenfreie Beilagen? Zu den besten glutenfreien Beilagen gehören ein gemischter Salat, geschmorte Champignons, ein Kartoffelsalat, Süßkartoffelpommes, Hummus, ein Krautsalat, eine gebratene Polenta sowie Bratkartoffeln.
Für dich haben wir untenstehend die besten glutenfreien Beilagen zusammengestellt.
Die leckersten glutenfreien Beilagen
1. Gemischter grüner Salat
Ein gemischter grüner Salat gehört zu den beliebtesten glutenfreien Beilagen überhaupt. Als Basis für den Salat wird stets ein Kopfsalat wie ein Eisbergsalat oder ein Feldsalat verwendet.
Zubereitet wird ein grüner Salat oftmals mit Tomaten, Paprikas, Gurken, Oliven und Peperoni. Das Dressing kann säuerlich, scharf oder süßlich schmecken.
Ein gemischter grüner Salat ist zu Fleischgerichten, Fischgerichten und Grillspezialitäten besonders beliebt.
Auch als Vorspeise wird der Salat oftmals verzehrt. Darüber hinaus ist ein grüner Salat sehr gesund, was an dem niedrigen Kaloriengehalt liegt.
Viele Ballaststoffe befinden sich in dem gemischten grünen Salat ebenso. Daher wirkt sich die glutenfreie Beilage positiv auf die Verdauung aus.
2. Geschmorte Champignons
Geschmorte Champignons stellen eine weitere glutenfreie Beilage dar, welche äußerst beliebt ist.
Serviert werden die geschmorten Pilze meist zu deftigen Gerichten. Beispielsweise ist die glutenfreie Beilage in Kombination mit einem Gulasch, einem Schnitzel, Nudelgerichten sowie Kartoffelgerichten beliebt.
Zubereitet werden die geschmorten Champignons mit Zwiebeln, Rosmarin, Thymian und weiteren Kräutern wie Salz und Pfeffer.
Gesund sind geschmorte Champignons ebenso, denn diese enthalten viel Eiweiß und sind reich an Mineralien.
3. Kartoffelsalat
Ein Kartoffelsalat gehört ebenso zu den beliebtesten glutenfreien Beilagen. Das liegt daran, dass Kartoffeln kein Gluten enthalten.
Wichtig ist jedoch, auf ein Dressing zu achten, welches glutenfrei ist. So befindet sich in Mayonnaise beispielsweise häufig Gluten.
Es sollte daher eine glutenfreie Mayonnaise für das Dressing des Kartoffelsalats gewählt werden.
Kartoffelsalat ist eine deftige und nahrhafte Beilage, welche häufig zu Fleischgerichten gegessen wird. Vegane Varianten gibt es mittlerweile ebenfalls.
4. Süßkartoffelpommes
Da sich in Süßkartoffeln kein Gluten befindet, gehören auch Süßkartoffelpommes zu den beliebtesten glutenfreien Beilagen.
Süßkartoffelpommes gibt es sowohl in der frittierten – als auch in der gebackenen Variante. Serviert werden die Fritten mit dem süßlichen Aroma meist zu Fast Food wie Burgern.
Als Snack sind die Süßkartoffelpommes ebenfalls serviert. Werden die Süßkartoffelpommes mit einer Sauce oder einem Dip serviert, so sollte darauf geachtet werden, dass kein Gluten enthalten ist.
5. Hummus
Da Hummus aus glutenfreien Kichererbsen zubereitet wird, handelt es sich hierbei ebenfalls um eine der besten glutenfreien Beilagen.
Neben Kichererbsen befinden sich in Hummus auch Salz, Zitronensaft, Knoblauch und Tahini. Die beliebte Beilage stammt ursprünglich aus dem Nahen Osten und ist heute weltweit beliebt.
Überwiegend wird Hummus als Dip für Brot oder Gemüse benutzt. Heute gibt es zahlreiche verschiedene Hummus-Varianten, welche teilweise mit Fleisch oder Gemüse verfeinert werden.
Je nach Landesküche können Unterschiede vorliegen: So wird das Hummus im Libanon beispielsweise anders zubereitet als in den Golfstaaten.
Durch die Sesampaste enthält Hummus viele Kalorien, ist gleichzeitig aber gesund: Schließlich sind die Kichererbsen, aus welchen das Hummus besteht, reich an Eiweiß und Ballaststoffen.
6. Krautsalat
Wird ein Krautsalat mit einer glutenfreien Mayonnaise beziehungsweise einem glutenfreien Dressing zubereitet, so handelt es sich auch hierbei um eine beliebte glutenfreie Beilage.
Die Grundlage für einen Krautsalat stellt in der Regel Weißkohl dar. Der Kohl wird in feine Streifen geschnitten und dann mit weiteren Gewürzen und Saucen vermischt.
Da es viele verschiedene Varianten gibt, wird Krautsalat teilweise auch mit Karotten oder Zwiebeln zubereitet.
Der leckere Salat wird oftmals zu Fleischgerichten serviert. Gesunde Varianten gibt es ebenfalls: Dazu sollte der Krautsalat aber mit Essig zubereitet werden.
7. Gebratene Polenta
Unter gebratener Polenta werden kleine, knusprige Maisbreihälften verstanden. Die glutenfreie Beilage stammt aus der italienischen Küche. Neben Maisbrei befinden sich in der Polenta auch Salz, Pfeffer, Butter und Parmesan.
Gebratene Polenta wird zu vielen italienischen – beziehungsweise mediterranen Gerichten serviert oder als Snack gegessen. Durch den hohen Anteil an Maisbrei ist die glutenfreie Beilage äußerst sättigend.
8. Bratkartoffeln
Nicht zuletzt lassen sich auch Bratkartoffeln zu den beliebtesten glutenfreien Beilagen zählen. Zubereitet wird die simple Beilage in der Regel aus festkochenden Kartoffeln, Zwiebeln, Salz, Pfeffer sowie zahlreichen Gewürzen.
Schnittlauch und Petersilie werden häufig zum Verfeinern der glutenfreien Beilage verwendet. Beliebt ist auch die Kombination aus Bratkartoffeln und einem Spiegelei.