Grillgemüse einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Grillgemüse wie Paprikas, Tomaten, Zucchini und Auberginen können in den verschiedensten Marinaden eingelegt werden und nehmen dadurch einen leckeren Geschmack an.

Die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von Grillgemüse stellen wir dir nachfolgend vor.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Grillgemüse

Grillgemüse kann mit vielen verschiedenen Gewürzen eingelegt werden und schmeckt dadurch würzig, mediterran, scharf oder exotisch.

Besonders gut eignen sich Gewürze wie Rosmarin, Oregano, Majoran und Thymian. Diverse mediterrane Kräutermischungen können ebenfalls für die Zubereitung des Suds verwendet werden.

Weiterhin kommen Salz, Pfeffer, Knoblauch und Zwiebeln zum Einlegen von Grillgemüse in Frage.

Exotischer schmeckt das Grillgemüse durch Gewürze wie Kurkuma, Ingwer oder Chilis.

Die besten Gewürzkombinationen zum Einlegen von Grillgemüse stellen wir dir nach unserem Grundrezept vor.

Zutaten für mediterranes eingelegtes Grillgemüse (Grundrezept)

  • 1 kg Gemüsesorten der eigenen Wahl
  • 200 ml Olivenöl
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Majoran
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Balsamicoessig
  • 2 Knoblauchzehen

So wird das eingelegte Grillgemüse zubereitet

1. Kräuter waschen und kleinschneiden

Die Zubereitung von eingelegtem Grillgemüse ist simpel: Zunächst wird die Marinade zum Einlegen angerührt, wobei die Kräuter als erstes gewaschen und kleingeschnitten werden.

2. Kräuter mit Gewürzen in Olivenöl in Schüssel vermischen

Die kleingeschnittenen Kräuter werden dann mit dem Olivenöl gemischt. Das Olivenöl sorgt dafür, dass die Kräuter nicht oxidieren.

Auch die Knoblauchzehen werden kleingeschnitten und mit dem Olivenöl vermischt. Darüber hinaus werden die Gewürze in das Olivenöl gegeben.

3. Grillgemüse waschen und kleinschneiden

Während die Marinade für das Grillgemüse zieht, wird das Gemüse an sich zubereitet: Dazu wird das Gemüse gründlich gewaschen und je nach Sorte von seinen Kernen befreit.

Außerdem wird das Gemüse in kleine Stücke geschnitten. So muss das Gemüse später nicht mehr kleingeschnitten werden und nimmt die Marinade zudem besser auf.

4. Grillgemüse in Marinade einlegen

Im nächsten Schritt wird das Grillgemüse in die Marinade gegeben und gut mit dieser vermischt. Dabei sollte das Gemüse von allen Seiten mit der Marinade bedeckt sein.

5. 1 bis 2 Stunden ziehen lassen

Damit das eingelegte Grillgemüse einen mediterranen Geschmack annimmt, werden die verschiedenen Gemüsesorten 1 bis 2 Stunden in der Marinade gelassen. Danach kann das Gemüse jederzeit auf den Grill gelegt und zubereitet werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Da du bei der Zubereitung von eingelegtem Grillgemüse kreativ werden darfst, kommen noch viele weitere Gewürzkombinationen für die verschiedenen Gemüsesorten in Frage:

Unter anderem kann das Olivenöl ausgetauscht werden und mit jedem anderen beliebigen Öl ersetzt werden.

Zudem können Chilischoten in die Marinade gegeben werden, denn dadurch bildet sich ein scharfer Geschmack.

Wird die Marinade wiederum mit Sojasauce, Sesamöl und Ingwer zubereitet, so schmeckt das Grillgemüse exotisch-asiatisch.

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