Grüne Walnüsse schmecke von Natur aus bitter, entwickeln beim Einlegen aber ein einzigartiges und schmackhaftes Aroma.
Auf die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von grünen Walnüssen gehen wir nachfolgend ein.
Die leckersten Gewürze zum Einlegen von grünen Walnüssen
Nach dem Einlegen schmecken grüne Walnüsse je nach Gewürzsud süßlich, würzig, sauer oder exotisch.
Zum Einlegen von den unreifen Nüssen darfst du auf die unterschiedlichsten Gewürz zurückgreifen: Unter anderem eignen sich Vanilleschoten, Zucker, Piment, Nelken, Muskatnuss und Salz.
Limettenschale, Zitronenschale, Lorbeerblätter sowie Anis lassen die grünen Walnüsse etwas exotischer schmecken.
Wir stellen dir nach unserem Grundrezept für eingelegte grüne Walnüsse die besten Gewürzkombinationen vor.
Zutaten für würzige eingelegte grüne Walnüsse (Grundrezept)
- 1 kg grüne Walnüsse
- 1 Vanilleschote
- 1,4 kg Zucker
- 1,2 Liter Wasser
- 1 EL Piment
- 3 Nelken
- 1/4 TL Muskatnuss
- 1/2 TL Salz
So werden die eingelegten grünen Walnüsse zubereitet
1. Grüne Walnüsse einstechen und waschen
Bevor die grünen Walnüsse vorbereitet werden, sollten Einmalhandschuhe angezogen werden. Schließlich färben die unreifen Walnüsse stark ab.
Die grünen Walnüsse werden dann mit einer kleinen Nadel mehrmals eingestochen. Dies sorgt später dafür, dass die Flüssigkeit besser in diese einziehen kann. Außerdem werden die grünen Walnüsse gründlich unter kalten Wasser gewaschen.
2. Grüne Walnüsse 14 Tage in Wasser einlegen
Die grünen Walnüsse werden nun in eine Schüssel oder in ein Glas mit kaltem Wasser gelegt. In dem Wasser ziehen die Nüsse über einen Zeitraum von 14 Tagen und nehmen in der Zeit einen schwarzen Farbton an.
Es muss hier lediglich darauf geachtet werden, das Wasser täglich auszutauschen, sodass diese nicht zu stark verschmutzt.
3. Grüne Walnüsse 30 Minuten kochen
Nach 14 Tagen im Wasserbad werden die Walnüsse in einem Topf mit Wasser zum Kochen gebracht. Gekocht werden diese über einen Zeitraum von 30 Minuten.
Danach werden die grünen Walnüsse umgehend abgeschreckt und anschließend abgetrocknet.
4. Einmachgläser reinigen
Bevor es an die Zubereitung von dem Sud der grünen Walnüsse geht, sollten einige Einmachgläser gereinigt werden. Dazu werden die Gläser ausgekocht oder in die Spülmaschine gestellt.
5. Sud aufkochen und mit grünen Walnüssen in Gläser füllen
Aus dem Wasser, dem Zucker, der Vanilleschote, dem Salz sowie allen weiteren Gewürzen wird im nächsten Schritt der Sud aufgekocht. Der Sud sollte dabei so lange umgerührt werden, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Sobald der Sud eine homogene Konsistenz gebildet hat, wird dieser gemeinsam mit den grünen Walnüssen auf die Einmachgläser aufgeteilt. Die Gläser werden verschlossen.
6. Sud mehrmals aufkochen
Nach einer Nacht wird der Sud aus den Einmachgläser abgegossen und dabei aufgefangen. Mit 100 g Zucker wird dieser jetzt erneut aufgekocht und dann wieder über die grünen Walnüsse gefüllt.
Ist eine weitere Nacht vergangen, so wird dieser Prozess noch einmal wiederholt. Darauf werden die Einmachgläser mit den eingelegten grünen Walnüssen fest verschlossen.
7. Grüne Walnüsse 6 Monate ziehen lassen
Die eingelegten Walnüsse sollten nun über einen Zeitraum von 6 Monaten an einem kühlen und dunklen Ort ziehen. Danach können diese jederzeit verzehrt werden.
Haltbar bleiben die eingelegten grünen Walnüsse durch den Zucker über einen langen Zeitraum.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Bereits mit wenigen Gewürzen kannst du den Geschmack der eingelegten grünen Walnüsse verändern. Schließlich darfst du beim Einlegen von den unreifen Nüssen gerne kreativ werden:
Gibst du beispielsweise etwas Zitronensaft oder Limettensaft in den Sud, so schmecken die eingelegten grünen Walnüsse später etwas saurer.
Durch die Zugabe von Anis nehmen die eingelegten unreifen Nüsse ebenfalls einen vollkommen neuen Geschmack an.
Natürlich kann ein Großteil der Gewürze auch weggelassen werden, sodass lediglich der süße Geschmack der grünen Walnüsse erhalten bleibt.