Durch das Einkochen können Himbeeren für bis zu 12 Monate haltbar gemacht werden.
Wie du Himbeeren ganz einfach selbst einwecken kannst, erfährst du in unserem Rezept.
Zutaten zum Einkochen von Himbeeren
- 500 g Himbeeren
- 500 ml Wasser
- 200 g Zucker
Lediglich Wasser und Zucker werden benötigt, um Himbeeren einzukochen. Durch Gewürze wie Zitronenschale, Limettenschale oder Vanille können die Beerenfrüchte aber noch verfeinert werden.
Einen winterlichen Geschmack nehmen die Himbeeren außerdem durch den Zimt, Anis und Nelken an.
So werden eingekochte Himbeeren zubereitet
1. Einmachgläser reinigen
Bevor die Himbeeren eingekocht werden können, müssen die Einmachgläser gereinigt werden. Dazu werden die Gläser ausgekocht oder in die Spülmaschine gestellt. Die Deckel werden ebenfalls gereinigt.
Die Reinigung sorgt für eine längere Haltbarkeit der Himbeeren. Es ist jedoch wichtig, die Gläser nach der Reinigung nicht mehr von innen zu berühren.
2. Himbeeren waschen, säubern und in Gläser füllen
Die frischen Himbeeren werden nun behutsam unter kaltem Leitungswasser gewaschen. Dabei werden die Beerenfrüchte von allen Verschmutzungen befreit.
Anschließend werden die Himbeeren mit Küchenpapier abgetupft und in die Einmachgläser gefüllt. Es sollte hierbei noch ausreichend Platz für den Sud vorhanden sein.
3. Wasser und Zucker aufkochen
Das Wasser sowie der Zucker werden als Nächstes aufgekocht. Sobald sich der Zucker unter ständigem Rühren aufgelöst hat, ist der Sud fertig.
4. Sud in die Einmachgläser füllen und fest verschließen
Jetzt wird der heiße Sud sofort in die Gläser mit den frischen Himbeeren gefüllt. Die Einmachgläser werden fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.
5. Himbeeren einkochen
Zum Einwecken der Himbeeren wird im Anschluss ein großer Topf benötigt. In dem Topf sollte reichlich Platz für die Einmachgläser vorhanden sein.
Aufgefüllt mit Wasser wird der Topf bis zum Deckel der Einmachgläser. Sobald das Wasser kocht, sollten die Beerenfrüchte 30 Minuten eingekocht werden.
Danach werden die eingekochten Himbeeren zum Abkühlen an einen dunklen und kühlen Ort gestellt.
6. Kühl und dunkel lagern
Für die längste Haltbarkeit und den leckersten Geschmack sollten die Himbeeren an einem kühlen und dunklen Ort wie dem Keller gelagert werden. Nach dem Öffnen werden die Beerenfrüchte in den Kühlschrank gestellt.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Bei der Zubereitung von eingekochten Himbeeren kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen:
Beispielsweise können Zimt, Vanille, Anis oder Nelken in den Sud gefüllt werden, um den Früchten einen weihnachtlichen Geschmack zu verpassen.
Etwas Zitronensaft oder Limettensaft können ebenfalls in den Sud gemischt werden. Darüber hinaus können weitere Beerenfrüchte zusammen mit den Himbeeren eingekocht werden.
super einfach und soooooo lecker Danke <3