Gurken einfrieren: Geht das überhaupt?

Kann man Gurken einfrieren? Gurken eignen sich nicht zum Einfrieren, was vor allem an dem hohen Wassergehalt liegt, denn dadurch verändert sich das Gemüse in seiner Konsistenz.

Meist werden die Gurken somit besonders matschig, wenn diese wieder aufgetaut werden.

Dies wird natürlich auch zu einem schlechten Geschmack und somit werden Gurken in der Regel ungenießbar, wenn diese eingefroren werden.

Gurken eignen sich nicht zum Einfrieren

Gurken eignen sich grundsätzlich nicht zum Einfrieren, da diese zu den Gemüsesorten mit einem besonders hohen Wassergehalt zählen. Schließlich liegt der Wassergehalt von Gurken bei 95 %.

Sobald das in den Gurken enthaltene Wasser im Tiefkühler gefriert, werden die einzelnen Zellen schnell zerstört. Dadurch kommt es wiederum zu einer Veränderung der Konsistenz, sobald das Gemüse aufgetaut wird.

Theoretisch wären die Gurken damit zwar noch nach dem Auftauen essbar, da diese keine Gesundheitsgefahr darstellen würden, empfehlenswert ist das Einfrieren allerdings unter keinen Umständen.

Gurken werden nach dem Auftauen matschig

Da die Gurken im Tiefkühler ihre Konsistenz verändern, werden diese nach dem Auftauen äußerst matschig. Somit lassen sich diese nicht mehr weiterverarbeiten und damit ist das Einfrieren grundsätzlich sinnlos.

Auch in ihrer Optik unterscheiden sich die Gurken somit deutlich von ihrem frischen Gegenpart. Somit lassen sich diese beispielsweise auch nicht mehr als Dekoration weiterverwenden.

Geschmacklich verändern sich Gurken ebenfalls

Auch ihren Geschmack verändern Gurken im Tiefkühler stark, was unter anderem auf die Veränderung der Konsistenz zurückzuführen ist.

Schließlich führt eine veränderte Konsistenz auch automatisch zu einem veränderten Geschmack.

In der Regel schmecken Gurken somit nach dem Auftauen nicht mehr frisch und knackig, sondern wässrig und matschig. Daher lassen sich diese auch als ungenießbar nach dem Auftauen beschreiben.

Selbst für Speisen wie Cremes oder Pürees können die Gurken somit nicht mehr verwendet werden, denn diese Speisen würden dadurch ebenfalls einen unangenehmen Geschmack annehmen.

Gurken lieber im Kühlschrank lagern

Gurken sollten im frischen Zustand lieber im Kühlschrank gelagert werden, denn hier halten sich diese durchaus über einige Tage.

Wer diese nicht schnell genug verbrauchen kann, kann auf alternative Methoden zur Lagerung zurückgreifen:

Bei Bedarf auf alternative Methode zur Lagerung zurückgreifen

Eingefroren werden können Gurken nicht und somit muss auf alternative Methoden zur Lagerung zugegriffen werden, wozu unter anderem das Einlegen zählt.

Gurken können nämlich sehr gut eingelegt werden und dadurch über einen langen Zeitraum haltbar gemacht werden.

Beispielsweise eignet sich für diesen Zweck eine Mischung aus Essig und Gewürzen.

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