Gurken in Salzwasser können besonders einfach eingelegt werden und schmecken zudem sehr lecker.
Auf die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Gurken in Salzwasser gehen wir nachfolgend ein.
Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Gurken in Salzwasser
Die Grundlage für Gurken in Salzwasser besteht immer aus Wasser und reichlich Salz. Durch verschiedene Gewürze können die Gurken aber einen würzigen, exotischen oder scharfen Geschmack annehmen.
Unter anderem können in Salzwasser eingelegte Gurken mit Dill, Pfeffer, Senfkörnern, Fenchelsamen und Wacholderbeeren zubereitet werden.
Zum Einlegen kommen außerdem Piment, Koriandersamen, Lorbeerblätter und Knoblauch in Frage.
Weinblätter sowie Blätter von Sauerkirschen und Johannisbeeren sorgen ebenfalls für einen leckeren und ausgefallenen Geschmack.
Du findest die besten Gewürzkombinationen zum Einlegen von Gurken in Salzwasser nach unserem Grundrezept.
Zutaten für würzige eingelegte Gurken in Salzwasser (Grundrezept)
- 1 kg Einlegegurken
- 100 g Salz
- 2 Liter Wasser
- 1 Bund Dill
- Senfkörner
- Wacholderbeeren
- Schwarzer Pfeffer
- Koriandersamen
- 1 Zwiebel
So werden die eingelegten Gurken in Salzwasser zubereitet
1. Einmachgläser reinigen
Bevor die Gurken eingelegt werden können, müssen die Einmachgläser gereinigt werden. Dazu werden diese in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht, wobei für letztere Methode ein großer Topf benötigt wird.
Eine gründliche Reinigung sorgt dafür, dass sich keine Bakterien und Keime mehr in den Einmachgläsern befinden.
2. Einlegegurken gründlich waschen und vorbereiten
Im nächsten Schritt werden die Einlegegurken gründlich gewaschen. So befinden sich keine Verschmutzungen mehr auf den Gurken und das Gemüse bleibt länger haltbar. Daraufhin werden die Einlegegurken von ihren Stielen befreit.
3. Zwiebel in Ringe schneiden
Die Zwiebel wird anschließend geschält und in Ringe geschnitten. Die Zwiebel sorgt später für einen würzigen Geschmack.
4. Salzwasser aufkochen
Das Wasser und das Salz werden nun in einen Topf gegeben und aufgekocht. Sobald das Salzwasser köchelt, wird dieses immer wieder umgerührt. Hat sich das Salz vollständig aufgelöst, so ist der Sud bereits fertig.
5. Gurken, Zwiebel und Gewürze in Gläser füllen und mit Sud befüllen
Die Einlegegurken, die Zwiebelringe sowie der schwarze Pfeffer, die Koriandersamen, die Wacholderbeeren, die Senfkörner und der Dill werden jetzt in die Einmachgläser gefüllt.
Es sollte hier darauf geachtet werden, dass alle Zutaten gut miteinander vermischt sind. Ist das der Fall, so kann der heiße Sud in die Einmachgläser gefüllt werden.
6. Eingelegte Gurken 3 bis 4 Tage ziehen lassen
Sind die eingelegten Gurken abgekühlt, so wird ein Deckel auf die Einmachgläser gelegt. Fest verschlossen werden sollten die Einmachgläser hingegen nicht.
Das liegt daran, dass sich in den nächsten 3 bis 4 Tagen noch Gärgase bilden, welche entweichen müssen.
Nach 4 Tagen sind die in Salzwasser eingelegten Gurken fertig und können jetzt fest verschlossen werden. Gelagert werden diese entweder im Keller oder im Kühlschrank.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Nicht zwingend müssen die in Salzwasser eingelegten Gurken nach unserem Grundrezept zubereitet werden: Beispielsweise können noch Weinblätter oder Lorbeerblätter dazugegeben werden, um für einen intensiven Geschmack zu sorgen.
Des Weiteren können die Gurken in Salzwasser mit Chilis eingelegt werden, wenn diese scharf schmecken sollen.
Knoblauch sorgt in dem salzigen Sud ebenfalls für einen vollkommen neuen Geschmack. Lasse deiner Kreativität beim Einlegen von Gurken in Salzwasser freien Lauf.