Hallimasche gehören zu den beliebtesten Pilzen der Welt und können unter anderem auch eingelegt werden.
Die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von Hallimaschen stellen wir dir nachfolgend vor.
Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Hallimaschen
Von Natur aus schmecken Hallimasche säuerlich und herb. Werden die Pilze eingelegt, so entsteht jedoch ein ganz neuer und einzigartiger Geschmack.
Unter anderem können die Hallimasche würzig, salzig, exotisch oder scharf schmecken. Zum Einlegen von Hallimasche eignen sich Gewürze wie Salz, Pfeffer, Dill, Piment und Lorbeerblätter.
Exotischer schmecken die Pilze, wenn die Marinade mit Gewürznelken und Zimt zubereitet wird. Für eine angenehme Schärfe sorgen Chiliflocken und Szechuanpfeffer.
Nach unserem Grundrezept für eingelegte Hallimasche stellen wir dir die besten Gewürzkombinationen vor.
Zutaten für würzige eingelegte Hallimasche (Grundrezept)
- 1 kg Hallimasche
- 2 EL Salz
- 200 ml Essig
- 1 Lorbeerblatt
- Pfeffer
- Zimt
- 1 Gewürznelke
- 3 Zweige Dill
So werden die eingelegten Hallimasche zubereitet
1. Einmachgläser reinigen
Zunächst werden die Einmachgläser gereinigt, denn dadurch befinden sich keine Bakterien und Keime mehr in den Gläsern.
Um eine gründliche Reinigung zu garantieren, können die Einmachgläser in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht werden. Dabei sollte auch auf die Reinigung der Deckel geachtet werden.
2. Hallimasche putzen und vorbereiten
Im 2. Schritt werden die Hallimasche gründlich geputzt und von ihren Stielenden befreit. Zudem werden diese in kleine und mundgerechte Stückchen geschnitten.
3. Hallimasche in Sud kochen
Das Salz, der Essig sowie etwas Wasser werden jetzt aufgekocht. Die vorbereiteten Hallimasche werden ebenfalls in die kochende Mischung gegeben. Sobald sich ein Schaum auf der Oberfläche gebildet hat, wird dieser abgeschöpft.
4. Gewürze dazugeben und kochen
Jetzt werden alle weiteren Gewürze in die kochende Essig-Wasser-Mischung gegeben. Die Pilze werden noch über einen Zeitraum von 15 bis 20 Minuten gekocht. Dass die Pilze gar sind, wird daran erkannt, dass diese auf den Boden des Topfes sinken.
5. Hallimasche mit Marinade und Dill in Gläser füllen
Sind die Pilze gar, so werden diese sofort vom Herd genommen und gemeinsam mit dem Sud in die Einmachgläser gefüllt. Sobald die Hallimasche abgekühlt sind, wird noch der Dill dazugegeben.
Die eingelegten Hallimasche sollten nun für einige Stunden im Kühlschrank ziehen und können dann jederzeit zu den verschiedensten Gerichten serviert werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Gerne kannst du bei der Zubereitung von eingelegten Hallimasche kreativ werden: Beispielsweise kann ein anderer Essig zum Einlegen von den Pilzen verwendet werden.
Zudem können die Hallimasche auch mit einigen mediterranen Kräutern in Olivenöl eingelegt werden. Wer es etwas schärfer mag, legt die Hallimasche mit Chiliflocken oder Chilischoten ein.