Indische Getränke: 8 typische Getränke-Spezialitäten

Was sind typisch-indische Getränke? Indien ist für Getränke wie Chai Tee (indischer gewürzter Tee), Lassi (indisches Joghurtgetränk), Sab Ras (warmes Apfelgetränk), Nimbu Pani (Limettensoda), Feni (Likör aus Goa), Toddy (Palmwein) sowie Arrak (Reisbranntwein) zählen.

Indien ist für seine vielen Getränke auf Joghurtbasis bekannt. Auf regionales Obst sowie regionales Getreide wird für die Herstellung der Getränke ebenfalls zurückgegriffen.

Einen Überblick über die beliebtesten indischen Getränke ermöglichen wir nachfolgend.

Die leckersten indischen Getränke

1. Chai Tee

Chai Tee lässt sich zu den wohl typischsten indischen Getränken zählen.

Es handelt sich hierbei um einen starken Schwarztee, welcher mit diversen Gewürzen und weiteren Zutaten verfeinert wird und in ganz Indien erhältlich ist.

Chai Tee wird in der Regel mit Zimt, Nelken, Ingwer und Kardamom verfeinert.

Außerdem wird dieser mit Zucker oder Honig gesüßt und dann heiß serviert.

In Indien ist der Chai Tee an vielen Straßenständen erhältlich.

2. Lassi

Lassi ist nicht nur in Indien bekannt, sondern wird mittlerweile weltweit in vielen Restaurants und Cafes angeboten.

Die Basis für Lassi besteht aus Wasser, Joghurt und Milch. Vermischt wird das Joghurtgetränk dann mit verschiedenen Fruchtsäften und Zucker.

Außerdem befindet sich Safran in Lassi, denn dieser sorgt für einen einzigartigen Geschmack.

Zu den populärsten Lassi-Varianten lassen sich unter anderem Mango-Lassi, Kirsch-Lassi sowie Erdbeer-Lassi zählen.

Getrunken wird Lassi in Indien zu jeder Tageszeit. In erster Linie wird das Getränk zu scharfen Gerichten getrunken, da dieses den Geschmack neutralisiert.

3. Sab Ras

Sab Ras ist ein warmer Apfelsaft oder Apfelmost, welcher in Indien gerade am Morgen gern getrunken wird.

Der Apfelsaft beziehungsweise der Apfelmost wird noch mit einigen Zutaten verfeinert, bevor dieser serviert wird:

Dazu lassen sich beispielsweise Kardamom, Nelken, Zimt, Honig, Koriander und Zitronensaft zählen.

In Indien gibt es viele verschiedene Varianten von einem Sab Ras. Diese können sich in ihrer Intensität und Würze unterscheiden.

4. Nimbu Pani

An besonders heißen Tagen trinken viele Inder Nimbu Pani, denn hierbei handelt es sich um eines der verbreitesten Erfrischungsgetränken.

Zubereitet wird ein Nimbu Pani aus Mineralwasser, Limettensaft, Salz und Pfeffer.

In dieser zunächst ungewöhnlich-wirkenden Variante ist Nimbu Pani gerade zu deftigen Gerichten sehr beliebt.

Eine süße Variante von dem Getränk gibt es ebenfalls: Anstelle von Salz und Pfeffer werden hier Zucker oder ein süßer Sirup in das Getränk gemischt.

5. Feni

Feni ist ein traditioneller indischer Likör, welcher von der Insel Goa stammt.

Hergestellt wird der Likör auf Basis von Cashews oder Kokosnuss. So kann sich der Geschmack von einem Feni stark unterscheiden.

Mittlerweile gibt es aber auch viele weitere Feni-Varianten. Durchschnittlich liegt der Alkoholgehalt von einem Feni bei 42 %. Jedoch gibt es auch Varianten mit einem deutlich höheren Alkoholgehalt.

Feni wird typischerweise pur getrunken. Teilweise wird der Likör aber auch mit anderen Getränken gemischt und dann als Cocktail oder Longdrink getrunken.

6. Toddy

Zu den gängigen alkoholischen Getränken aus Indien kann des Weiteren Toddy gezählt werden. Es handelt sich hierbei um einen Palmwein, welcher in traditionellen indischen Öfen hergestellt wird.

Toddy zeichnet sich durch einen hellen und trüben Farbton aus. Die Inder trinken den Palmwein primär zum Abendessen sowie zu festlichen Anlässen.

Der Alkoholgehalt liegt bei 4 bis 6 % und ähnelt somit dem Alkoholgehalt von Bier.

7. Arrak

Zu guter Letzt kann auch Arrak zu den landläufigsten alkoholischen Getränken aus Indien gezählt werden.

Hierbei handelt es sich um einen Reisbranntwein mit einem Alkoholgehalt von 30 bis 70 %.

Neben Reis stellen auch Palmensaft und Zuckerrohr wichtige Zutaten des Getränks dar.

Da sich Arrak durch einen süßen Geschmack auszeichnet, wird das Getränk nicht nur pur getrunken, sondern auch als Zutat für verschiedene Desserts verwendet.