Ingwer einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Frischer Ingwer kann mit den verschiedensten Gewürzen eingekocht werden und bleibt auf diese Art und Weise lange haltbar.

Möchtest du lernen, Ingwer selbst einzuwecken, so kannst du einen Blick auf unser simples Rezept werfen.

Zutaten zum Einkochen von Ingwer

  • 350 g frischer Ingwer
  • 350 g Zucker
  • 300 ml Wasser

Zucker reicht bereits als Gewürz aus, um Ingwer zuzubereiten. Durch Gewürze wie Salz, Meerrettich und Zitronenschale oder Limettenschale kann Ingwer einen ganz neuen Geschmack bilden.

Für einen exotischen und scharfen Geschmack sorgen wiederum Chiliflocken oder Chilischoten.

So wird eingekochter Ingwer zubereitet

1. Reinigung der Einmachgläser

Zunächst werden die Einmachgläser gereinigt, denn so befinden sich keine Bakterien und Keime mehr in den Gläsern.

Zur Reinigung können die Einmachgläser in die Spülmaschine gestellt werden. Alternativ lassen sich die Gläser aus auskochen. Nach dem Reinigen sollten die Einmachgläser nicht mehr von innen berührt werden.

2. Ingwer schälen und würfeln

Die Ingwerknollen werden nun geschält und in kleine Würfel geschnitten. Die Größe der Ingwerwürfel kann dabei nach dem eigenen Geschmack festgelegt werden.

3. Sud aufkochen

Das Wasser und der Zucker werden jetzt aufgekocht. Dabei sollte die Mischung immer wieder umgerührt werden. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, ist der Sud fertig.

4. Ingwerwürfel und Sud in Einmachgläser füllen

Die Ingwerwürfel können im nächsten Schritt gemeinsam mit dem Sud in die Einmachgläser gefüllt werden. Danach werden die Einmachgläser fest verschlossen und auf den Deckel gestellt.

5. Ingwer einkochen

Im Anschluss werden die Einmachgläser mit dem Ingwer in einen großen Topf gestellt, welcher bis zum Deckel der Gläser mit Wasser aufgefüllt wird.

Der Topf sollte so groß sein, dass sich zwischen den Einmachgläsern noch etwas Platz befindet.

Sobald das Wasser kocht, wird der Ingwer für insgesamt 60 Minuten in dem Topf gelassen. Daraufhin wird der eingekochte Ingwer aus dem Topf genommen und abgetrocknet.

6. Kühl und dunkel lagern

An einem kühlen und dunklen Ort wie der Speisekammer oder dem Keller bleibt der eingekochte Ingwer mehrere Monate haltbar. Nach dem Öffnen werden die Einmachgläser mit dem Ingwer im Kühlschrank gelagert.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Anstelle von Zucker kann der Ingwer auch mit Honig eingekocht werden. Jedoch muss der Ingwer nicht zwingend süß eingekocht werden: Beispielsweise kann die Knolle auch mit Reisessig und Salz eingekocht werden.

Wer es etwas schärfer mag, kann Chilischoten oder Chiliflocken in den Sud geben. Lasse deiner Kreativität beim Einkochen von Ingwer freien Lauf.

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