Iranisches Essen: 8 leckere Gerichte der iranischen Küche

Was ist ein typisch iranisches Essen? Zu den beliebtesten Gerichten aus der iranischen Küche lassen sich zählen:

  • Morghe Zaferani (Safran-Hähnchen)
  • Zereshk Polo ba Morgh (Reis mit Berberitzen und Hähnchen)
  • Fesenjan (iranischer Eintopf)
  • Koobideh-Kabob (iranischer Kebap)
  • Bademjan (iranischer Eintopf mit Auberginen)
  • Ghormeh Sabzi (Eintopf mit gerösteten Kräutern)
  • Nan-e berenji (Kekse aus Reismehl)
  • Farsi Polo (Reis auf iranische Art)

Die iranische Küche setzt sich hauptsächlich aus Fleisch, Gemüse, Nüssen, Hülsenfrüchten sowie regionalen Kräutern zusammen. Beeinflusst wurde die iranische Küche maßgeblich von der türkischen, kaukasischen, griechischen, zentralasiatischen sowie russischen Küche.

Einen Einblick in die iranische Küche erhältst du nachfolgend mit unserer Liste der beliebtesten iranischen Gerichte.

Die besten iranischen Gerichte und Lebensmittel

1. Morghe Zaferani

Es handelt sich bei Morghe Zaferani um eines der gebräuchlichsten iranischen Gerichte: Das zarte Safran-Hähnchen wird im Iran vor allem an Feiertagen serviert.

Zubereitet wird das Safran-Hähnchen meist in einer Suppe. In dieser befinden sich noch zahlreiche weitere Zutaten wie Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Karotten, Kartoffeln sowie Safran.

Letzteres verleiht dem Gericht seine typisch-gelbe Farbe und ein ganz besonderes Aroma.

Einige Kräuter wie Petersilie und weitere regionale Kräuter dürfen in der Suppe ebenfalls nicht fehlen.

Das Hähnchen wird in der Suppe über mehrere Stunden bei einer mittleren Temperatur gegart. Dadurch wird dieses besonders zart.

Häufig wird Morghe Zaferani im Iran auch mit einem frischen Fladenbrot serviert, welches zum Dippen verwendet werden kann.

2. Zereshk Polo ba Morgh

Zereshk Polo ba Morgh kann zu den Nationalgerichten des Irans gezählt werden. Auch hierbei handelt es sich um ein Hähnchen-Gericht, welches mit Safran zubereitet wird und sich somit durch einen typisch-gelben Farbton auszeichnet.

Für die Zubereitung von Zereshk Polo ba Morgh werden im Iran typischerweise Hähnchenkeulen verwendet. Diese werden in einem Sud aus Wasser, Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern, Safran und Kurkuma geschmort.

Da die Hähnchenkeulen über einen langen Zeitraum geschmort werden, entwickeln diese eine besonders zarte Konsistenz.

Angerichtet werden die Hähnchenkeulen dann auf einem Safranreis. Berberitzen stellen ebenfalls einen festen Bestandteil des Gerichtes dar.

Diese werden meist mit Zimt und Rohrzucker zubereitet. Zusammen ergibt sich dann ein besonderes Geschmackserlebnis.

Besonders beliebte Beilegen zu dem Zereshk Polo ba Morgh sind ein Tomaten-Gurken-Salat sowie ein Joghurt-Dip mit Gurken und Rosinen.

Auch ein persischer Dugh darf zu dem Zereshk Polo ba Morgh nicht fehlen. Hierbei handelt es sich um eines der beliebtesten Joghurtgetränke im Iran.

3. Fesenjan

Bei Fesenjan handelt es sich um einen der traditionellen Eintöpfe aus der iranischen Küche. Serviert wird dieser mehrmals jede Woche zum Mittagessen oder Abendessen.

Gerade während der kälteren Monate ist der Eintopf im Iran besonders beliebt. Zubereitet wird Fesenjan typischerweise aus Lammfleisch oder Hähnchenfleisch.

Außerdem befinden sich Gemüse, Nüsse und diverse Trockenfrüchte in dem Eintopf.

Je nach Region im Iran kann der Fesenjan auf unterschiedliche Art und Weise zubereitet werden. So gibt es einige Sorten, welche beispielsweise aus Entenfleisch zubereitet werden.

Dies ist gerade im Norden des Irans der Fall. Andere Sorten werden wiederum auf vegetarische Art und Weise zubereitet. Die Zusammensetzung der Kräuter und Gewürze kann sich bei Fesenjan ebenfalls je nach Region im Iran unterscheiden.

4. Koobideh-Kabob

Bei Koobideh-Kabob handelt es sich um einen Kebap nach iranischer Art. Dieser wird nicht nur in zahlreichen Restaurants des Landes angeboten:

Auch in Form von Streetfood lässt sich dieser häufig finden. Zubereitet wird Koobideh-Kabob meist aus Lammfleisch oder Rindfleisch.

Das Hackfleisch der beiden Tiere wird teilweise auch gemischt. Außerdem wird das Hackfleisch vor dem Grillen noch mit Zwiebeln und diversen Gewürzen vermischt.

Das Hackfleisch wird dann dünn aufgespießt und für einige Minuten über dem offenen Feuer gegart. Dabei wird dieses besonders saftig und knusprig von außen.

Koobideh-Kabob wird nach dem Garen meist auf einem Safranreis angerichtet. Eine iranische Joghurtsauce oder ein scharfer Dip dürfen zu der Fleischspezialität ebenfalls nicht fehlen.

5. Bademjan

Da Eintöpfe im Iran besonders populär sind, darf auch Bademjan nicht auf unserer Liste der leckersten iranischen Gerichte fehlen.

Hierbei handelt es sich um einen Eintopf, welcher auf Grundlage von Auberginen, Tomaten sowie Rindfleisch oder Lammfleisch zubereitet wird.

Außerdem befinden sich diverse regionale Kräuter und Gewürze in dem Eintopf.

Bademjan zeichnet sich durch ein Zusammenspiel von einer würzigen und sauren Note aus: Daher befinden sich in dem Eintopf meist auch noch saure Trauben oder getrocknete Limetten.

Bademjan wird häufig mit Safranreis oder einem iranischen Fladenbrot serviert.

6. Ghormeh Sabzi

Bei Ghormeh Sabzi handelt es sich um einen weiteren Eintopf aus der iranischen Küche. Das besondere an Ghormeh Sabzi besteht darin, dass der Eintopf aus vielen verschiedenen Kräutern zubereitet wird.

Dazu lassen sich unter anderem Koriander, Petersilie, Schnittlauch, Bockshornklee und Lorbeerblätter zählen.

Die Kräuter werden zunächst für einige Minuten geröstet, sodass sich die Aromen von diesen besonders gut entfalten.

Erst im Anschluss werden diese dann in den Eintopf gegeben, in welchem sich auch Zwiebeln, Knoblauch, Kurkuma, Limetten, Kidneybohnen sowie Salz und Pfeffer befinden.

Ghormeh Sabzi wird im Iran besonders häufig an kalten Tagen serviert.

7. Nan-e berenji

Nan-e berenji sind eine der verbreitesten Süßspeisen aus dem Iran. Es handelt sich hierbei um iranische Kekse, welche aus Reismehl hergestellt werden.

Die Kekse bestehen neben Reismehl zu einem Großteil aus einem Zuckersirup, in welchem sich Rosenwasser befindet. Zusätzlich befindet sich Kardamom in diesen und sorgt für eine besondere Geschmacksnote.

Garniert werden die Nan-e berenji meist noch mit Mohnsamen, welche ebenfalls zu dem besonderen Geschmack beitragen.

Nan-e berenji werden im Iran meist zu einem Tee oder Kaffee gereicht.

8. Farsi Polo

Farsi Polo kann zu den gängigen Beilagen der iranischen Küche gezählt werden.

Es handelt sich hierbei um gekochten Reis, welcher für einige Minuten in der Pfanne angebraten wird und dadurch eine knusprige Konsistenz entwickelt.

Gebraten wird der Reis in der Regel in Butter oder Öl. Farsi Polo wird im Iran zu nahezu allen Gerichten serviert.

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