Israelisches Essen: 8 leckere Gerichte der israelischen Küche

Was ist ein typisch israelisches Essen? Zu den beliebtesten Gerichten und Lebensmitteln aus der israelischen Küche lassen sich zählen:

  • Hummus (Paste aus Kichererbsen)
  • Shakshuka (Eier-Schmorgericht)
  • Falafel (Bratlinge aus Kichererbsen)
  • Sabich (mit Gemüse gefülltes Fladenbrot)
  • Baba Ganoush (Paste aus Tahini)
  • Amba (Mangodip)
  • Mezze (große Platte mit Grillspeisen)
  • Medjool Datteln

Die israelische Küche fällt sehr deftig aus und macht von Hülsenfrüchten, Fleisch, regionalen Früchten und Fladenbrot Gebrauch. Stark beeinflusst wurde die israelische Küche von der Mittelmeerküche und der orientalischen Küche.

Hier haben wir die beliebtesten Gerichte und Lebensmittel aus der israelischen Küche aufgezählt.

Die besten israelischen Gerichte und Lebensmittel

1. Hummus

Hummus lässt sich nicht nur zu den populärsten Pasten in Israel zählen, denn die Paste ist auch in vielen anderen Ländern im mittleren Osten beliebt.

In Israel kann Hummus sowohl zum Frühstück und Mittagessen als auch zum Abendessen serviert werden.

Die Paste wird meist als Dip verwendet. Dazu werden in Israel beispielsweise Fladenbrot oder Gemüse wie Gurken, Karotten oder Paprikas gereicht.

Hummus wird grundsätzlich aus Kichererbsen und Tahini hergestellt. Limettensaft oder Zitronensaft befinden sich ebenfalls in der Paste.

Es gibt außerdem Varianten, welche mit Fleisch zubereitet werden. Je nach Region in Israel kann sich die Zubereitung von dem Hummus leicht unterscheiden.

2. Shakshuka

Bei Shakshuka handelt es sich ursprünglich um ein nordafrikanisches Gericht, welches aber auch in Israel gern gesehen ist. Häufig wird das Gericht zum Frühstück serviert.

Shakshuka wird aus Eiern zubereitet, welche in einem Sud aus Tomatensauce, Chilis, Zwiebeln und Knoblauch geschmort werden.

Anschließend wird das Shakshuka in der Pfanne serviert. Häufig wird das Gericht gemeinsam mit Fladenbrot gereicht, welches zum Dippen verwendet werden kann.

Es gibt auch viele weitere Varianten von Shakshuka, welches sich je nach Region in Israel unterscheiden können. So werden einige Varianten beispielsweise mit Fetakäse zubereitet.

3. Falafel

Da es sich bei Falafel um ein gängiges Gericht aus dem mittleren Osten handelt, ist es keine Überraschung, dass sich dieses auch auf unserer Liste der beliebtesten israelischen Gerichte befindet.

Es handelt sich bei Falafeln um Bratlinge, welche aus Kichererbsen, verschiedenen Gewürzen und Kräutern zubereitet werden.

Die Falafel werden meist frittiert oder in heißem Öl gebraten. Im Anschluss werden diese mit einem Salat oder einem Fladenbrot serviert.

Eine Sauce auf Basis von Joghurt darf zu den Falafeln ebenfalls nicht fehlen. In Israel können die Bratlinge in den meisten Restaurants bestellt werden.

Besonders beliebt sind die Bratlinge aber auch als Streetfood. So werden diese neben den Hauptmahlzeiten auch als Snack verzehrt.

4. Sabich

Bei einem Sabich handelt es sich um die vegetarische Variante von einem Shawarma. Das dünne Fladenbrot aus Israel wird auf einer heißen Platte oder einem Grill gegart und dann gefüllt.

Als Füllung für das Fladenbrot werden meist gegrillte Auberginen, gekochte Eier, Tahini und Tomatensauce oder kleingeschnittene Tomaten verwendet.

Es handelt sich bei Sabich um ein besonders beliebtes Frühstück in Israel. Häufig wird das Gericht aber auch als Snack verzehrt.

Grundsätzlich gibt es Sabich in verschiedenen Varianten: So wird das gefüllte Fladenbrot je nach Region teilweise auch gebraten oder gegrillt.

5. Baba Ganoush

Neben Hummus lässt sich Baba Ganoush ebenfalls zu den leckeren Pasten in Israel zählen.

Hergestellt wird die Paste aus gegrillten Auberginen, Zitronensaft, Tahini, Knoblauch sowie einigen Gewürzen.

Die Zutaten werden in der Regel püriert und somit zu einer besonders feinen Paste verarbeitet.

Anschließend wird die Paste noch mit Olivenöl sowie Kräutern garniert. In Israel wird die Paste meist zum Dippen verwendet. So wird dieses häufig mit einem Fladenbrot serviert.

Falafel oder Shawarma stellen eine weitere leckere Kombination zu Baba Ganoush dar.

6. Amba

Pasten und Dips sind in Israel gern gesehen und werden zu den verschiedensten Gerichten serviert. Daher ist es keine Überraschung, dass sich Amba auf unserer Bestenliste der israelischen Gerichte befindet.

Es handelt sich hierbei um einen süßlich-scharfen Mangodip. Neben Mangos befinden sich noch Essig, Salz, Senf, Kurkuma, Chilis und Bcckshornklee in dem Dip.

Die Zutaten werden für die Zubereitung in der Regel püriert oder besonders klein geschnitten.

Amba wird in Israel meist zu Falafeln, Kebab, Salaten oder Sabich serviert. Als Dressing kann Amba ebenfalls serviert werden.

7. Mezze

Als Mezze kann eine große Platte mit verschiedenen israelischen Gerichten sowie Gerichten aus dem Orient bezeichnet werden.

Unter anderem befinden sich Falafel, gegrilltes Fleisch, gegrillter Fleisch, gegrillte Auberginen, Salate und Hummus auf einer solchen Platte.

Einige Saucen und Dips befinden sich in der Regel ebenfalls auf einer Mezze. Die Platte wird in Israel häufig zum Abendessen serviert.

Auch als Vorspeisenplatte kann eine Mezze in Israel serviert werden.

Da es etwas zeitaufwendiger ist, eine Mezze zuzubereiten, wird diese meist an Feiertagen serviert.

8. Medjool Datteln

Zu den gängigsten Lebensmitteln in Israel lassen sich zu guter Letzt Medjool Datteln zählen.

Diese Art von Datteln kann grundsätzlich zu den leckersten und beliebtesten Datteln der Welt gezählt werden. Angebaut werden Medjool Datteln in vielen Regionen Israels.

Serviert werden diese meist in getrockneter Form zum Kaffee oder Tee. Auch zum Süßen von Nachspeisen sowie von Getränken werden diese in Israel verwendet.

Da sich Medjool Datteln durch eine hohe Süßkraft auszeichnen, werden in der Regel nur wenige von diesen verzehrt.

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