Was sind typisch-italienische Beilagen? Caprese Salat, Bruschetta, Risotto, Melonensalat mit Feta, Antipasti, Polenta, gebratener Radicchio mit Ziegenkäse sowie Gnocchi gehören zu den beliebtesten Beilagen der italienischen Küche.
Für dich haben wir eine Topliste der italienischen Beilagen erstellt.
Die leckersten italienischen Beilagen
1. Caprese Salat
Ein Caprese Salat gehört zu den wohl bekanntesten Beilagen Italiens. Es handelt sich hierbei um einen Salat, welcher aus Tomaten, Mozzarella, Avocados und Basilikum besteht.
Das Dressing wird traditionell aus Olivenöl, Honig, Balsamico, Salz und Pfeffer zubereitet.
So entsteht ein typisch-mediterraner Geschmack. In Italien wird ein Caprese Salat zu den verschiedensten Gerichten serviert.
Auch als alleinstehendes Gericht oder als Snack für zwischendurch ist der Caprese Salat sehr beliebt.
Ursprünglich stammt der Caprese Salat von der Insel Capri. Die sogenannte „Caprese“ basiert auf einer Zubereitung von Gerichten mit wenigen Zutaten.
2. Bruschetta
Das Bruschetta ist heute weltweit bekannt und darf definitiv nicht auf unserer Liste der beliebtesten italienischen Beilagen fehlen.
Die Grundlage für das Bruschetta bilden geröstete Brotscheiben, wobei es sich meist um Ciabatta handelt. Zum Rösten werden die Brotscheiben mit etwas Olivenöl in eine Pfanne gegeben.
Traditionell wird das Bruschetta mit Tomaten, Knoblauch, Basilikum und mediterranen Kräutern belegt. So wird ein knuspriges Brot mit einem mediterranen Geschmack kombiniert.
Mittlerweile gibt es Bruschetta auch in vielen weiteren Varianten: Beispielsweise wird das geröstete Brot mit Schinken oder Käse belegt.
3. Risotto
Risotto lässt sich zu den bekanntesten italienischen Gerichten und Beilagen zählen. Das Reisgericht zeichnet sich durch eine besondere Zubereitung aus:
Der runde Reis wird in einer Mischung aus Gemüsebrühe, Weißwein, Butter und Gewürzen über einen langen Zeitraum gerührt.
Dadurch entsteht eine besonders cremige Konsistenz. Oftmals wird ein Risotto mit Parmesan verfeinert.
Beliebt sind auch Varianten wie ein Pilz-Risotto oder ein Safran-Risotto. Risotto wird in Italien häufig zu Fischgerichten und Fleischgerichten gegessen.
4. Melonensalat mit Feta
In vielen italienischen Gerichten und Beilagen kommt Feta-Käse zum Einsatz. Dies ist unter anderem auch bei einem Melonensalat der Fall.
Es handelt sich hierbei um eine moderne Beilage aus Italien, welche auf den ersten Blick ungewöhnlich erscheint.
Allerdings zeichnet sich ein Melonensalat durch ein vorzügliches Aroma aus: Hier wird der süße Geschmack der Wassermelone mit dem salzigen und intensiven Geschmack des Fetas kombiniert.
Verfeinert wird ein Melonensalat mit Feta in der Regel noch mit Minze, Basilikum, Honig, Limettensaft und Olivenöl.
5. Antipasti
Antipasti sind kleine und kalte Menüs, welche sich aus den verschiedensten Spezialitäten zusammensetzen und in Italien als Vorspeisen oder Beilagen beliebt sind.
Beispielsweise können Antipasti aus gefüllten Peperoni, eingelegten Paprikas und Tomaten sowie italienischem Käse und luftgetrocknetem Schinken bestehen.
Der Geschmack von Antipasti fällt daher sehr komplex und vielfältig aus. Oftmals werden Antipasti in Italien auch als alleinstehendes Gericht verzehrt.
Wer Italien besucht, kann Antipasti in den meisten Restaurants bestellen. Viele Restaurants bieten hier auch ihre eigenen Varianten von Antipasti an.
6. Polenta
Bei einer Polenta handelt es sich um eine Arte Maisbrei, welcher aus Maismehl, Salz, Pfeffer und Butter besteht.
Der Maisbrei wird oftmals noch mit Parmesan oder weiteren Zutaten verfeinert. Neben der cremigen Variante gibt es auch eine knusprige und gebackene Variante.
Eine Polenta wird mit den verschiedensten italienischen Gerichten kombiniert und ist dabei sehr sättigend. Außerdem handelt es sich hierbei um eine glutenfreie Beilage aus Italien.
7. Gebratener Radicchio mit Ziegenkäse
In vielen traditionellen Restaurants in Italien lässt sich ein gebratener Radicchio mit Ziegenkäse als Beilage finden.
Typisch für den Radicchio ist dabei ein bitterer Geschmack, welcher allerdings mit dem intensiven Geschmack des Ziegenkäses perfekt harmoniert.
Neben dem Radicchio und dem Ziegenkäse sind in der italienischen Beilage auch Olivenöl, Feigen, Essig sowie einige Gewürze enthalten. So entsteht ein komplexer Geschmack. Teilweise wird die Beilage auch mit italienischem Schinken kombiniert.
8. Gnocchi
Nicht zuletzt gehören auch Gnocchi zu den bekanntesten Beilagen Italiens. Die italienischen Teigwaren bestehen aus Kartoffeln, Mehl und Eiern.
Zubereitet werden die Gnocchi wie Nudeln in kochendem Salzwasser. Nach dem Kochen werden die Gnocchi in Italien vielfältig weiterverarbeitet:
Beispielsweise wird die Beilage mit Tomatengerichten, Fleischgerichten und Fischgerichten kombiniert.
Gebraten werden die Gnocchi ebenfalls. Generell handelt es sich hierbei um eine sehr sättigende Beilage.